注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

听央视如何诠释2017建筑行业最火关键词:装配式建筑  

2017-07-01 06:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果寻找2017年建筑行业的关键词,那就是装配式建筑。近些年,住建部印发建筑业发展十三五规划之后,全国各省市都非常重视装配式建筑,相继出台文件推动装配式建筑产业的发展。像造汽车一样流水线式的造房子,然后像搭积木一样建房子,这种工业化的建筑模式将给传统的建筑产业带来什么样的改变呢?

 来看报道:

  宽大的厂房内,一根根钢筋传送到专用加工设备上,切割、弯折全部由机器自动完成,然后网格状的钢筋铺设到模具里,工人操纵终端电脑,混凝土自动浇筑到模具里,在通过机器把混凝土搅拌均匀,最后流水线上生产出来产品是两块墙板夹着保温材料的混凝土构件。这是装配式建筑工业化生产的一个典型场景。

  “装配式建筑的话,它其中一个核心部品就是我们这个预制构件,目前全国已经上了拥有自动化生产线的工厂接近二百多家。对装备设备尤其是高质量设备需求也是不断在增加”鞍山重型矿山机器股份有限公司(400-900-6500)董事刘向南接受采访如是说。

  装配式建筑板的生产工序为:钢模制作、钢筋绑扎、混凝土浇筑、脱模。由于构配件采用工厂预制的方式,建筑工程可以同时在现场和工厂展开,绝大部份的工作已经在工厂完成,现场安装的时间很短。它同时可以大幅度减少对技术工人的依赖,大幅度减少渗漏、肱骨开裂等质量通病,并能大幅提高建筑工人的劳动效率。

??“我做这一面墙就十几分钟就出来了,就做出来了,要砌砖的话可能这一面墙可能要半个小时都做不出来”。一栋三十层的高楼,如果用传统建造方式一般要耗时一年半到二年左右,但如果应用装配式建筑,投入12个工人,180天就可以建成。并且可以有效的节能、节水、节材、节时、节省人工。

  鞍山重型矿山机器股份有限公司董事刘向南接受采访时强调:“装配式建筑与传统建筑应该是发生了很大的区别或者提升,主要体现在设计、从建筑部品的生产、从我们运输甚至包括工地现场的施工、吊装、监理都与传统的模式发生很大改变,或者说有了极大提升”。

  建筑工业化是以构件预制化生产装配式施工为生产模式,以设计标准化、构件部品化、施工机械化为特征,能够整合设计、生产、施工等整个产业链,实现建筑产品节能、环保、全生命周期价值最大化的可持续发展的建筑生产方式,工业化生产的最大特点之一是标准化,能有效确保工程质量和大幅缩建设工期,据前瞻产业研究院数据显示,2016年,我国建筑业总值为193567亿元,其中装配式建筑行业市场规模达到3363亿元,已然成为一个数千亿规模的产业。

  按照这样的地展态势,以及中央关于2020年装配式建筑占新建建筑比例要达到20%的要求,未来二到三年内,我国建筑式建筑将成为一个市场规划达到万亿的产业。

  比传统的钢筋混凝土这块,它的成本上,从片面的成本上来看可能是比较高的,可能要高5%到10%左右。但是我们更加关注的是,整个建筑的全生命周期来看的话,其实相比传统的这个钢筋混凝土是更有优势的。

  随着国家和各省市建筑工业化政策的落地,大量的投资正在涌入装配式建筑的领域,一个新兴的产业正在拉开帷幕。而反应迅速的资本市场装配式建筑版块相关的股票近来频频异动。那么投资者如何把握建筑工业化带来的投资机会呢?

 来看业内人士的分析:

  今年一季报,建筑式建筑概念中,钢构版块和专用设备版块业绩表现抢眼,其中杭萧钢构一季报净利润1.21亿,同比增长230.6%;鸿路钢构一季度盈利4794.10万元,同比增加42.23%;鞍重股份一季报净利润虽然只有0.09亿,但同比增长785.69%,实现了扭亏增营。

  “从2013年国家正式开始推广装配式项目以来,建筑目前我们这个装配式建筑,可以说是在阶梯式前进。我们在装配式建筑这方面,未来准备打造成我们的主业”鞍山重型矿山机器股份有限公司董事刘向南对企业的发展方向作出展望,具有装配式建筑概念的上市企业受益明显。

  专业分析人士指出,其实整个板块业绩上今年中报都还不错。但是从全年来看的话,可能因为跟行业有关系,分化还是比较大的。最主要还是住龙头几个个股具有总包优势,然后在商业模式上具有创新,然后业绩比较扎实原这些股票。

  业内人士认为,装配式建筑量大面广,产业链条长,产业分枝众多,能够带动部品、部件生产企业,专用设备制造企业,物流产业,信息产业等新的市场需求。未来一到三年,建筑工业化板块业绩将受益于真实市场需求而超预期。建议积极布局住宅钢结构龙头和专用设备制造企业。

来源:央视《交易时间》

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017