注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

大投资时代的没落——从近十年建筑业数据看固定资产投资  

2017-02-21 08:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络资料

依靠钢筋水泥、铁路基建类的固定资产投资拉动经济,已经成为我大中国政府发展经济的固定模式。舆论对这种经济发展模式提出了越来越多的质疑,对于投资所能带来的经济增长的效果,普遍的意见认为,这种效果越来越微弱,用经济学的术语来说,也就是投资的边际效应递减。对于这种现象,老蛮我作为国内首屈一指的经济数据狂,当然要用数据予以证明。固定资产投资,钢筋水泥的背后所对应的,恰恰就是建筑行业。而建筑行业的各项经营数据在近10年的演化规律,正好可以拿来论证固投的效果。

大投资时代的没落——从近十年建筑业数据看固定资产投资 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

 

如上图所示,中国建筑业从05年至今的主要经营数据。我们先看第一项,总产值数据,从05年到2013年,建筑业总产值都在以两位数高速增长。这意味着建筑工地正在大量的消耗水泥钢材,并拉动着GDP增长。然而到了2014年之后,建筑业总产值逐渐丧失了增长性。2015年的产值增幅甚至只有2%,利润增幅只有1%,到2016年三季度也才7%。东部的高速公路已经密集到出门就能上高速的地步,西部的高速上则冷清到躺在路中间睡一觉都没车经过的地步,到现在这个时刻,大搞固定资产投资,大兴土木,已经到了极限。18万亿的建筑业总产值基本上就是极限,已经把全世界一半的施工机械都集中到了中国。想要在这种庞大的规模基础上再扩大固投规模,让建筑业维持两位数的高速发展,基本上就是瞎扯淡。

最关键的是:钢筋水泥是要花钱买的,它不是凭空就出现在建筑工地上的。各种建筑工程的业主方,是要向施工单位付款的。然而,从2012年开始公布的建筑企业“应收账款”数据,却暴露了一个真相:业主们越来越没钱了。2012年建筑企业的应收账款18727亿,占当年度建筑业总产值的比值22%,这意味着建筑企业有两成的钱没能当场结算,没能及时从业主方的手里拿到钱。到2016年,应收账款暴涨到40904亿,占当年度建筑业总产值的比值高达33%。有超过三成的工程款拿不到,只能用应收账款的形式挂在账上。考虑到我大中国政府对民营企业拖欠工程款的惩治力度,可以相信,这高达4万亿的应收工程款,大都应该是地方政府自己欠下的。经济的新常态就是大兴土木,遍地都是塔吊,然而在这疯狂的固定资产投资背后,是全国三分之一的工程费处于拖欠状态。这事真是匪夷所思。拿建筑业的利润数据跟应收账款对比一下。2012年这个比值还有26%,到2016年已经变成了9%。这意味着接下来只要有1成的应收账款变成坏账,整个建筑行业的利润都将被吞噬得干干净净!4500万建筑工人将会因此失业,被赶出工地,流落街头。他们强壮有力,富有组织性,并有极强的技术能力。他们饥饿,绝望,内心充满仇恨。这些人将会引发什么样的社会动荡,真是想一想都令人毛骨悚然。

 

中国的地方政府早已负债累累。依靠地方政府脆弱不堪的财政能力来维持大投资模式,其结果只能是一个:大规模的拖欠工程款。又或者,我们也可以启动大印钱模式,用凭空印出的人民币来维持大投资规模。这种场景更加可怕,其后果更加无法想象。然而,即使到了现在这样的时刻,减税、为企业降负、给企业以自由的经营空间,给实业以公平的市场环境,这种种的正常的经济发展手段,依然没能被摆上台面。14万亿的大投资计划再次被提了出来,试图进一步扩大建筑业的规模以拉动经济。然而,我在此可以断言:正如本文的数据所示,建筑业已经发展到了极致,根本不可能再有发展的空间。地方政府的财力早已被榨干净,试图继续扩大投资的结果,一定是建筑业的资金链崩溃,应收账款统统变成坏账,并由此引发巨大的经济危机。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017