注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

碳纤维布的剥离破坏及推迟  

2017-09-11 06:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文章出处:悍马加固材料人气

碳纤维布的剥离破坏及推迟

众所周知,建筑加固用的碳纤维布拥有很高的强度,加固效果的好坏与碳纤维布和混凝土基材的粘结性能密切相关。由于各种原因,碳纤维加固常常发生剥离破坏,此时,碳纤维布的应力并未达到其抗拉强度,甚至还在较低的水平上,因而其高强性能得不到发挥。这种破坏很突然,属于脆性破坏,发生这种破坏导致碳纤维布的加固效果大幅下降。

今天,就如何抵抗或推迟碳纤维布玻璃破坏发生的三种方案,小悍跟大家一起讨论。

一、U型锚固

一、U型锚固

粘贴碳纤维布时如果不施加锚固措施,通常在集中力作用附近出现裂缝后很快就会产生剥离破坏的发生,这个时候碳纤维布的应力往往很低。

为此,采用U型锚固的方式来组织结构裂缝的发展,推迟碳纤维布的剥离破坏,提高碳纤维布的应力。同时,U型锚固还可以提高梁的抗剪能力,在板中,垂直于纵向加固碳纤维布方向的压条可以分担荷载,提高抗剥离能力。

注意,密布U型锚固的形式有助于提高碳纤维布的应力位,从而提高构件的加固效果。但如果U型锚固间距过密,则不利于碳纤维布沿长度方向的应力传递,会导致局部应力集中,碳纤维布提早破坏。因此,在加固时,建议U型锚固的间距大于300mm。

二、纤维铆钉锚固

二、纤维铆钉锚固

常见的剥离破坏发生在碳纤维布端部,或者在加载点附近区域开始向两侧逐渐发展。为此,粘贴碳纤维布后,可以在纤维布的端部和加载点打纤维铆钉锚固。

三、改善胶粘剂的性能

三、改善胶粘剂的性能

粘贴碳纤维布用胶粘剂的性能同样对碳纤维布的应力发挥起着重要的作用。因此,工程中使用的加固材料通过可靠的安全鉴定和质量认证,是保障加固成功的关键问题之一。严格遵守国家规范进行选材和施工也是防止剥离破坏的一个重要方面。

采用U型锚固、纤维铆钉、改善胶粘剂的性能均可以推迟碳纤维布剥离破坏的发生,提高碳纤维布应力发挥程度,从而提高构件的加固效果。除此之外,严格控制施工质量、粘贴碳纤维布的层数及构件表面处理等也是抗拒剥离的可行措施。


原文链接http://www.shhorse.com/Article/txdwbdblphj_1.html

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017