注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

国内装配式建筑产业发展初探  

2017-08-27 08:16:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,我国建筑业一直是劳动密集型行业,以现场浇筑为主的传统建造方式与建筑产业现代化的有关要求差距较大。进入十二五以后,特别是近年来,我国人口红利逐渐消失,建筑业用工荒问题日益严峻,加之四节一环保的可持续发展要求也向建筑业施以重压,这些变化都在倒逼国内传统建筑业寻求转型发展之路。装配式建筑作为建筑产业现代化的重要形式,成为国内建筑业转型的重要突破口。

装配式建筑产业发展政策、市场环境分析 

所谓装配式建筑,是指用预制的构件在工地装配而成的建筑。

按照推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的要求,目前国家大力推广的主要是装配式钢结构和装配式混凝土结构两种建筑结构形式。

20169月底国务院办公厅印发的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔201671号)提出,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。同时,京津冀、长三角、珠三角和常住人口超过300万的其他城市为重点推进区域。据此标准,省会城市以及部分三线城市均在重点推进区域内。20173月,住建部印发的《十三五装配式建筑行动方案》明确指出,到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上。

随着国家层面相关政策的不断颁布,许多省市的装配式建筑实施方案或指导意见也相继出台,越多越多的市场主体开始加入到装配式建筑的建设大军中。据资料显示,十二五期间,全国有13个建筑(住宅)产业现代化综合试点城市(包括两个产业化园区),培育了57家装配式建筑基地企业。试点城市和基地企业完成的装配式建筑面积占全国总量的85%以上,促使装配式建筑产业在设计水平、材料研发、施工技术等方面都取得重要进展。在市场和政府双重推动下,预计国内装配式建筑在十三五期间将正式破冰起航,迎来发展的高峰。

虽然目前国内装配式建筑产业发展中还存在一些问题,但毕竟正在举全国之力推进,为整个产业的发展和市场的早日成熟创造了有利条件。

装配式建筑产业典型发展模式分析 

装配式建筑归根结底引领的是建筑业的变革,这也决定了目前国内的国家住宅产业化基地和装配式建筑产业园区(基地)等多由建筑型企业主导,依托大集团模式,内部形成包括投资、设计、部品的研发制造、工程的施工等的完整产业化链条,具有强大的资源整合能力。国内领军企业包括远大住宅工业集团、黑龙江宇辉建筑集团、杭萧钢构、天津住宅集团、浙江精工钢结构集团等。

除建筑施工企业以外,国内装配式建筑引领型企业还包括房地产开发企业(以万科为代表)、大型建材企业(以北新集团为代表)、住宅装饰企业(以东易日盛家居装饰集团为代表)及研发设计型企业(以北京市建筑设计研究院有限公司和中民筑友科技集团为代表)等。以上企业集团以自身独具优势的核心技术或产品服务于国家装配式建筑产业的发展。

装配式建筑产业基地的发展壮大需要大型企业的引领和带动。另外,虽然装配式建筑产业的发展需要众多产业的协调和配套,但装配式建筑归根结底引领的是建筑业的变革,因此具备投资、设计、部品的研发制造、工程的施工等完整产业配套能力的建筑施工类企业,对产业发展具有更强的引领带动作用。

如何发展装配式建筑产业 

关于装配式建筑的产业体系构建 

为进一步推动建筑产业现代化的技术发展和工程实践,2015年住建部发布了建筑产业现代化国家建筑标准设计体系,该体系将现代建筑体系按照主体、内装、外装三部分进行构建。

建筑工业化的核心技术主要是主体结构技术,不研究解决主体结构技术体系,工业化就难以实现。主体结构产品主要包括:支撑结构的梁、柱及剪力墙;竖向围护结构的墙体、门窗及幕墙等;横向围护结构的屋面系统、楼板等;其他建筑构件如楼梯、阳台等。

但建筑工业化发展必须是协调配套的,除了考虑发展主体结构产品以外,必须在产业发展初期就考虑到与之配套的新型建材并进行规划布局,打造建筑和建材业协调配套发展的建筑产业现代化体系。

关于装配式建筑产业发展的路径选择 

一般工业产业的发展都要依靠政府推动、市场拉动和龙头带动。装配式建筑产业的发展虽然有其必然性,但因现阶段还存在成本增加及政策、设计和施工技术支持不够完善等问题,其推广还有赖于政府推进和政策倾斜。同时,总结现有产业基地发展经验可知,成长性好的同类产业基地一般都具备优势突出、特色鲜明的主导产业及综合实力强大的龙头带动企业。由此可总结装配式建筑产业的以下几个发展路径:第一,以政府性工程为主体做先期试点示范工程,累积相关实施经验;以政府补贴、政策倾斜、装配式建筑写入土地出让合同等方式培育先期市场,推动市场走向成熟;第二,市场需求结合地区发展条件打造优势突出的特色产业链条,协调发展装配式建筑配套产品(如装配式墙体部品、水泥基相关部品、数字化、装配式住宅装饰等);第三,引入或培育具有资源整合能力的装配式建筑领军企业,以龙头带动效应引领本地产业发展。

目前全国各地的装配式建筑产业刚步入起步阶段,成功经验还较少,各地出台的政策或规划多针对装配式建筑,而非装配式建筑产业,表现在更重视装配式建筑基地和部品部件制造能力的建设,产业板块构筑不完善,供实施的发展路线和抓手也不足,尚不能充分发挥装配式建筑的建造优势。在下一步的发展中,以装配式建筑产业为主导的园区或基地应从产业规划伊始就注重打造产业配套、特色突出、规范有序的完整产业体系,立足实际、站位高远,探索适合本地的装配式建筑产业发展新模式。

作者:中国建筑材料工业规划研究院 刘淑娟

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017