注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

骨料生产线中物料储存及发运形式分析  

2017-05-14 06:47:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在煤矿、水泥、砂石骨料等工业生产线中,物料的储存及发运必不可少。砂石骨料储存设施主要包括原料堆场、半成品堆场和成品堆场,其储存方式受工艺系统的平面布置、地形地貌影响及生产环节的要求,存在不同形式的储存设施。不同的储存设施,所采用的发运形式也各不相同。笔者结合在项目设计、建设及应用过程的经验,就物料储存及发运形式提出分析探讨。

一、物料的储存设施料堆性质可分为储料堆场、调节料仓、专用储存等三种形式。
  1、储料堆场适用于生产能力小、加工时间受限制的骨料线。比如矿区要求严格,晚上禁止爆破或者用电受限制,需要利用晚上低谷电进行生产。
  2、调节料仓储存设施一般根据工艺流程或者生产要求进行设置,起一定的调节和均衡生产的作用。比如在粗碎和中碎车间设置半成品料堆,既可以稳定粗中碎设备的负荷,提高设备使用效率,也可以分段对设备进行检修而不影响整条骨料线的生产。
  3、专用储存设施一般指骨料的成品堆(仓)或者利于装车发运的储存仓。

二、物料的储存按照工序可分为原料堆场、半成品堆场和成品堆场(仓)。
  1、原料堆场一般对场地要求比较低,但要便于装运。具体的储量无严格要求,可根据生产进行调节。
  2、半成品堆场一般用于储存粗碎后的物料。因粗碎后的物料粒径比较大,落料高度不宜过高,避免物料对周围挡墙的冲击,也保证后续破碎筛分工艺均衡生产。
  3、成品堆场(仓)的地面应做处理,做好排水设施,避免分离、混料的情况。存储量的多少也要根据需要进行设定。
  三、物料的发运形式可分为带式输送机装运和装载机倒运两种形式。
  带式输送机和装载机均适于半成品骨料和成品骨料装运,但发运方式的选择,需要根据工程实际情况进行技术经济比较好确定。当成品骨料运输量大、运行时间长时,一般优先采用带式输送机装运,反之,则采用装载机倒运。当现场地势陡峻、地形复杂、地质条件差,不适于汽车进出时,则采用带式输送机装运。
  下面就所遇到的项目对物料的储存及发运形式进行简单分析。
  1、图一中,骨料线建设在高处,物料依靠山体地势进行储存,不设置挡墙,利用装载机进行装车倒运。此种骨料线生产能力小,投资小,无环保措施,多在一些偏远的矿区,不符合国家环保要求,现正处于被整改阶段。

骨料生产线中物料储存及发运形式分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

图一(上)

2、图二中,骨料线也是建在高处,物料依靠山体地势储存,山势平缓。在料堆一侧设置挡墙,通过装载机进行装车倒运。料堆用彩钢板进行密封,满足环保要求。密封棚的一边利用山体进行支撑,减少用钢量,降低投资。

骨料生产线中物料储存及发运形式分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

图二(上)

 3、厂区地势平缓,物料通过带式输送机输送至料堆中心,利用落料高差自然堆积,并设立挡墙提高物料的存储量。料堆用彩钢板进行密封,满足国家环保要求。物料既能通过地坑皮带机进行装车,也可以利用装载机直接进行装车倒运,但是此种方式占地面积大,投资大。

骨料生产线中物料储存及发运形式分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

骨料生产线中物料储存及发运形式分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

图三(上二图,采用装载机倒运)

骨料生产线中物料储存及发运形式分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

图四(上图,采用带式输送机装运)

4、图五中物料利用斗式提升机或地势高差通过带式输送机将物料输送至成品库。成品库占地面积小,有效储量大,密封环保,可以直接通过库底卸料装置进行装车,运行成本低。

骨料生产线中物料储存及发运形式分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

图五(上)

随着国内日益严峻的环境保护形势,以及政府对环境保护的力度越来越大,砂石骨料的规划建设过程中,无疑要将环境保护以更高的标准去规划实施。因此建议企业主或设计单位优选采用带式输送机的方式进行发运,避免二次倒运和扬尘。



筑龙网

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017