注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

聚羧酸外加剂与混凝土之损失篇  

2017-06-13 05:53:34|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着市场恶性竞争日趋渐重,远距离运输对混凝土的要求也随之提高,相随而来的对外加剂的标准更是百尺竿头。

   提到外加剂与混凝土之间的姻缘,同行业第一反应大部分会想到他们的相容性以及损失等多方面的互求,就损失方面而言,着手先从配比以及外加剂两方面来一一详解。

 一、因配比及原材料造成的损失。

   在外加剂正常使用不变的情况下,诸多现场工地以及搅拌站时常会发生损失过大(排除气温造成的外界因素)通过调整外加剂掺量或配比调整亦可解决的,一般情况属于沙石级配波动大或者沙的含泥量以及石粉的含粉量过大造成影响减水剂的正常使用,导致塌落度损失过大,其次对于沙断级配须通过增加胶材或者调整沙率以及通过短暂的调整外加剂来解决,一般不建议通过调整外加剂解决,高铁除外,因地材都是在不停的变化,在外加剂不变保持稳定的情况下才可有效的控制混凝土的成本和及时找出来因某种或者多种材料发生变化造成的损失过大,再有就是水泥,粉煤灰,一般因水泥或者粉煤灰造成的损失都可通过调整外加剂的掺量来解决,特殊情况可通过调整沙率来解决损失问题。外加剂稳定的情况下实际是检测混凝土胶材和验证配比的最好方法之一,相反原材料在一定可控范围内的时候也是检测外加剂的一种方法之一。

  二、外加剂造成的损失以下分为三大要素来说明对于损失的影响;

   1、外加剂减水率造成的损失。因减水率造成的损失一般很难判定,难处在于因减水率造成的损失同缓凝以及其他因素造成的损失有很多相似指出,有人说可通过提高外加剂掺量来调整,其实不然,因通过提高掺量会对混凝土造成很多弊端,并影响混凝土的正常使用和拆模时间等多方面的影响,如某些小料成份在大减水时通过掺量的提高会有叠加效应,会造成坍落度损失虽然解决了但随之带来了混凝土漏石,离析等多方面的问题。这种情况经常会出现在高铁施工以及各个现场工地,因现场工地一般掺量低,复配时不考虑掺量上浮很大或者掺量就控制在某个很狭小的范围以内,有时还会因沙子和石子级配上的细小的波动就会造成减水率不够或者减水率过大而造成损失,这种情况一般工地都可通过掺量或提高用水等方法来暂时解决损失,但是对强度上的影响是不可估量的,尤其是拆模后的混凝土的面造成沙线或者麻面等多方面的影响。

   2、外加剂因缓凝材料造成的损失。在外加剂和配比各个方面确认合理的时候,好多技术员根据工地的要求做要保证混凝土一小时或者更长点时间的损失,第一考虑到的就是把自己经常使用的缓凝材料上提起来保证损失,有时候用少了保不住,用多了造成严重泌水甚至造成瞬损,还有的技术员通过多种母液复合进行保塌,保是保住了,但是造成混凝土石子下沉,流速等其他问题又相随而来,转了一圈又回来到原地。缓凝造成损失的现象一般混凝土表现为混凝土流态稍有,塌落度明显减小,这里也不排除通过观察混凝土其他细节上的现象来判定是否是缓凝材料造成的影响,在缓凝上建议不要盲目的使用和无数据的滥用一些缓凝材料来解决,就算是通过咨询解决后,也需要尽快的通过实验数据来判定是否合理,并找到自己熟悉的缓凝材料来解决。缓凝使用合理就是养生,使用不当也会造成消化不良。

   3、外加剂里引气不当造成的损失。这里除去引气型减水剂,在外加剂复配里引气过大或者过小都会造成混凝土损失过大,引气在外加剂里虽然成份占用比例很小甚至不用,但是又有很重要的地位,在很多工程中都对引气有定制的标准要求,引气过小损失的现象和混凝土的级配以及减水率不够造成的损失又有很多相似之处,这个需要很多实际经验来判定是否是引气过小造成的损失,引气过大的损失比较明显用肉眼可以很直观的看到,引气过大造成的损失完全可以通过混凝土长时间的放置和额外的加水来判定是否是引气过大引起的损失。引气只是做为一个引子来调和外加剂和混凝土所需的某一种或者多种要求,在不同工程中外加剂合理使用不同引气才可使混凝土损失降到最低。

   4、除以上这些常见的因素造成损失以外,还有水胶比,施工环境等等造成的损失还需要大家共同去发现新的问题并解决它,工程有不同,处理问题方法也有大不同,只有不断在实践当中遇到并发现问题,才能更好的更全面的解决问题。

   外加剂与混凝土永远是一门以实践为基础的行业,做为一个技术员首先要端正心态,只有端正了心态你才可以融入到这个技术的大环境,你才能得到更有营养的,你所需的东西,当然也需要自己不断的寻找新的突破口。只有通过不停的试验的数据和现场使用才可对一些现象做出合理解释,就算是精通一种功夫是不是也可以一招鲜吃遍天呢?试验和实验的付出永远是成正比的,只有在自己实验室试验多了才有成功的实验,试问哪个专家高工不是试验出来的,但最终都是为现场实验服务的,最后还请各位前辈和专家以及同仁多多指正不足之处,以上仅代表个人的一些看法,如有不合理的地方还请大家多多谅解和指正。

来源:广东省河源市东源县宏洋建材厂 李广玉

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017