注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

常用的注浆方法与劈裂注浆法的施工工艺  

2017-11-15 06:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常用的注浆方法与劈裂注浆法的施工工艺
常用的注浆方法有:花管注浆和单向阀管注浆两种施工方法。两种注浆法均可用于渗注浆,而劈裂注浆只能用单向阀管注浆法(上海市隧道公司的SPF工法)。在土壤渗透系数小于10-4cm/s时,一般的花管注浆就难奏效,而要采用单向阀管的劈裂注浆。实践证明,在地面以下的一定深度的土层加固和跟踪注浆加固中,劈裂注浆具有施工方便、效果较好的优点,是一般花管压密注浆无法代替的。
   具体注浆浆液配比及计算方法请参照有关地基处理书籍资料。
   劈裂注浆的施工工艺一般分以下四步:
   (1) 钻孔 孔径一般在φ80—100mm范围,钻孔垂直度误差小于1%,孔距一般在1.5m—1.2m左右(特殊土壤层例外),排列为梅花形。
   (2) 孔内灌套壳料? 套壳料又称封闭泥浆,当钻孔到达设计浓度后从钻内灌入封闭泥浆,其作用是封闭单向阀管和钻孔壁之间的空隙,迫使从灌浆孔内开环,压出的浆液挤破套壳料注入四周土层。
   (3) 在充满封闭泥浆的钻孔中插入单向阀管(劈裂注浆管)一般用内径φ40—60的塑料管,每隔33—50cm钻一组射浆孔(即每米2—3组)外包橡皮套,插入钻孔时管端封闭,管内充满水。
   (4) 在封闭泥浆达到一定强度后,在单向阀管内插入双向密封注浆芯管进行分层注浆,首先加大压力使浆液顶开橡皮套,挤破套壳料,在土体产生劈裂,并沿着裂缝扩散,扩散范围受注浆压力、时间、浆液配比、土层特征等因素的影响,一般从底部每一米注浆一次,达到一定的压力后,提起一米再注浆,这样重复进行。注浆完成后,清洗管内残留浆液,以便于第二次重复注浆(单向阀塑料管即留在注浆后的土层中)。

常用的注浆方法与劈裂注浆法的施工工艺 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
网络资料
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017