注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

关于混凝土结构质量缺陷判定的几点思考  

2017-04-28 07:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混凝土结构的质量缺陷判定,一直困扰着是广大混凝土从业者。因为工作关系,我从实验室走向一线,做了很多混凝土技术服务与结构质量缺陷鉴定的工作,现场处理鉴定了数百例,多少有些感悟。正巧,前几天有个听过我课的学员发微信给我,让我帮忙鉴定一下缺陷怎么产生的,怎么避免,怎么处理等,与他说了一些,感触很多,遂决定写下这篇感悟。

首先,混凝土结构的质量缺陷的产生,比如裂缝、表观质量、强度不稳定等等,是工程上的多发病,甚至说是质量通病,很多很多。但是,一般而言,一个缺陷的产生涉及因素众多,很少是单一因素引起,当然肯定有主要、次要之分,分析原因,一定要以系统的角度着眼、着手,善于利用逻辑手段解决问题、分析问题,这绝不是一句空话,而是我多年感悟。

第二,要拓宽思维,突破局限。现在普遍情形是:做设计的不懂施工和材料、做施工的不懂材料和设计,做材料的不懂结构和施工,一旦出现问题,首先想到的互相推诿、怎样自己先免责,最后又都不约而同的归到混凝土,而搅拌站觉得冤,但又不知冤在哪里,稀里糊涂又转向下家——外加剂,而外加剂作为末端的末端,也是哑巴吃黄连,然后与搅拌站一起,不断调整,试图通过配比和外加剂的调整解决工程上的质量问题,结果走入一个误区。

当然,有不少问题确实是材料和配比引发的,但大多数都是后面施工养护环节诱发,我处理解决的大多数都是这样。

某种程度上,外加剂和配比调整(当然这是在原材料合格前提下)就相当于吃补药,肯定会对人体有好处,但别指望补药能治病,最多只是缓解症状,根本的还是要有针对性的特效药!

要解决疑难杂症,必须要系统考虑,全过程着手!

第三,判断缺陷绝不可仅凭几张照片妄下结论。有很多朋友都发照片给我,说闻博士帮我鉴定下,到底是什么原因,谁的责任,我说我不知道,真的不知道,我没有那种一看照片就能判断的能力,不排除有人行,但我没有,必须结合现场!

全天下的裂缝长的都差不多,但原因各不相同,有的可能是因为温度高,有的可能是因为温度低;有的可能因拆模早,有的可能因拆模晚,诸如此类,比比皆是,不下现场不了解实际情况根本找不到真正的原因。有次参加专家会,论证裂缝的产生,十来个专家,听完汇报各抒己见,充分民主,总集中不了统一意见,轮到我发言,我说先抛开这个问题,你们(工程方)犯了一个大的错误,或是说缺少一个重要环节:没带专家到现场看,光凭汇报就各抒己见,绝对不可以的,因为没能统一意见,不欢而散,我随后去现场勘查,看现场遗留、裂缝走向密度等,问现场人员情况,找到问题所在。一周后,问题还没解决,继续开论证,还是这些专家,继续论证,还是不去现场,还没统一结论,你意见与人家不一致,人家还不高兴,结果又散了!

会后我私下告诉工程方:你们的问题在于养护,有几个现场的细节,反映了几个问题,应该怎么做,最后解决了问题。

去现场不是看热闹,不是看一片裂缝感慨几句,要看关键点,我处理这些,几乎不会只听工程单位汇报,因为往往他们看不到关键点,所拍的照片可用信息很少,因为大多数人不知拍什么、到现场看什么,很多所谓专家也是这样,其实质是缺乏必要的工程经历和经验,只能照本宣科。看现场就像警察破案一样,一摊血迹不一定能说明问题,一个脚印、一根头发丝可能是破案的关键!

再举个例子,一个搅拌站在咨询我楼板裂缝的事——这是令大家最头疼的,发了照片,问我咋回事,我说我哪知道?到现场后,我用手摸了摸裂缝,明显感觉到裂缝两边存在高差——不是混凝土的原因,这是在塑型阶段过了初凝后支撑受到扰动产生,后来问现场工人,浇完混凝土不久走楼梯撞到了支撑木方,木方歪了,又通过敲击把木方敲回。这看照片能看出来吗?

第四,理论与实践经验缺一不可!往往是搞理论的看不上现场施工的,认为傻大黑粗,上不了台面;而一线的又觉得搞理论的瞎忽悠,解决不了实际问题!其实这主要是人为原因造成了这种割裂,老实说,实验室研究作为专业基础非常重要,但根本是要以你的学识服务于工程,现在很多专家奔走于鉴定会、评审会,根本没有时间去一线,不是在开会就是在去开会的路上,沉不下来,离一线越来越远,但名气却越来越大,人家慕名来请,往往去了又找不到问题,无奈只得给人家科普一遍:裂缝很复杂,有这个原因有那个原因,说了一大通,到底啥原因?谁也不知道,不了了之,弄的都很难受。这方面做的很好的表率当推廉慧珍老师和付智老师等老一辈专家,当然还有很多不一一点名。他们不仅有深厚的理论功底,更难能可贵的是总亲临一线,理论与实践的结合切实解决了很多疑难杂症,他们是我们这一代人的学习的楷模。

但源于体制机制等各种原因,造就了全民浮躁肤浅氛围——就像前段时间被退稿的107篇文章,涉及500多位医生,救死扶伤的医生都作假,我等不就成了小白鼠?想想都后怕!

做好混凝土任重道远,随着很多新的材料、新的工艺、新的理念不断出现,新的问题也会层出不穷,愿大家携手,共同迎接新的希望、接受新的挑战,共同发展共同提高!

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017