注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

防水人应该知道的事:基面处理的大学问  

2017-11-01 06:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑物发生渗漏有很多原因,其中一个很重要的原因就是在做防水施工的时对施工基面的处理出现问题; 基面处理是一道至关重要的基础工作。我们无数次强调过这个问题,但是还是有一些师傅做不到。磨刀不误砍柴工,在进行防水施工前,先跟着师傅学学如何处理基面吧,一个好的基面,不仅能提升施工施工效率,而且会增强防水效果。

T1abETBQLT1RCvBVdK.jpg

好的基面有什么作用

一、方便涂刷

   干净、平整的基面能够大大提高施工效率,而且涂刷起来容易,节约工时,节约成本;

二、防止漏刷

    干净、平整、坚固的基面涂刷时候比较均匀,防止因为漏刷导致渗漏或者是不均匀涂刷导致的防水层过厚开裂引发渗漏;

三、防水层不易被刺穿

    有杂质的基面涂刷防水浆料后容易被刺穿,形成裂缝引发渗漏危机。

四、节约防水材料

    平整干净的基面有益于均匀涂刷防水浆料,能大大节约材料,防止浪费;

五、坚固的基面,防水层能够与基面牢牢粘接,不易脱落。

如何处理基面

混凝土基面的处理

    混凝土基面的情况十分复杂,混凝土基面是最难施工的基面之一,首先应保证混凝土底材基面的含水率控制在8%以内;其次个别混凝土底材基面具有多孔、透气、透水并且表面强度低等特点,这种多孔性会使很多污染物渗透进来,如果这些污染物没有清理掉就会对防水工程造成极大的破坏;表面强度低,易出现一个脆弱的粘合界面。这些问题会潜在地造成防水体系与底材分层或起泡。所以,混凝土上层的浮浆以及混凝土上的污染物必须要清理掉,混凝土表面的凹陷一定要预先填平。

金属基面的处理

     对于金属基面,喷涂前表面处理的方法很多,如酸洗磷化、机械打磨、喷砂抛丸等。而喷砂是迄今为止仍最佳的选择。一是喷砂后钢材表面清洁度有保证(不小于Sa2.5;二是喷砂后表面粗糙度有保证(Rz40~75μm)。而且涂装前基面具有一定的表面粗糙度,不仅可大幅度增加防水材料与底材接触的表面积,还为附着提供了合适的表面几何形状,有利于防水材料与底材之间的粘接和涂层厚度分布的均匀一致;刚喷砂后的钢材,表面能增大,处于活化态,3 h内喷涂配套底漆是涂料分子与金属表面极性基团之间相互吸引与粘接的最佳时期。涂装前表面处理除了喷砂除锈外,还应包括喷砂前除油和除去可溶性盐等污染物。而一般施工者认为喷砂可以把它们清除,但实际上喷砂只是把大部分的污染物深深嵌入钢材的表面,形成更加隐蔽、危险性更大的污染。

T1IYETB_WT1RCvBVdK.jpg

地下室

1.基层应坚实、平整光滑,表面不得有起砂、疏松、剥落和凹凸不平现象。

2.基层上的灰尘、油污、碎屑及尖锐棱角应清理干净,凹凸和裂缝(无害、非结构裂缝)等应用水泥砂浆填补找平,并要达到一定强度。

3.所有细部节点和阴阳角均用水泥砂浆做圆弧处理。

屋面

1.屋面基层应干燥、干净、无孔隙、起砂和裂缝

2.屋面基层的干燥程度,应视选用的涂料特性而定。当采用溶剂型、热熔型改性沥青防水涂料时,屋面基层应干燥、干净。

3.所有细部节点和阴阳角均用水泥砂浆做圆弧处理。

T1kbETBgdT1RCvBVdK.jpg

厨卫间、阳台

1.基层现浇混凝土楼面必须振捣密实。

2.穿楼板的管道孔洞、套管周围的缝隙用掺膨胀剂的细石混凝土浇灌严实,孔洞较大的应吊模浇灌。禁止用碎砖、石块填堵。一般单面临墙的管道,离墙≮50mm,双面临墙的管道,一边≮50mm,一遍≮80mm。

3.在结构层上做20-25mm的1:3水泥砂浆找平层,作为防水层的基层。

4.基层必须平整坚实,表面平整度用2m长直尺检查,基层与直尺间最大间隙≯3mm,基层有裂缝或凹坑,用1:2.5水泥砂浆或聚合物水泥砂浆修补平整。

5.基层所有转角做成半径为10mm均匀一致的平滑小圆角。成品烟道和排管必须有挡水梗。

6.砌筑墙体下必须有返梁。

7.所有管件、地漏、排水口等部位,必须安装牢固。

8.基层含水率应符合各种防水材料对含水率的要求。


请关注微信公众号

防水人应该知道的事:基面处理的大学问 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 

http://bbs.zhulong.com/102010_group_773/detail31147601

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017