注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

区域规划  

2017-02-08 08:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案!
一、含义
规划是指为完成某一任务而作出比较全面的长远打算的公文,是计划的一个种类,属于应用写作研究的范围。
二、种类
按内容性质分,有总体规划和专业规划。
按管辖范围分,有全国发展规划和机关、企事业单位的部门发展规划。
按时间分,有远景规划和短期规划。
三、与计划的不同
规划与计划基本相似,不同之处在于:
规划具有长远性、全局性、战略性、方向性、概括性和鼓动性。
四、规划涵义
规划,意即进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。提及规划,部分政府部门工作同志及学者都会视其为城乡建设规划,把规划与建设紧密联系在一起。因此,提及规划,就要考虑土地征用、规划设计图纸等一系列问题。其实,这是对规划概念以偏概全的理解。
作为经济社会发展来说,规划分为产业规划和形态规划两种类别,两者的关系是相辅相承的:
(一)产业规划是形态规划的前提和基础。区域经济社会如何发展,最核心的不是厂房、道路、绿地、景观等系统的工程建设,而是如何从当地资源能源禀赋及经济发展基础条件出发,设计主导产业、优势产业、特色产业,研究产业链条,并从空间和时间两个方面,对区域产业发展做出科学、合理、可操作性强的产业发展规划。只有如此,区域经济才有可能获得健康、快速发展,才需要有相应的在产业规划基础上并与产业规划相配套的形态规划(平面建设规划)。所以说,产业规划如人的内在修养和知识,形态规划如人的外衣。轻重缓急是显而易见的。
(二)形态规划会促进或影响产业规划。正如好的衣服可以增加人的整体表现一样,一个好的形态规划会极大地促进产业规划的实施,反之则会限制或制约产业规划的有效实施。这也正是科学研究的意义所在,专家存在的价值所在。国家经济社会发展规划的编制,必然是建立在大量的科学研究基础上的。前些年,许多地方盲目地简单地从形态规划入手,投入很大资金建设开发区、高新区,结果造成有楼无市、有房无人的结果。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017