注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

施工多年,揭秘工地不得不说的潜规则  

2017-06-27 05:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入这个坑也有很多年了,和大家分享一些工程施工圈里的潜规则,这些可是书本里没有的。如果说错了还望各位大大指正,也欢迎大家补充。
1、工地停水,第一件做的事情就是关闭厕所!不要问我为什么!
100343yxp1g3l3k3fk6iic.jpg
2、工地现场易发生火灾的不止保温材料与木材,我个人认为最易起火的是安全网,亲眼目睹了几次因为安全网燃烧起来发生的大小火灾!
100343cugos2nynoiknvz1.jpg.thumb.jpg
3、没事不要坐在地泵输送管上,坐在那里看工人浇筑很舒服,但是那个管会炸,有时候不堵管也炸!机率还比较高!
100343xyc736b14zaqvwqg.jpg
4、工地漏电现象严重,一般来说有时候电工会请你协助帮忙重启漏电保护器,但是漏电保护器爆炸的概率也不小,我亲眼见过一次,现场电工也和我说过很多例子(他手就是被炸伤了,留下了永久性的伤疤)
100343nlsntcs199xnfrlb.jpg.thumb.jpg
5、挖机严禁在公路上行走(铁履带型),被抓到罚款特别严重!Ps:蓝翔毕业的也不行!实在一定要走马路,请选择有橡胶履带式的挖机,或者垫模板,最简易有效!
100343pyoxy8esyejqnmqb.jpg
6、关键的来了,请你善待工地的每位工人(特别是阿姨),不然你会发现工地上会突然多了一位妙龄美女,而你却发现你与她的父母恶交或是不熟悉。楼主我亲身经历告诉你开升降机阿姨的女儿最多哦!就算她没有女儿,你嘴巴甜些她都会很热心的牵线的,自己就是先哄好丈母娘,然后特别轻松哦!你懂的!
10034322txs4xsrypcbgle.jpg.thumb.jpg
7、永远不和工人起冲突!不是我看不起民工,而是工人考虑的不多,他不会考虑什么质量,他一般只计算他一天能进出多少钱。有事找工头,我能说我们监理被工人打的入医院了吗?不能
100344ewpkvkrw9trseq2x.jpg.thumb.jpg

8、在老板的世界里我个人认为:你舒服,他不舒服,你不舒服,他很舒服!
100344nva9erzpds0twjmt.jpg
9、做基础的时候,常常用到污水泵抽泥浆水,请你抽完后泥浆水,提起污水泵抽一小段时间清水,不然天气炎热的话下次要再抽时,泥浆硬掉,软管会堵塞!
100344r1d4b4ck2bzny3uf.jpg.thumb.jpg

10、商混时请注意罐车司机会偷偷加水,个别工人也会偷偷摸摸的加水为了好做事!标号会受影响!
100345osawhlsxfajubjml.jpg
11、有预埋件时,要拆完模板后马上找出,不然后续很麻烦,还有水电预埋盒等也是一样的道理(也许有人问我了,预埋时怎么可能不知道记到尺寸和位置啊?浇筑过程中有很多未知因素,比如胀模,爆模,还有震动插棒把预埋件震落等。钢板预埋件安装需要电焊,有时尺寸处刚好没有好焊接的钢筋,安装工会偏移位置,为了好焊接,那时你按尺寸是找不到的,不及时找出,混凝土时间一久标号高就费事费工)
100346kmprots1xohxaewx.jpg.thumb.jpg
12、水平仪等仪器,不能在烈日下暴晒!它比我们施工员娇贵
13、跟你谈钱的老板才是好人,跟你谈理想的都TM不想给你钱。
100346knf8aogdzqb55ihh.gif
14、螺丝顶托!除了安装模板时用,还可以在浇筑时抢救一些爆模的情况!作用类似于千斤顶!这东西实在是居家旅行必备之良品啊!木工最爱!
15、给自己定好位:你不是监理,你是来给各个班组服务的,为老板服务的!有问题要第一时间去解决,不能等无法逆转后再去敲诈班组(比如混凝土已经浇筑完成,你把班组骂死都是这样,其实你自己也是有责任的!)那是有些监理常做的事。工地出错少,那不是你的功劳,是你最基本的职责。
16、一定要常看天气预报!如果你工地今天安排挖基坑类的,明天就狂风暴雨!那不是请你来养鱼!一天两次的看天气预报!特别是有些重要工序:比如泡沫保温混凝土,不干的话下雨就是死路一条全部没有,并且要从新做过!
100346ewvt3afj2akgydmu.jpg.thumb.jpg
17、安排商砼!这个情况大城市估计没有!有些小地方商砼比较乱,很难控!我给的建议是:你尽量能提前多就多久通知它!然后:你不要问他几号有没有泵车?你直接告诉他:我就几号要泵车!这两句意思一样,但是又非常不同!你可以品品


转自筑龙网
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017