注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

影响混凝土拌和物和易性的因素都有哪些?  

2017-02-06 08:02:44|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
影响混凝土和易性的因素很多,主要有原材料的性质、原材料之间的相对含量(水泥浆量、水灰比、砂率)、环境因素及施工条件等。
(1)水泥浆量。水泥浆量是指单位体积混凝土内水泥浆的数量。在水灰比一定的条件下,水泥浆量越多,包裹在砂石表
面的水泥浆层越厚,对砂石的润滑作用越好,拌和物的流动性越大。但水泥浆量过多,则会产生流浆、泌水、离析和分层等现象;水泥浆量过少,不能填满砂石间空隙,或不能很好地包裹骨料表面,同样会使拌和物流动性降低,黏聚性降低。
(2)水灰比。在水泥品种、水泥用量一定的条件下,水灰比越小,水泥浆就越稠,拌和物流动性越小。当水灰比过小时,混凝土过于干涩,会使施工困难,且不能保证混凝土的密实性;水灰比过大,会由于水泥浆过稀,而使黏聚性、保水性变差,并严重影响混凝土的强度和耐久性,水灰比的大小应根据混凝土的强度和耐久性合理选用。
(3)砂率。砂率指混凝土中砂占砂、石总量的百分率,可用下式来表示:
&一—』坠一×100%‘‘ ms十mg
式中p -砂率(%);
m。——砂的质量(kg);m。——石子的质量(kg)。在一定砂率范围之内,砂与水泥形成的水泥砂浆,在粗骨
料间起润滑作用,砂率越大,润滑作用越加明显,流动性可提高。但砂率过大,即砂子用量过多,石子用量过少,骨料的总表面积增大,需要包裹骨料的水泥浆增多,在水泥浆量一定的条件下,骨料表面的水泥浆层相对减薄,导致拌和物流动性降低;砂率过小,虽然骨料的总表面积减小,但空隙率很大,在水泥浆量一定的条件下,骨料表面的水泥砂浆层同样不足,使流动性降低,而且严重影响拌和物的黏聚性和保水性,产生分层、离析、流浆、泌水等现象。 。
(4)水泥品种及细度。不同的水泥品种,其标准稠度需水量不同,对混凝土流动性的影响也不同。如火山灰水泥的需水量大于普通水泥的需水量,在用水量和水灰比相同的条件下,火山灰水泥的流动性相应就小。水泥颗粒越细,其表面积越大,需水量越大,在相同的条件下,表现为流动性小,但黏聚性和保水性好。
(5)骨料的性质。级配良好的骨料,其拌和物流动性较大,黏聚性和保水性较好;表面光滑的骨料,其拌和物流动性较大。若杂质含量多,针、片状颗粒含量多,则其流动性变差。
(6)环境因素、施工条件及时间。环境温度的变化会影响混凝土的和易性。因为随着环境温度的升高,水分蒸发及水化反应加快,坍落度损失也变快;拌和物拌制后,随着时间的延长而逐渐变得干稠,流动性减小。采用机械搅拌的混凝土拌和物的和易性好于人工拌和的混凝土拌和物的和易性。
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017