注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

箱梁预应力施工 (组图)  

2017-03-28 23:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


箱梁张拉分三阶段进行:第一次为预张拉,主要是为防止梁体出现早期裂缝,在混凝土强度达到设计强度的60%3.5MPa后,拆除端模,松开内模,将模板的连接全部松开后张拉部分预应力,防止模板对梁体的压缩造成障碍。第二次为初张拉,在制梁台座上进行,在混凝土强度达到设计强度的80%3.5MPa后进行。第三次为终张拉,在存梁台座上进行,在梁体混凝土强度达到设计强度的100%3.5MPa且弹性模量达100%后,且混凝土龄期大于等于10d则进行终张拉。张拉时的混凝土强度及弹性模量要求以现场同条件养护混凝土试块的试压报告为准。
    
预留管道、锚具、千斤顶三者要求同心;箱梁两侧腹板须对称张拉,其不平衡束最大不超过一束,张拉同束钢绞线须由两端对称同步进行,同时达到同一荷载值,且按设计规定的编号及张拉顺序张拉。
    
张拉程序: 0→0.2σk初始应力→σk预、初张拉控制应力锚固油缸回程。
    
张拉控制应力依据相关设计文件确定。
    
张拉前,调整两侧钢绞线外露长度使两端长度基本均匀一致。将工作锚的锚环套入钢绞线束,将钢绞线按自然状态依顺时针方向插入夹片。用限位板或特制的套管挤推夹片使其进入锚环内,并使其端部整齐,外露长度一致。将钢绞线尾端100mm处绑扎成束,以利千斤顶安装。
    
安装千斤顶。安设千斤顶使中线与孔道中线初对中,为方便工具锚缸脱,千斤顶须预先出顶275px。因箱梁锚穴无法提供千斤顶工作空间,可以在限位板与千斤顶头部间加设支承物,比如一个特制延长套环即可满足生产要求。
    
安装工具锚。安装工具锚于千斤顶后盖,精确对中,钢绞线须在工作锚与工具锚之间顺直无扭结。工具锚夹片安装完成后,应用特制的套管挤压工具锚夹片,使其进入工具锚环内,并使端部整齐,外露长度基本一致。但不得过力挤压工具锚夹片,以防对张拉时钢绞线受力状态的自动调整不利。为使工具锚缸脱方便,可在工具锚夹片与锚环之间垫入塑料布或涂少许黄油。

箱梁预应力施工 (组图) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

预应力筋的张拉
    A.
初始应力阶段:初始应力即初应力主要是为了使钢绞线从松弛状态达到受力状态,消除伸长值测量误差,并使同束各根钢绞线受力趋于一致。初始应力值可根据实际情况选取,我场取张拉控制应力的20%。当钢绞线张拉到初始应力值时,松开千斤顶吊绳,使千斤顶自动对中,用特制套管挤压工具锚夹片,使夹片紧紧握裹钢绞线,以减少钢绞线的回缩。同时用标定过的钢卷尺或直尺测出油缸外露长度及挤紧的工具锚夹片的外露长度,在质量记录上进行记录。
    B.
张拉阶段:张拉阶段升压须平稳,升压速度可用油泵侧面的节流阀进行控制。当油表指针接近控制应力油表读数值时须减缓升压速度,由于预应力筋是自锚,因此严禁过张拉。
    C. 
预、初张拉控制应力阶段:预、初张拉控制应力主要是按设计要求为梁体提供移梁下台位所需的预加应力值、防止梁体出现裂纹。钢绞线张拉到控制应力值后,须测量油缸伸出长度及工具锚夹片外露长度,并记录。
    D.
自锚阶段:预应力筋回缩自锚须在油泵停机状态下打开顶部的控制阀(侧面节流阀处于拧紧状态)来完成。锚固结束后测量油缸长度,以便计算自锚阶段的钢绞线回缩量。
    E.
油缸回程:开动油泵,打开控制阀及节流阀,使油缸回缩,当油缸外露长度150px时,关闭油泵完成油缸回程操作。卸除工具锚及千斤顶,测量工作锚夹片的外露量,并在距离夹片端头一定距离(275px)处的钢绞线上用石笔划出标记,观察24小时再次测量,以判断钢绞线及夹片的回缩量。
张拉质量要求
1.
实际伸长值两端之和不超过理论计算值的±6%
2.
每件后张预制梁断丝,滑丝总数不得超过预应力钢丝总数的0.5%,且一束内断丝不得超过一丝,也不得在同一侧。
3.
两端钢绞线回缩量之和不得大于12mm,每端不得大于6mm
4.
注意在每次张拉前后均要求测量梁体拱度作为弹性上拱度计算依据。
5.
张拉过程中出现以下情况之一者,需更换锚具或换钢绞线来重新张拉:
    A.
后期张拉时发现早期张拉的锚具中夹片断裂者;
    B.
锚具内夹片断裂在两片以上者;
    C.
一片梁中断滑丝量超过规定,选最不利的一束进行处理;
    D.
锚环裂纹损坏者;
    E.
切割钢绞线或压浆时又发生滑丝者。
张拉注意事项
1.
梁体如有影响承载能力的缺陷,须事先修补(修补材料强度须比原混凝土提高一等级),并达到规定强度时,方可预加应力。
2.
安全阀须调整至规定值后方可开始张拉作业。
3.
张拉时千斤顶升压或降压速度须缓慢、均匀,切忌突然加压或卸压。
4.
预应力张拉采用两端同步张拉,并符合设计张拉顺序,预应力张拉过程中须保持两端伸长量基本一致,测量伸长值必须两端同时进行,误差不大于10%
5.
张拉时发现油泵、油压表、千斤顶、锚具等有异常情况时须停止张拉,查找原因。
6.
张拉作业区须标示明显的标记。张拉过程中,千斤顶后方不得站人,量伸长值或挤压夹片时,人员须站在千斤顶侧面。
7.
张拉加力时,不得敲击及碰撞张拉设备。油压表要妥善保护避免受震。
8.
未压浆或水泥浆未凝固结硬时,不得敲击锚具或脚踏手攀。
9.
更换锚具时两端都要装上千斤顶,采取其他措施放松钢绞线时更需作好场地的安全防护工作。
张拉施工图片:

 

箱梁预应力施工 (组图) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

箱梁预应力施工 (组图) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

箱梁预应力施工 (组图) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

引子筑龙博客

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017