注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

房屋建筑装配式混凝土结构建造技术新进展  

2017-05-23 06:53:41|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自从新世纪以来,国家对房屋建筑的工程质量越来越关注,同时,对工程的施工也提出了明确的规定,并且颁布了关于房屋建筑质量监督管理的法律条款,以此来规范整个建筑行业的施工模式。在这种背景下,我国房屋建筑的技术也在不断的进行改良,装配式混凝土结构建造技术应运而生。可以说,这种技术在一定程度上促进了我国建筑行业的发展进程。


一、房屋建筑装配式混凝土结构建造技术在我国的新进展


(一)预制混凝土技术


预制混凝土技术也称作为PC技术,它在我国已经有了较为广泛的应用。最早提出预制混凝土技术的是万科建筑集团,这一技术,在一定程度上为我国房屋建筑以及其它建筑施工带来了巨大的发展动力。PC技术,主要被广泛的应用于全预制的混凝土构件当中,比如我们生活当中常见的楼梯、阳台、空调板以及房屋建筑当中的一些内隔墙板等等。但是,随着经济的不断发展,我国在建筑方面的科学研究也逐渐的成熟起来,建筑行业的业内人员在PC技术的基础之上,又研究出了PCF技术,PCF技术是预制混凝土模板的施工技术,它可以很好的解决墙体处所出现的质量问题,PCF技术如今已经被普遍的应用于预制混凝土叠合楼板的预制板和剪力外墙模以及房屋建筑的其它一些构件当中。


在现实生活当中,PC技术主要是针对房屋建筑当中一些安装技术上的应用以及针对全预制构件的制作过程。这项技术,可以在很大程度上解决房屋的保温、渗水、墙体整体预制以及墙体装饰中出现的问题。然而,PCF技术则主要是侧重于解决外墙模板存在的问题,可以有效的避免在房屋建筑的过程中,由于在建筑周围大量的架设支架而给建筑施工带来极大的安全隐患,它在很大程度上保障了房屋建筑的施工安全。但是,PCF技术由于在设计的时候并没有考虑到外墙混凝土模板对墙体的承载能力以及它的刚度,这样一来就,就很有可能导致建筑材料的大量浪费,并且使实际的结构与最初计算所设定的相差悬殊,进而影响房屋建筑整体的抗震能力。


(二)NPC技术体系


NPC技术,又称新型混凝土预制装配技术,它的形成主要是在符合我国房屋建筑的实际情况以及设计要求的前提下,引进外国先进的预制混凝土技术,将二者有机的结合起来,进而形成具有自身特殊性的NPC技术。新型混凝土预制装配技术,目前在我国属于一种全新的建筑工程技术手段,它建筑施工的形式主要以现场装配和工厂的机械化生产为主。这种技术体系是由我国中南建筑集团首次提出来的,与我国国内目前现有的建筑工程施工工艺相比较而言,NPC技术有它自身明显的优越性。它可以有效的降低施工过程中所产生的噪音并且减少建筑工程施工现场的污染,除此以外,这种技术还具有节能、环保、节省建筑材料、节省施工人力、降低工程的施工成本以及缩短工期等优势。也正是因为新型混凝土预制装配技术的这些优势,它在住宅建筑以及商业建筑方面都有普遍的应用。


(三)装配整体式预制混凝土剪力墙技术


剪力墙,也就是指房屋建筑以及其它一些建筑物当中能够承受地震作用以及风荷载作用所引发水平荷载的墙体,同时,剪力墙也被称之为结构墙、抗震墙或抗风墙。房屋建筑当中的剪力墙主要被划分为两种,一种是平面剪力墙第二种则是筒体剪力墙。其中,平面剪力墙在目前的房屋建筑当中应用的比较广泛,通常情况下,平面剪力墙都应用于钢筋混凝土的升板机构、框架结构以及无梁楼盖中。为了能够增加整个房屋建筑结构的强度、抗倒塌能力以及结构整体的刚度,在具体的施工过程中,可以在结构的某些部位预制或者浇筑装配钢筋混凝土剪力墙。


装配整体式预制混凝土剪力墙技术的形成主要是来源于我国宇辉集团在施工的过程中,依据剪力墙在进行竖向连接时所采用插入式预留孔灌浆钢筋搭接技术的改良而形成的新技术手段。装配整体式预制混凝土剪力墙技术在实际的房屋建筑工程施工中,展现了它超强的可操作性,它不仅可以进行水平叠合楼板制作、楼梯板制作、还可以进行竖向剪力墙模板制作以及阳台的制作等等。但是,它同样也存在着一些不足之处,比如在使用这种技术时,所涉及的构件比较重而且体积较大,除此之外,装配整体式预制混凝土剪力墙技术对设备的要求很高、操作的形式比较单一,这样一来,就很难以满足一些复杂建筑施工的要求。


(四)叠合板式混凝土剪力墙技术


叠合板式混凝土剪力墙技术,是西伟德混凝土预制(合肥)有限公司引进德国的“double-wall precast concrete building system”技术,并结合本国的房屋建筑情况而形成的叠合板式混凝土剪力墙技术。研发这种技术,根本出发点还是来源于剪力墙的自身特点以及剪力墙在房屋建筑当中的作用。剪力墙在房屋建中当中,主要具备负荷和承重的作用,以此来确保房屋建筑的稳定性。由于房屋建筑当中的构建承重主要是由墙体自身来承担的,所以,这种剪力墙不仅要承担地震作用和风荷力所带来的作用力,同时,还要承担建筑当中自身水平构件传来的竖向荷载。因此,要想保证房屋的建筑质量,首先就要确保剪力墙的在建造施工时的质量,通过不断的对剪力墙制作模式进行研究,来增加它的刚度和强度。叠合板式混凝土剪力墙技术正是在这样的建筑环境下被研发出来,它的构件可以划分为叠合墙板、预制楼板、叠合楼板等等。通过一些工程实践现显示,在叠合板式混凝土剪力墙技术的指导下,剪力墙的强度、刚度都有很大程度上的提高,并且剪力墙的整体建造也更加合理、规范。


二、完善房屋建筑装配式混凝土建造技术的措施


(一)加强对标准化数学模型的制作


建筑领域加强对数学模型进行标准化处理,不仅可以使房屋建筑的流程更加的合理、科学,同时,也可以大大的缩短施工的时间,对房屋建筑工程有着相当重要的作用。目前,我国在房屋建筑方面虽然开发了很多新型的施工技术,尤其是在装配式混凝土构造技术方面也取得了突破性的进展。但是,在房屋建筑标准化数学模型的制作上却仍然有很多欠缺之处,这样就导致在施工过程中对施工技术缺少一个标准化的掌控,因此,我国要想进一步发展房屋建筑的装配式混凝土建造技术,那么,就一定要注重对数学模型的制作。这对整个工程的标准化控制和优化管理体制都十分重要。


(二)协调管理与技术


我国房屋建筑的发展光有技术上的支持是远远不够的,还需要重视对施工技术以及工程其它方面的管理工作。用一个科学的管理方法来拉动整个房屋建筑技术上的进展,同时,也让管理能够成为技术实施的保护者和引导者。实现房屋建筑工程中技术与管理协调发展的局势,使我国房屋建筑行业能够真正的做到降低成本、提高效率、扩大规模。


总结:


综上所述,在我国发展低碳经济的同时,这种低碳环保、绿色生态理念已经融汇到了整个建筑行业当中。全国上下很多建筑行业都开始注重对房屋建筑装配式混凝土结构建造技术进行探索和改善,并且,逐渐形成具有我国特色的建造技术。这对建筑行业的整体发展以及社会经济的发展都增添了新的动力。


来源:建筑产业现代化网

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017