注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,国家建筑材料工程技术监督研究中心副总工程师,同济大学 、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

连续配筋混凝土路面钢筋网施工怎么做?来看看全过程  

2017-11-24 07:05:53|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
T1ENDvBjZT1RCvBVdK.png

  钢筋网的制作、安装和定位是CRcP有别于普通水泥混凝土路面施工,也是cRCP施工中的关键技术。钢筋网的质量与CRCP的路面使用性能有着非常密切的关系,直接影响到CRCP面板裂缝的数量和间距,所以钢筋网安装一定要牢固,定位一定要准确。

  1施工放样及模板安装

  在制作钢筋网之前,首先要进行的是施工放样,并安装模板。

  根据设计图纸定出路面边缘线、端部胀缝的位置,并检查模板顶面标高(即路面顶高)、路拱横坡、平整度和模板平顺性。为了保证摊铺、振捣混凝土时模板不变形、不移位、不下沉,安装模板时在外侧用钢钎锚固。模板安装工序按几何尺寸准确性、施工中是否变形和稳定性3个方面检测验收,具体方法为:在下承层上恢复中线,每50m设一固定桩,直线段纵向每10m设一中桩,曲线段每5m设一中桩,两侧采用钢模支档,保证摊铺厚度和高程都符合要求。实际上,虽然有些文献要求模板应在绑扎钢筋之前架立好,根据施工现场的经验来看,不?一定非要这样做,架立模板的目的是为了摊铺混凝土,与钢筋网的安装关系不大。完全可以通过拉线定位钢筋网,先进行钢筋网的制作,再架立模板。这在模板数量有限而施工路面又非常长时有很大的优点,可以把处于终凝状态的混凝土模板拆下,安装到后续施工段内。

  2钢筋制作

  在施工中对钢筋进行了抽验,试验和抽验数据都符合规范要求。根据钢筋混凝土裂缝开裂机理,裂缝的间距和宽度取决于混凝土的强度以及钢筋与混凝土之间的粘结。由于钢筋的锈蚀状况对钢筋与混凝土的粘结强度有影响,施工中需对重锈钢筋进行除锈处理,以保证钢筋表面洁净无杂物。

  钢筋应平直,无局部弯折,成盘的钢筋和弯曲的钢筋均应预先调直,并严格按照设计要求进行钢筋的弯制和末端弯钩。根据规范要求,采用冷拉法时,I级钢筋冷拉率不宜大于2%,II级钢筋冷拉率不宜大于1%。

  先将纵、横向钢筋加工成设计尺寸后,再运至工地焊接、绑扎成型。端部的矩形地锚梁和工字梁枕梁的钢筋网也是先在钢筋制作场地加工成钢筋骨架片,在工地就位后焊接或绑扎成型的。

  3钢筋网的安装

  在路面基层检验合格、模板安装完成后,即可进行钢筋网的安装。安装时首先将横向钢筋按设计尺寸布置于底层,然后布置纵向钢筋,确定钢筋在板厚方向的高度后,再焊接、绑扎成钢筋网。钢筋网及钢筋骨架的焊接和绑扎的精确度应符合下表的规定。

T1ezYvB4WT1RCvBVdK.png

  纵向钢筋接头采用电弧单面搭接焊的方法,搭接长度为16Cm,纵筋与横筋的交叉连接采用钢丝绳绑扎。纵筋的焊接接头应错开布置,焊接点连线与路面纵向夹角大约为45度,布置第一排纵筋时,可采用一组共99根不同长度的钢筋以错开焊缝。

  浇筑前应检验绑扎或焊接安装好的钢筋骨架,不得有贴地、变形、移位、松脱和开焊现象。路面钢筋网及钢筋骨架安装位置的允许偏差应符合下表的规定。

T1YFDvBjhT1RCvBVdK.png

  4钢筋支架

      钢筋标高采用支架固定,钢筋支架不仅要能够保证钢筋网的稳固,其自身也要足够稳定,以防摊铺混凝土时被推倒。另外,钢筋支架不得嵌人基层,以避免钢筋支架阻碍cRcP面板的自由伸缩,或防止面板伸缩造成支架钢筋破坏基层。为此,采用中16钢筋弯拉制作成“厅’形,并且高度符合要求的支架。钢筋支架横向间距约为150cm,纵向间距为120Cm,即每隔一根横向钢筋下设置支架。施工时将部分钢筋支架点焊在横向钢筋下方,然后将已焊接好的纵向钢筋绑扎在横向钢筋之上,从而形成稳固支撑的钢筋网。只点焊部分支架主要原因是:在摊?铺混凝土时,其它部分的钢筋网会受到一定的推力,点焊在横筋上的支架较少,钢筋网受到基层表面的阻力也较小,比较容易产生滑移,可以避免产生翘曲变形。实践证明,该钢筋支架在摊铺混凝土时,确保了钢筋网的稳固定位,而且该支架还具有加工简便、施工方便、牢固可靠与经济实用等优点。


长按关注砼行路上:


连续配筋混凝土路面钢筋网施工怎么做?来看看全过程 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 文章来源http://bbs.zhulong.com/102020_group_727/detail31256465
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018