注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,国家建筑材料工程技术监督研究中心副总工程师,同济大学 、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

建筑遇到这些情况,必须进行鉴定啦!  

2017-11-17 06:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑遇到这些情况,必须进行鉴定啦!

“建筑结构检测鉴定”,很多人会跟“危房”联系在一起,其实,并不只有危房才有建筑结构检测鉴定的必要,在其他必要的情况下也会对建筑进行鉴定检测。如果对建筑结构检测鉴定意识不强,可能会导致违反相关建设法律法规而引起不必要的处罚,甚至会在建筑结构安全性不满足要求的情况下继续使用而酿成事故。因此,小悍将就需进行建筑结构检测鉴定的情况进行梳理,以供大家参考。

需要进行建筑结构检测鉴定的情形大致可分为十类:

1.建筑结构拟改变使用用途、改变使用条件和使用要求时。

该情形较为常见,即建筑结构改变了原有的设计状态,小至沿街店面房的改动大至世博奥运场馆使用用途的改变理论上都需进行检测鉴定。当新用途增加了建筑结构的荷载、改变了原来结构布局,如拆除或削弱了部分承重构件或改变了承重构件的使用状态,在改建和扩建中经常出现上述情形,该情形必须进行检测鉴定,评估改变后建筑结构的安全性和正常使用性。

2.拟对建筑结构进行加层、插层或其他形式结构改造时。

该情形直接会影响建筑结构的安全性和使用性,必须进行鉴定评估。

3.拟对建筑物进行整体移位时。

整体移位需要专业性很强的团队运作且少见,毫无疑问,该情形必须进行详细鉴定评估,给出移位时可能出现的问题,并提供相关整体移位建议。

4.建筑结构本身出现明显的建筑功能退化或有明显的倾斜时。

所谓建筑功能退化是指建筑结构抗力衰减,抗力是一个专业性术语,可通俗表达为:建筑结构抵抗外部荷载或作用的能力,即“抗打击能力”,当建筑结构出现裂缝、梁柱出现变形、楼板已经出现漏筋、建筑结构出现振动等情形时,可认为建筑结构出现明显建筑功能退化。

5.由于外在作用导致建筑结构可能出现损伤时。

所谓外在作用,通常指出现意外事故,如遭受到汽车或坠物的撞击、爆炸物的冲击、腐蚀性气体或液体泄漏及人为破坏等,为保证建筑结构的安全使用,需对其进行必要的检测鉴定评估。

6.由于外在作用导致建筑结构可能出现损伤时。

所谓外在作用,通常指出现意外事故,如遭受到汽车或坠物的撞击、爆炸物的冲击、腐蚀性气体或液体泄漏及人为破坏等,为保证建筑结构的安全使用,需对其进行必要的检测鉴定评估。

7.出于维护建筑结构的角度出发,了解建筑结构的当前状态及在目标使用期内的可靠性时。

能享受该情形待遇的建筑结构身份一般比较高贵,如历史建筑、纪念性建筑、大型公共建筑等。所谓目标使用期,即业主希望通过必要的修缮和维护能继续使用的年限。

8.建筑结构超过设计使用年限时。

目前规范规定一般建筑结构设计使用年限为50年,当建筑结构达到设计使用年限时而想继续安全使用时,需要进行必要的检测鉴定。

9.建筑结构遭受灾害而未引起毁灭性倒塌,相关方想加固继续使用时。

灾害通常有火灾、地震及水灾等,该情形对检测鉴定团队技术水平要求较高。

10.建筑外观改造或建筑装修产生荷载的变化或引起结构改变时。

该情形具体解释可参考第一种类型。

 更多文章请关注:

建筑遇到这些情况,必须进行鉴定啦! - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 

原文链接http://www.shhorse.com/Article/jzydzxdqkbx_1.html

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018