注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

装配式建筑将绿色进行到底  

2017-07-20 07:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发展装配式建筑,是建筑节能里程中的新阶段,也是绿色建造的重要内容,承载着转变建造方式的使命。因此,把装配式建筑推广好,对现实对未来都具有重要意义。

 

  我国的建筑节能,随着城镇化进程的推进而逐渐受到重视,而应对气候变化的大背景,使建筑节能的脚步越发有力。从早期的单纯提高建筑节能标准,到发展绿色建筑,实施既有建筑节能改造,推广被动式建筑,建筑领域节能的观念在进步,认识在丰富,手段在完善和成熟。而最重要的是,在此过程中,适合于我国建筑节能的路径更加明确。发展装配式建筑就是诸多探索之后,绿色发展的新认识和新手段。

 

  国务院《关于大力发展装配式建筑的指导意见》和住房城乡建设部《“十三五”装配式建筑行动方案》提出了发展装配式建筑及其相关的要求,描绘了发展的前景。这意味着今后建筑领域的工作将重点围绕发展装配式建筑而展开。这是建筑节能在我国的继续深入,是可持续发展的进一步体现,也是绿色建筑内容的丰富。

 

  装配式建筑之所以承载了“绿色”前行的使命,是因为它不仅节约资源、保护环境,而且将带动和促进建筑业的进步。日前,住房城乡建设部科技与产业化发展中心主任俞滨洋在第十六届“住宅博览会”的信息发布会上说,装配式建筑种类多样,有钢结构、木结构、混凝土结构,这必然促进相关行业以及建设领域的绿色发展。业内人士认为,这些不同结构的装配式建筑再与被动式低能耗技术、内装工业化技术、BIM技术结合起来,将使装配式建筑的绿意更浓。

 

  事实上,我国在借鉴德国、加拿大、澳大利亚等国家经验基础上,各地在推进装配式建筑、建设省地型节能环保型住宅方面已取得很多成就,装配式建筑的产业基地也在发展,许多企业积极跟进,加入到了装配式建筑生产建设行列。这些情况据悉都将在今年十月举行的“住宅博览会”上展示。因此,我国发展装配式建筑的基础是坚实的,如今政策导向也已明确,而装配式建筑的前景则十分清晰了,令人充满期待。

 

  宏大的目标,需要具体细节的实践,而这些细节,因为目标的原因而显示出更大的价值和意义。装配式建筑,从根本上说是一种建造方式,偏向于技术层面。然而,这是一种经过选择的技术,是绿色发展时代最需要的技术,于是它在现实中实现了超越,被赋予了更为丰富的意涵。

 

  装配式建筑,这一具有浓浓绿意的建造方式,将让人们的“明日之家”更惬意。

 来源:中国建设报

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017