注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,国家建筑材料工程技术监督研究中心副总工程师,同济大学 、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

中国最“怪”大桥,网友:施工图纸拿反了?  

2017-12-18 14:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
T14CKvByZT1RCvBVdK.jpg

桥梁由桥梁、桥身、支墩、拉索等组成,而支墩只为支撑桥梁重量的重要组成部分,是桥梁必不可少的。但在中国,却有那么一座大桥,桥墩离地面达到几十米高度,不懂的人,以为违背了物理学定理,它就是淘金大桥。

T1SVKvBXWT1RCvBVdK.jpg

淘金大桥位于湖南洞口县淘金村的木鱼塘峡谷,桥长74米,设计跨径70米,桥面宽4.5米,位于古楼河上空,是一座自锚上承式悬带桥,设计师是吴琦瑛,洞口县高沙镇人,只有初中文化的他,先后参加了水利、公路、桥梁等专业技术工作,成为一名高级工程师。

T1zZCvB7ET1RCvBVdK_0_0_760_0.jpg

该桥上部结构由端锚梁、连续T梁、盖梁排架和主索悬带组成。桥面系作为受压构件用来平衡悬带的拉力。在施工阶段需要设置临时的隧洞式岩石锚碇,用以锚固两组由48根Φ5钢丝组成的主索。在预制悬带槽形底板安装完成后,现浇主柱排架,然后安装T梁和现浇横隔板。在浇注悬带槽内的混凝土后再放松外锚使整个结构形成自锚体系。于1989年1月建成通车。

T1SECvB7xT1RCvBVdK.jpg

它与正常的系杆拱桥相比:第一,省材料,正常拱产生的是水平推力,只能用受拉构件来平衡;而上承式悬带桥是倒拱,产生的是水平压力,桥面可以直接作为压杆来平衡,节省了一组受力构件;第二,施工方便,上承式悬带桥自下而上施工,悬带可以直接作为主柱排架和桥面梁板的施工平台,不需要另外支设脚手架;第三,外形更美观。

T1_CCvB5ZT1RCvBVdK_0_0_760_0.jpg

主索悬带是主受力构件,整桥的竖向荷载由预应力索承担,也充分发挥了钢材的抗拉能力;桥面梁板结构既用于通车,又作为受压构件平衡拱的水平力(绝对的“一石二鸟”),也充分发挥了混凝土的抗压能力;中间的主柱排架作为次结构,以减少跨度——整个结构自身锚固平衡,所有材料无一点浪费。

T1IVCvB7hT1RCvBVdK.jpg

如今,这座桥已经连续使用了20年,未曾出现质量事故。

T1SZKvB4ET1RCvBVdK.png

图为淘金大桥桥头。

http://bbs.zhulong.com/102020_group_727/detail31287383

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018