注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

你知道“绿色建筑”和“节能建筑”的区别吗?  

2017-01-25 00:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “建筑节能水平低,的确是这样,我们很着急,恨不得一年就做成低能耗建筑。”住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长陈宜明直言建筑能耗太高。建筑能耗目前占社会总能耗1/3。
建筑节能总体形势“两高一低”
    当前建筑节能的总体形势面临着“两高一低”。“一高”为建筑能耗总量在增长;“二高”是随着经济发展和生活水平提高, 单位面积的能耗也在增长,“20世纪80年代,大致统计每百户家庭的平均用电器是30多台,现在有100多台。”据悉,官方公布的 建筑能耗占社会总能耗27.5%,实际有幅度变化,常用的说法是占社会总能耗1/3。与此同时,我国建筑能效在降低(“一低”),相应的节能标准在提高。根据我国建筑节能发展规划,从1986年起逐步实施节能30%、50%和65%的建筑节能设计标准。
    “十一五”期间,我国执行的主要为50%的建筑节能标准,“十一五”期末逐步提高到“三步”节能标准的水平。根据《“十二五”建筑节能专项规划》,到“十二五”期末,建筑节能形成1.16亿吨标准煤节能能力。

绿色建筑和节能建筑不能混为一谈
    社会上很多人把绿色建筑和节能建筑混为一谈,两者有本质区别,“这就使得一些不了解情况的消费者被开发商忽悠了”。陈宜明解释,节能建筑和绿色建筑从内容、形式到评价指标均不一样。具体来说,节能建筑是符合建筑节能设计标准这一单项要求即可,而 绿色建筑涉及六大方面,涵盖 节能、节地、节水、节材、室内环境和物业管理。实际上,节能建筑执行节能标准是强制性的,如果违反则面对相应的处罚。绿色建筑目前在国内是引导性质,鼓励开发商和业主在达到节能标准的前提下做诸如室内环境、中水回收等项目。
    据悉,我国目前通过 绿色建筑评价标识的项目有550多个, 总面积达5200万平方米;经过能效评测的节能建筑有100多项。不过,节能建筑的管理机制尚缺最后一个环节,前期有设计施工审查,交付有竣工验收,唯独在能效标识上没有强制手段。“如果有消费者对项目的65%节能指标不认可,测评机构的法律效力就很重要了。“现在存在的这些问题,我们都在抓紧解决。”陈宜明表示。

可再生能源利用首选太阳能光热
    针对可再生能源利用,陈宜明有个排序,首选 太阳能光热,其次是 太阳能光电,第三是土壤源 热泵、空气源热泵、海水源热泵等。理由很简单,“太阳能光热技术比较成熟,用起来简单”。即便是太阳能热利用,也要注意两个方面:一是实现建筑一体化,解决整体美观和安全使用的问题,如集热装置可尝试作为建筑部件而不能像“贴上的膏药”;二是提高产业化水平,涵盖零部件生产、管线铺设、部件安装和售后服务。

筑龙网
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017