注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

海绵城市所需水泥制品开发制作体会  

2017-07-30 07:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一.前言

  为贯彻落实《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》(国发[2016]8号)和《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发[2015]75号),建设好海绵城市应坚持保护优先、生态为本、自然循环、因地制宜、统筹推进的原则,最大限度地减小城市开发建设对自然和生态环境的影响。因地制宜地采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施。同时兼顾雨水汇水区和山、水、林、田、湖等自然生态要素的完整性。福建恒瑞集团创办20多年来,秉承将水泥制品做强做大,做优做美的理念,无怨无悔地开发研制适应时代发展的生态环保产品,为国家城镇化建设,海绵城市建设提供精品。

  二.建设海绵城市所需的水泥制品

  1. 预制混凝土方涵

预制混凝土方涵

  1.1 预制混凝土方涵发展背景

  由于近几年来,我国城市频繁出现内涝困境,给城市居民的生命及财产安全带来威胁。为加大城市管网建设和改造力度,国务院及国务院办公厅连续发文(《关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔2013〕36号);《关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》(国办发〔2013〕23号))。

  文件指出市政地下管网建设改造要加强城市供水、污水、雨水、燃气、供热、通信等各类地下管网的建设、改造和检查;预制混凝土方涵在工程中将有大量应用,并在以后的城市管网建设中发挥巨大作用。

  1.2 预制混凝土方涵生产工艺

  目前,恒瑞集团制作的方涵尺寸为2000×2000×2000mm,方涵按照设计使用位置进行配筋。方涵强度满足设计要求,强度达到40MPa以上,箱涵接口采用端面遇水澎涨胶圈,箱涵制作成型方式为卧式浇筑加振动成型。

  原材料为PO·42.5R水泥,水为自来水,砂子为天然河沙,碎石粒径为5~20mm,高效减水剂。

  方涵生产制作流程可分为:

  Ⅰ生产前:①制备钢筋骨架;②检查模具的密封橡胶条;③检查锁紧机构;④安装振动电机;⑤检查模具工作表面和脱模剂的涂刷情况;⑥放入钢筋笼;⑦放置预埋件,连接预埋件穿杆;⑧组装内模 。

  Ⅱ生产中:①混凝土拌合; ②混凝土浇筑;③浇筑完成后,收光抹面

  Ⅲ生产后:①方涵养护(自然养护或蒸汽养护); ②脱模;③清理、检查模具,刷涂脱模剂。

  2. 预制检查井

预制检查井

  芯模成型检查井 的关键控制点

  2.1钢筋骨架制作要求

  钢筋骨架要保证有足够的刚度。

  钢筋骨架的长度要求合理控制,一般混凝土纵向保护层厚度控制在15-20mm之间。

  钢筋骨架的内径要精确,混凝土的保护层过大时有可能出现坍塌现象;过小时又会造成露筋,或导致井体的抗压能力降低。

  2.2混凝土

  井体制作所用混凝土配合比是检查井质量的关键所在,它直接影响井体的强度和密实度,直接影响井体的外观。混凝土配合比最佳方案:容重为2550-2600㎏/m3时,胶凝材料为400(包括掺合料)㎏/m3,砂率为38-42%,石子采用5-31.5mm连续级配,加入减水剂,保证混凝土的和易性和流动性。

  水灰比控制十分重要,一般混凝土的维勃稠度控制在25-35秒之间为最佳。

  因芯模振动成型所用混凝土为半干硬性混凝土,又加入了减水剂,因此需要延长搅拌时间2-3分钟,以保证混凝土的均匀性。

  2.3合理控制旋转皮带的转速

  一般将回转盘的转速用时控制在每圈7-10秒。以保证喂入模具的混凝土薄且有足够的时间使混凝土表面液化,使混凝土密实。

  2.4激振力和频率的控制

  应合理控制激振力与转速的关系,我公司经过生产实践,转速根据设备厂家设定执行,激振力可按相应的产品规格规定相应调大一个级别。

  3. 新型文化检查井盖

新型文化检查井盖

  3.1 文化检查井盖简介

  恒瑞文化井盖以创造多姿多彩的井盖为理念 。集创新,文化,色彩,美观,安全为一体,把装饰混凝土的技术与先进的混凝土成型工艺相结合而制造完成。图案有植物、树木、花卉,标志性建筑,动物、鸟,以及名胜美景。历史故事也常被设计其中,成为城市道路的一道风景线

  3.2生产工艺

  配制检查井盖的混凝土强度等级为C50,塌落度为:10-30mm。

  混凝土配合比为:水泥:中砂:石子:水:减水剂:钢纤维(1:1.4:2.4:0.32:0.07:0.16)。

  4. 生态护坡砖

 生态护坡砖

  4.1生态护坡砖简介

  生态护坡砖是一种可人工安装,适用于中小水流冲击情况下,能保护护堤土壤被水侵蚀的新型连锁式预制混凝土护坡材料。由于采用独特的联锁设计,每块砖与周围的6块砖产生超强联锁,使得护坡系统在水流作用下具有良好的整体稳定性。同时,随着植被在砖孔和砖缝中生长,护坡系统的耐久性和稳定性将进一步提高,另一方面起到增加植被、美化环境的作用。近年来,联锁式护坡砖被广泛应用于河流的治理,河岸、河堤、防洪堤工程以及城市河道护坡改造工程中。

  4.2生态护坡砖制作

  生态护坡砖利用震动压制而成。双层布料,面层可根据设计要求和客户需求进行配制。

  生态护坡的混凝土配合比,水泥(52.5普通硅酸盐水泥)300KG:水100KG:中砂800KG:细石子800KG:外加剂0.5KG。产品28天抗压强度可达30MPa,抗折强度可达4.0MPa

  5. 彩色混凝土透水砖

彩色混凝土透水砖

  5.1生态彩色透水砖简介

  透水混凝土砖又称多孔混凝土砖。是针对城市道路的路面缺陷,开发使用的一种能让雨水流入地下,有效补充地下水;能有效的消除地面上的油脂污染;也是保护自然、维护生态平衡、缓解城市热岛效应优良的铺装材料;有利于人类生存环境,在城市雨水治理与水污染防治方面,具有特殊的意义。

  因混凝土透水砖拥有色彩丰富,可针对不同环境和个性要求的装饰风格进行设计铺设。

  5.2 材料的组成及配合比

  彩色混凝土透水砖由混凝土专用胶结剂、碎石(彩石)、无机颜料、外加剂,水组成。碎石是透水混凝土的主要材料之一,其质量必须要控制好,制作透水砖采用的碎石粒径范围为2.5-5.0mm。

  严格控制原材料的配合比是高质量、高标准的透水混凝土路面砖生产过程中的关键。

  例如C25透水混凝土配比如下:

  水80.5kg:水泥184kg:粉煤灰46kg:细骨料192kg:碎石1280kg:胶结剂4.6kg。其中水泥为PO·42.5水泥,水为自来水,粉煤灰为II级粉煤灰,骨料含泥量小于1%,含水率小于5%。

  5.3 透水混凝土路面砖的厚度

  混凝土透水砖的厚度一般为8-10cm。大都应用于人行道、广场、停车场、园林小道等场所。根据路面的不同,对透水砖的厚度要求也各不相同。用于人行道,非机动车道,厚度不低于8cm;用于停车场、广场,厚度不低于10公分。考虑到施工成本,产品可分为两层,即表面层为彩色透水混凝土层,厚度一般不低于1公分,下面层为素色透水混凝土层。

  6. 装饰混凝土系列产品

装饰混凝土系列产品

装饰混凝土系列产品

  恒瑞牌文化石与文化砖雕,师出自然而胜于自然。产品目前比较流行、是新颖的装饰混凝土材料,广泛应用于园林景观,古城建筑,会客厅,别墅,宾馆,酒吧休闲娱乐场所等。装饰之后,建筑物凸显档次,极具韵味。具备了大自然千姿百态的特点,意境浑然天成。

  装饰混凝土不但可以制作出仿天然石,仿木等产品,还可根据客户喜爱,创造出高贵典雅,返璞归真,诗意般的清新境界。

  6.1装饰混凝土的颜色配制是整个产品生产过程中除模具制作之外最重要的一个环节。在配色前,调色师要了解人造文化石的成色规律:调色时需小心谨慎,一般先试小样,初步求得应配色涂料的数量,然后根 据小样结果再配制大样。先在小容器中将副色和次色分别调好。

  6.2先加入主色(在配色中用量大、着色力小的颜色),再将染色力大的深色(或配色)慢慢间断地加入,并不断搅拌,随时观察颜色的变化。“由浅入深”,尤其是加入着色力强的颜料时,切忌过量。

  6.3在配色时,涂料和干燥后的涂膜颜色会存在细微的差异。各种涂料颜色在

  湿膜时一般较浅,当涂料干燥后,颜色加深。因此,假如来样是湿样板,就可以直接把样品滴一滴在配色漆中,观察两种颜色是否相同,假如来样是干样板,则配色漆需等干燥后再进行测色比较。

  7. 园林护栏系列产品

园林护栏系列产品

7.1园林护栏产品简介

  随着新型城镇化建设的推进,特别是对基础设施建设投入规模的逐年增大,给我们行业带来了巨大的发展空间。

  园林护栏系列产品

很多城市的规划部门早就有明文规定,不再允许使用砖混结构的石墙。一来没有通透性,不符合城市美化整体风格,再者不符合环保节约的整体思想。一直被广泛采用的铁艺护栏易生锈、老化、被盗、遭风雨侵蚀后留下的锈斑,会对围墙造成永久性污染,且年年维护,除锈,刷漆费用高;PVC护栏外观虽好,但其材质易老化,冬天易碎,离围栏的基本要求太远。恒瑞集团推出的新型仿木,仿石系列环保艺术新品顺应了海绵城市建设产品需求发展方向。其艺术的造型,光洁的外表,超强的抗压、抗折、抗冲击、密实度高等性能,免维护,寿命长等特点,使其成为园林工程的首选产品。

  7.2园林护栏系列的成型

  园林护栏产品的成型采用立式离心加密实震动成型工艺。实现机械化流水线生产。产品一次成型,表面光滑,无气孔,无需二次处理。其工艺规程可参照GB/T11836标准执行

  三.结语

  1.我们是一家专业化的企业.我们深知:专业就是优秀。我们始终专注于追求先进的技术,优秀的产品和高品质的服务。

  2.我们从不向技术和品质难题妥协,以近乎偏执的态度拒绝平庸。创新是恒瑞事业发展的灵魂,与时俱进是创新的最佳体现。

  3.我们是一家有责任感的公司,我们讲诚信,珍惜与每一位客户的合作并愿意长久的合作下去,在合作中共赢。

  4我们为您提供高水平的服务,但产品的价位永远是那么合情合理。

  5.我们讲分享,只有分享者才有力量;没有分享,就没有共同的成长。

  6.滴水之恩,涌泉相报,报恩是恒瑞人做人的原则。


来源:恒瑞集团陈柳泗

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017