注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土企业在生产管理中常犯的五个差错  

2017-06-25 15:25:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:黄清林

 

  本文通过案例介绍,对混凝土企业在生产管理最容易犯的五种错误解析,并提出预防措施,以提高混凝土企业的整体管理水平。

  0、引言

  商品混凝土企业是一个新兴行业。随着国家发布了《关于限期禁止在城市城区现场搅拌混凝土》的通知后,各大中城市预拌混凝土企业发展十分迅速。由于大多数是民营企业,采用家族式经营管理,缺乏专业的生产管理人员,导致在生产管理上存在许多漏洞。在此,笔者就混凝土企业常发生的五个方面的案例和同行们一起分享,并提出相应的预防措施,希望引起重视,杜绝类似事件再次发生。

  1、水泥与掺合料混仓

  1.1案例一

  某商品混凝土公司刚建立好,取得了相应的生产资质。在一次供应小区两幢楼房的梁板混凝土时,浇捣两天后未凝结,施工单位及监理到混凝土公司交涉,经查原来混凝土公司收料员错把矿粉罐当作水泥罐,误把矿粉泵入水泥罐内,所以造成混凝土两天未凝结。找到原因后,施工单位把两层梁板敲掉后,向混凝土公司索赔模板、钢筋、人工、工期损失、设备租金等各项赔偿共计500多万元。刚经营不到3个月的混凝土公司因赔偿、名誉损失等无法经营下去,只好转让。

  1.2预防措施

  1)对于混凝土企业内的各筒仓应要挂牌,明显标识,要注明原材料名称、产地、型号、检验状态、入库日期等;

  2)公司内封闭的储料罐应在泵管口加锁,预防不熟悉的驾驶员弄错,钥匙由公司专职收料员保管,负责开锁入库;

  3)定期对专职收料员进行培训,加强其工作责任心,提高业务水平,杜绝胶凝材料混仓。

  2、搅拌楼配合比输错

  2.1案例二

  某混凝土公司在供应一工地底下室基础时,由于搅拌楼操作工业务水平不熟,试验员将配比写好交给操作工输入,自己到试验室里玩游戏了,操作工误把水泥输入到粉煤灰,造成粉煤灰当水泥用,当供应到500多立方混凝土该筒仓粉煤灰用空时才被发现,造成把钢筋割掉,把混凝土挖起来,赔偿工地与混凝土损失200多万元。

  2.2预防措施

  1)加强试验员与操作员的专业知识培训,上岗前要熟悉各筒仓内储材料与电脑内的名称必须相吻合;

  2)操作员电脑输入配比后,必须经试验员复核确认后在复核单上签名,方可组织生产。另外对第一盘混凝土的生产,试验员必须在场,做好开盘鉴定;

  3)公司必须制定一套严密的管理制度,按照质量管理体系与作业指导书进行。

  3、外加剂超掺过量

  3.1案例三

  某混凝土公司由于搅拌楼外加剂称的电子阀坏了,外加剂直接从称量筒溢出到水称量筒里,操作员没有发现,发出10多车混凝土到达工地后,工地发现混凝土坍落度特别大,信息反馈到混凝土公司才知道外加剂当水在使用,造成使用的部位全部不凝结,无法拆模,只有敲掉。

  另有一混凝土公司由于操作员工作马虎,在配比输入时将外加剂5.06㎏输入为50.6㎏,导致所浇筑的剪力墙不凝结,也无法拆模。

  3.2预防措施

  1)加强操作员工作责任心的教育,因为工作一时疏忽,导致工程质量隐患存在,给企业带来巨大的损失;

  2)机修工加强对设备检查,不要等设备坏了才去修,应该多保养,勤巡查,把问题消除在萌芽状态。另外电子阀品种多,不要贪图便宜,购买质量差的使用寿命短,应购买进口的,质量比较好,精度、灵敏度好,使用寿命长;

  3)试验员要勤观察,对操作员生产过程进行有效监控,对出厂的混凝土进行质量把关,杜绝不合格品交付客户。

  4、把不合格的材料采购使用

  4.1案例四

  去年年底,某混凝土公司材料员收取供应商的好处后,把试验室退货的一船(300多吨)风化石晚上私下安排码头吊入进站使用,铲车工也直接上料,浇筑一商办楼的墙柱与梁板,强度为C4028天后工地成型试件送检强度为19.8MPa22.5MPa25.8MPa35天后委托现场回弹与取芯检测,强度未见增长。为此,监理要求停工处理,停工一个多月,后采取加固处理,加固费用、停工赔偿花费近300万元。

  4.2预防措施

  1)公司职责分工要明确,试验室管质量,收料员管数量;

  2)公司要有严厉的管理制度,严禁员工做出损公肥私的事情;

  3)试验员在生产过程中要加强对原材料的巡查,发现异常马上要报告,并采取紧急处理措施。

  5、混凝土送错工地

  5.1案例五

  某混凝土公司一驾驶员晚上工作马虎,将一车C15的砼运送到C35工地上去浇筑了,浇筑部位是食堂柱子,28天后质检站在质量大检查中对实体进行抽查中发现,部分C35的柱子强度只有13.8MPa15.6MPa,于是通知业主,业主是台湾人,强烈要求施工单位拆除重建,并邀请电视台与建设主管部门现场见证,但上层梁板已经浇好,不合格的墙柱有17根,施工单位、混凝土公司多次与设计、监理、业主协调加固处理,业主强烈反对,导致协调不成功,最后被迫拆除重建。

  5.2预防措施

  1)加强公司内部管理,严禁混凝土送错工地,造成质量隐患;

  2)生产调度应加强GPS对车辆运行的监督管理,发现车辆运输方向不对马上要制止核实。

  6、总结

  通过对混凝土企业容易出现的五大问题进行阐述,并提出了相应的预防措施,目的是希望混凝土企业负责人不要忽视对生产内部的管理,加强对专业管理人员的培养,制定好相应的管理制度,不折不扣的去贯彻落实。企业内部生产管理到位,对成本管理起着关键性的作用,从而提升企业市场竞争力。

  评论这张
 
阅读(1627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017