注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

基础、柱、墙、梁、板等钢筋施工的45个错误  

2017-04-10 08:21:18|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础常见错误

   

1、基础梁接头位置不对,按楼层框架梁接头位置设置,且没有错开(基础梁与框架梁的受力正好相反,接头亦然)。

2、筏板钢筋接头在施工缝处预留长度不够,且接头没错开。

3、基础马凳摆放错误,如果换一方向,每一排马凳可省一固定用通长钢筋。或者,马凳上通长钢筋利用筏板上部同方向纵筋。

4、筏板面积较大,却仍按50%接头百分率,未按25%百分率接头,导致钢筋接头浪费。

5、底板纵筋接头长度有的太长,超过一个搭接长度,有的则太短,不能满足规范所要求的长度。底板通长筋没绑扎成平行直线,导致同截面钢筋根数不同。

6、承台按规范是不缩减的,设计“优化”按独立基础构造搞成缩减,这属于设计的偷工减料。

7、筏板封边构造没按规范和设计,擅自设置筏板上下纵筋弯折长度。

8、筏板纵筋接头设置在后浇带内(纵筋接头不宜设置在后浇带位置)。

9、接桩钢筋并在一块。


柱常见错误

   

1、顶层边柱均未设置弯折,11G101规定是当采用柱外搭接时,柱外侧可不弯折,但柱内侧钢筋当梁高度小于锚固时均要求弯折。

2、顶层中柱弯折,顶层中柱纵筋如果在梁内满足直锚就不需要弯折。

3、柱梁节点箍筋未设置或间距太大。柱梁节点是核心节点,是抗震的关键节点,宁可少放梁纵筋也不能省掉梁柱节点内的箍筋。

4、柱纵筋没有长短交错,这是钢筋翻样问题,对柱上下钢筋根数发生变化时没在下层调整竖向钢筋长度,导致接头未能错开。

5、柱保护层未满足最小保护层厚度。

6、有的暗柱很长,暗箍筋采用U形,增加钢筋接头,应该是封闭式箍筋,可节约钢筋。

7、暗柱箍筋有内折角,这是不允许的。两个箍筋相交或锚固形成的角度不属于内折角。

8、无地下室柱加密从正负零以上H0/3,应该是从基础顶面开始算起。


墙常见错误

 

1、墙水平筋(外侧与内铡)在同一位置搭接,没有按接头百分率错开接头。

2、墙水平筋接头未设置在受力最小处。外墙外侧水平钢筋应位于跨中三分之一或墙高四分之一区域,外墙内侧应位于支座及支座附近。

3、地下室外墙竖向钢筋接头位置错误,根据规范外墙外侧竖向钢筋应位于墙高中间的三分之一区域,外墙内侧竖向纵筋应位于墙高根部的四分之一区域。

4、外墙外侧钢筋顶模,无保护层,外墙外侧钢筋露筋后果很严重,最终把整个外墙破坏掉。外墙外侧是直接接触泥土和水,保护层不少于40mm。

5、结构总说明未注明顶板是外墙的简支承还是弹性嵌固支承,施工也没按照其施工,外墙纵筋弯折按墙厚减保护层,不知施工依据什么,还是想当然。

6、墙纵向钢筋搭接长度过长,直接按墙高度。墙封顶时墙竖向钢筋应该是减去下面预留长度再加搭接长度。

7、墙拉筋绑扎不规范,要么间距不对,要么做法不对,如没拉住墙水平筋,要么拉筋长度不对,施工时不是垂直拉而是斜拉。


梁常见错误

   

1、梁支座钢筋包括第一排支座负筋伸入支座均为L0/4(设计问题)。

2、主次梁交接处,主梁两侧增加附加箍筋。主梁在次梁位置未布置正常箍筋,直接布三道附加箍筋。

3、梁底筋一般都未绑扎。工人的借口是绑不到,其实是完全可以绑到的,先把梁抬高,用钢管支架固定,待梁上下钢筋包括腰筋全部绑扎完成后再把梁落下去就是,这是简单的施工工艺。不绑属于偷工减料,不绑,梁钢筋纠结在一块,影响其受力。

4、梁拉钩施工按一端90°,一端135°,应该都为135°,当然拉钩两端都加工成135°不好放,可以先一端加工成90°,待绑扎完后再用扳手弯成135°。

5、非抗扭的非框架梁下部纵筋伸入支座为锚固长度,平法要求12d,这完全是无谓的浪费。

6、梁洞口周围未布置钢筋。规范严禁在梁上开洞,但也不可避免要在梁上开洞,补救措施就是对洞口进行加强。

7、梁接头没有设置在受力较小处(上部纵筋为跨中三分之一区域),而是设在受力最大处,有的把梁上部钢筋设在梁支座处或附近。

8、屋面梁上部纵筋弯曲内径不符合规范,规范要求>6d,不过,这个一般是做不到。

9、吊筋按次梁高度施工,应该是按主梁高度施工。

10、梁垫块做法不对,垫块强度不够而粉碎,导致梁直接与模板接触,露筋无疑;有的用横筋直接支承在板上。

11、梁拉筋漏放或斜放,有的没绑扎,起不到拉筋作用。

12、梁二排钢筋位置不对,离梁顶距离过大,起不到受力作用。

13、梁上部钢筋采用绑扎接头却未在接头位置加密箍筋,按规范要求在接头位置设置横向箍筋,间距为min(5d,100),实际是很难做到,如果按规范做,几乎变成全加密。梁纵筋最好采用机械连接或焊接(非电渣压力焊),这样,就不需要对接头进行箍筋加密了。

14、梁上部钢筋间距过密,混凝土浇筑困难。

15、几个方向梁相交重叠,梁上部钢筋无保护层甚至超过梁高度,这种情况可以把次梁上部纵筋放在主梁上部纵筋之下解决之。

16、非框架梁是非抗震,其箍筋无需弯成135°,平直段也无需10d。如果非框架梁设计是按非抗震考虑,其箍筋的弯钩可做成90°,平直段长度为5d。


板常见错误

   

1、板筋的搭接长度过长。

2、板上部钢筋接头位置错误,板上部钢筋接头应在跨中,却设置在支座。

3、板接头百分率50%。未按25%施工。

4、板下部纵筋伸入支座长度未按规范,按全支座施工,规范为max(5d,b/2)

5、板上部纵筋伸入支座La,实际施工不管支座有多宽均按伸入支座对边弯折15 d,当支座宽度不能满足锚固长度时才需要弯折15d,如果满足且支座很宽,板上部钢筋可以弯折,但弯折长度加在支座内平直段长度等于锚固长度即可,没有必要一定但到支座外侧,因视情况而定。
来源:建筑通传媒
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017