注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土试块强度检测不合格该怎么处理?  

2017-06-29 06:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在工程材料检测中,混凝土试块的检测是重点。在检测时,混凝土试块会因为养护不规范、送检时强度标识错误、混凝土试配单不合理、未按规范要求施工、混凝土原材料性能有变异而出现强度不合格的现象。针对这种情况,可以采取如下处理措施:

 1.根据国家相关规范,引进具有合法资质的第三方工程质量检测机构,对结构实体进行检测。

 2.对试块不合格的工程部位,应该按规范要求随机抽取点位,然后进行结构实体回弹检测,依据检测结果判断实体强度是否满足规范和图纸设计要求。如果符合,则根据规范和设计要求,依据回弹检测报告对该工程部位混凝土强度进行评定。

 3.经过实体回弹检测,如果混凝土强度不能满足规范和图纸设计要求,则要对该部位的混凝土构件进行实体抽芯检测,抽芯结构符合规范和设计要求,则可以根据抽芯检测报告对该工程部位混凝土强度进行评定。

 4.如果实体抽芯检测结构仍不能满足规范和图纸设计要求,则需要将检测结果报告设计单位,由设计单位重新符合验算,确定工程部位是否安全可靠。如果能满足设计使用要求,则由设计单位出具书面意见说明,确认该部位结构不作处理;如果不能满足设计使用要求,则应该由设计单位提供整改意见,然后对结构实体做补强加固处理。

 对于混凝土试块强度不合格的情况,项目部应该加强混凝土试块和现场施工管理工作。在制作试块和送检时,送检人员也应该仔细检查核实,防止记录标识错误,在试块成型后,应该做好养护,并覆盖表面防止水分蒸发。

 

来源:嘉峪检测网

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017