注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

装配式建筑成本解析  

2017-05-10 06:06:30|  分类: 建筑节能与绿色建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:能源世界

在国际上,装配式建筑被视为建造业的重大变革,早已被发达国家广泛采用。但在我国,它的推广却非顺风顺水——其在新建建筑中的比例至今仍不足5%,并且多运用在体育馆等公共建筑中。装配式住宅为啥不受待见呢?其中确实不乏技术原因,但更多的还是成本的枷锁。本篇,将为您解释装配式建筑成本之“惑”。


去年9月底,国务院出台《大力发展装配式建筑的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出力争用10年左右时间,使装配式建筑在新建建筑面积中的比例从目前的不足5%上升至30%。从经济发展全局看,发展装配式建筑也有重要意义。


那么,我国要大力推广的装配式建筑还面临哪些困难,应当如何解决呢?


困惑:


技术有待完善,每平方米成本高出约100元-200元


在国际上,装配式建筑被视为建造业的重大变革,早已被发达国家广泛采用。但在我国,它的推广却非顺风顺水——其在新建建筑中的比例至今仍不足5%,并且多运用在体育馆等公共建筑中。


装配式住宅为啥不受待见呢?  


这其中,确实有技术不够成熟的原因。


目前,我国已建成的钢结构住宅的主体结构问题不大,但也表现出墙面开裂、板材拼接缝隙不均、隔音效果不佳、保温隔热效果差等缺点。“一些建筑实施单位缺乏经验,技术水平低下、管理不到位,造成工程质量还比不上传统建筑。”深圳市建设科技促进中心主任岑岩举例说,拆分方案不合理,会造成土建造价上升30%;构件吊装时,各工种配合不好,轻则费时返工、重则会造成伤亡……


不过,也有业内人士对此表示乐观。


“技术问题可以通过反复试验来完善。”中国二十二冶集团董事长、党委书记张会清表示,他们从2014年起,在满足现有标准的基础上进行钢结构住宅的技术攻关,在今年年初已经攻克了防火、防腐、隔音等难题,“比起传统建造的水平,装配式建筑的水平只会更高。”


相较技术上的缺陷,成本因素对于装配式建筑推广的制约显得更为明显,也更亟待化解。


一般来说,在组装阶段,装配式住宅在人力、工期、装修等方面均可节约成本,唯独在预制构件上成本更高。“预制混凝土结构与传统现浇对比,按照预制率不同,每平方米的单价要增加100元—200元不等。”在中国二十二冶集团总工程师刘瑄看来,高出的部分在京沪等特大城市的建房成本中微不足道,但在唐山等大中城市的建筑业中却是个不小的数目。


成本上的劣势,很大程度上是由项目规模小造成的。像在生产预制混凝土构件时,模具成本占了很大一块,工程量小了,它摊到每个构件中的成本势必就会走高。“在规模比较小时,装配式建筑比常规方式略贵一些。”住建部总工程师陈宜明认为,当工程量达到一定规模、企业有规范科学有序的管理、有一支比较娴熟的职工队伍后,完全能够降低成本。


出路:


政策扶持将逐步化解成本难题,外界环境有待再优化


“规模小导致成本高,成本高又反过来限制规模扩大。”中建科技武汉有限公司董事长陈卫国坦言,不让装配式住宅陷入发展“死循环”,还需政府伸手拉一把,“市场需求激活了,项目多了,成本难题就能迎刃而解,优势也会更明显,装配式住宅才能更快走上良性轨道。否则,多数企业还会继续观望。”


正如陈卫国所言,从“恶性循环”到“良性轨道”,不可或缺的是政策外力。事实上,在国务院文件出台之前,近年来已有不少省市出于环保、节能、推进建筑方式变革等目的出台了激励扶持政策。


有些是“硬杠杠”。比如上海市提出,从2016年起,外环线以内新建民用建筑应全部采用装配式建筑、外环线以外超过50%;又如南京市在今年6月一次地块出让中,也对装配式建筑面积的比例和建筑的预制装配率提出明确要求。


有些则是“真金白银”。在北京,满足相关条件的住宅产业化项目可获不超3%的规划建筑面积奖励。在上海,一定政策期限内,总建筑面积在3万平方米以上的装配式住宅项目,预制装配率达到40%及以上的,每平方米可获补贴100元,单个项目最高补贴1000万元。


“《指导意见》的措施方向明确,我们期待政策能在各地早日落地!”张会清相信,随着扶持力度的加大,装配式建筑最早在明年便会有突飞猛进的发展。


类似的“烦恼”还有不少。


前几年,就有钢结构企业在做装配式住宅时,脱离了现行建筑标准,导致建好之后也没能验收。此外,由于具备能力的企业在行业中属于少数,其在话语权上也往往处于弱势。有企业反映,“做不了装配式的企业自然会千方百计劝开发商,‘放弃装配式吧,费那事干啥!’”还有企业表示,装配式住宅若能做到精装修,比如统一安装壁纸、飘窗、橱柜等,完全能把结构件上高出的成本给“抹平”,但作为建筑行业的“闯入者”,还要在装修行业分一杯羹,可谓难上加难。


那么,装配式建筑的成本是多少?工程造价怎么算?


为了贯彻落实《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》有关制(修)订装配式建筑工程定额等计价依据的要求,近日,住建部组织浙江省住建厅等单位编制了《装配式建筑工程消耗量定额》(征求意见稿)。其中包括装配式混凝土结构工程、装配式钢结构工程、建筑构件及部品工程和措施项目共四章。



装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


该定额是按现行的装配式建筑工程及施工验收规范、质量评定标准和安全操作规程,根据正常的施工条件和合理的劳动组织与工期安排,结合国内大多数施工企业现阶段采用的施工方法、机械化程度进行编制的。


该定额是完成规定计量单位分部分项、措施项目所需的人工、材料、施工机械台班的消耗量标准,是各地区、部门工程造价管理机构编制建设工程定额确定消耗量,以及编制国有工程投资估算、设计概算和最高投标限价(标底)的依据。


征求意见稿中最受关注的莫过于对8类PC率不同的装配式混凝土住宅及装配式钢结构住宅工程的投资估算分别给出了参考指标,这使得装配式建筑的“成本账”有了一个清晰、统一的标准和依据。


注意:


在给出具体参考指标之前,有必要普及两个概念——


装配率:(又称PC率)建筑单体范围内,预制构件混凝土方量占所使用的所有混凝土方量的比率。通常按正负零以上部分核算,国家暂无统一的明确规定。装配率指标反映建筑的工业化程度。装配率越高,工业化程度越高。


装配化率:达到装配率要求的建筑单体的面积占项目总建筑面积的比率。


装配式混凝土住宅

1.装配式混凝土小高层住宅,PC率20%(±0.00以上)


装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


2.装配式混凝土小高层住宅,PC率40%(±0.00以上)


装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


3.装配式混凝土小高层住宅,PC率50%(±0.00以上)


装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


4.装配式混凝土小高层住宅,PC率60%(±0.00以上)


装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


5.装配式混凝土高层住宅,PC率20%(±0.00以上)


装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


6.装配式混凝土高层住宅,PC率40%(±0.00以上)


装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


7.装配式混凝土高层住宅,PC率50%(±0.00以上)


装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


8.装配式混凝土高层住宅,PC率60%(±0.00以上)


装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


装配式钢结构住宅


9.装配式钢结构高层住宅(±0.00以上)


装配式建筑成本解析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017