注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

铝合金模板施工工法  

2017-11-06 16:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.前言

在响应“节能减排”的核心施工理念, 倡导绿色施工应用工程背景下,为规范施工现场作业,实标准化管理,提高项目施工管理水平,提升主体结构实质量,哈尔滨星恒悦等三个项目率先在东北地区采用铝合金模板施工技术。 铝合金模板作为一种新型装配式模板,按照设计 -加工 -组装的模式,有效解决了传统木板施工中诸多质量通病问题,是未来模板施工技术领域中的发展趋势。


2.特点及适用范围

一、特点

  • 承载能力高,铝合金模板可承载的均布荷载和混凝土侧压力与钢模相当,与木模相比较有明显的优势。

  • 拼装精度高,混凝土成型质量高,无需抹灰工艺,节省成本。

  • 早拆体系,每栋楼只需一套模板,三套支撑即可。梁板与支撑立杆分离式设计,不需拆 除支撑立杆即可提前拆除梁板模板。

  •  质轻,模板倒料通过传料口进行人工传递,无需塔吊配合,减轻塔吊作业量。

  •  施工效率快,模板均为工厂定型化加工制作,只需现场拼装即可,4~5天即可完成一层结构的施工,缩短工期。

  • 一次性投入大,但周转次数可达200次以上,随着周转次数越来越多,均摊成本越来越小。

  • 残值率高,可达30%,铝合金模板的废料可完全回收利用,循环再次使用。

  •  环保、节约资源,现场拼装无需模板二次加工,直接拼装即可,同时节省大量木资源, 符合绿色施工理念。


二、适用范围

本工法适用于建造高层、超高层建筑的现浇剪力墙、水平楼板、柱、梁等结构构件的施工。


3.工艺流程

图纸深化设计→工厂加工制作→墙柱模板安装与校正→梁模板安装→板模板安装→其他部位模板安装→混凝土浇筑→拆模

T1BWETBsZT1RCvBVdK.jpg

工厂加工制作

T16YETBsJT1RCvBVdK.jpg

脱模剂涂刷 

T1cBWTBCZv1RCvBVdK.jpg

墙模板加固

T1xbJTBCYT1RCvBVdK.jpg

墙模板垂直度校正

T1IxJTB5YT1RCvBVdK.jpg

柱模阳角背楞加固


T1fWJTBC_T1RCvBVdK.jpg

销钉连接


T1y3WTBCYv1RCvBVdK.jpg

梁底早拆头

T11BWTB7Lv1RCvBVdK.jpg

梁模板安装

T1EYETBjWT1RCvBVdK.jpg

板模板安装

T1DYETBsET1RCvBVdK.jpg

楼梯部位铝合金模板支模

T1lqWTBCdv1RCvBVdK.gif

4.效益分析

一、经济效益

铝合金模板在传统木模板的基础上,经过改良设计,在工程实际施工中只需一套铝合金模板及三套支撑,替代了木模板三套模板三套支撑的支模方式,且由于铝模独特的早拆体系,施工效率高,节省了工程成本。

以单体建筑31层为例,与木模板进行成本分析,计算如下:

T1VYJTBCCT1RCvBVdK.png

由上表计算分析可知,由于铝模施工结构质量高,不需进行抹灰工艺,每栋高层(31层)可节 省成本67.4万元,且增大房间净面积。

铝合金模板施工每次楼板均设有传料口,铝模板材料只需第一次塔吊吊运至现场,其余全部通过人工通过传料口进行材料传递,无需塔吊,减少塔吊使用费用。

二、社会效益

 铝合金模板在工厂进行设计、加工、试拼装,合格后运至施工现场直接进行拼装。施工现场无需进行二次加工,施工现场整洁卫生。由于铝模构件均为定型化,施工流程标准化,周转效率高,可周转200次以上,节省大量木资源,且符合“四节一环保”的绿色施工理念。通过本工法的设计 和工程应用,充分体现了铝合金模板在工程质量、效率、技术、社会效益(减排、节能、环保)及 经济效益方面优势。


http://bbs.zhulong.com/102010_group_773/detail31147241

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017