注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

预制T梁架设全过程图文详解!  

2017-09-12 07:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中建五局邵东制梁场位于湖南省邵阳市邵东县黄陂桥乡东山村,设在新建怀邵衡铁路DK217+600左侧邵东货场内,本场占地约89400㎡,约134亩,承担新建怀邵衡铁路七标段24座桥共311双线孔(1244片)T梁的架设任务。
T1.bJTBgYT1RCvBVdK.jpg
龙门吊提梁1
T1qxETBQYT1RCvBVdK.jpg
架梁的第一步就是要运梁,而T梁又大又重,想要把它抬起,必须靠梁场的两台98吨龙门吊。
移梁2
T1cWJTBmdT1RCvBVdK.jpg
提梁之后, 我们就要把T梁四平八稳的移到装梁区,看到这个庞然大物,在空中穿梭,是不是觉得很神奇呢?
安装支座及装梁3
T1vWETBTAT1RCvBVdK.jpg
运梁之前,我们要把T梁安装好支座。为了T梁的运输安全,工作人员正在细心安装,确保T梁平稳安坐。
T1EWJTB7LT1RCvBVdK.jpg
将T梁装上运梁车
便道运梁4
T1jWETB_ZT1RCvBVdK.jpg
运梁车托运重达148吨重的T梁,行驶在平整的运梁便道上。
桥上运梁5
T1iWJTBCZT1RCvBVdK.jpg
运梁车托运重达148吨重的T梁,行驶在已架设完成的桥梁上。
架桥机过孔6
过孔作业前应安排好各关键部位负责人员,按照制定好的过孔工序进行,听从统一指挥。在过孔过程中机臂水平度和柱体垂直度控制是关键点。

第一步
T1wWJTBKCT1RCvBVdK.jpg
前后吊梁小车与曲梁穿销轴联接,解除曲梁与机臂销轴联接,固定好1#柱固定装置。

第二步
T1MbJTBgxT1RCvBVdK.jpg
提3#柱,小车驱动机臂(0#柱)前移14米

第三步
T1qYETBQCT1RCvBVdK.jpg
支3#柱,保持机臂水平,收2#柱使2#柱轨道离地。后吊梁小车驱动2#柱前移至与1#柱中心距16.5米。支稳2#柱,穿柱体销轴,收3#柱。

第四步
T1LbJTB5DT1RCvBVdK.jpg
前后吊梁小车驱动机臂前移,0#柱前移到墩台既定位置,顶升0#柱使机臂前端与1#柱处高差±50mm,调整0#柱垂直度≤5‰,并支垫稳固。

第五步
T1bbETBTdT1RCvBVdK.jpg
顶升3#柱使机臂后端高出1#柱处0~100mm,收2#柱并前行到架梁位,穿曲梁与机臂定位销轴。2#柱下降支稳,穿柱体销轴,解除1#柱固定装置。
第六步
T1NxJTB7AT1RCvBVdK.jpg
收1#柱,前吊梁小车驱动1#柱前移。

第七步
T1dxJTBgVT1RCvBVdK.jpg
1#柱前移到墩台架梁位,穿曲梁与机臂定位销轴,垫平支稳,穿柱体销轴

第八步
T14YJTBCZT1RCvBVdK.jpg
桥机就位后,3#柱支撑稳固,取下曲梁与吊梁小车联接销轴,收0#柱确保底部高出1#柱走行电机。吊梁小车后退至桥机尾部准备架梁。
架梁程序7第一步
T1YYJTBmWT1RCvBVdK.jpg
解除走行梁与横移轨道固定装置,运梁车将梁片运至起吊位置停车,3#柱与桥面间隙30mm,挂千斤绳,支垫好梁片拐角护瓦后起吊。

第二步
T1GxJTBgJT1RCvBVdK.jpg
前吊梁小车和后运梁车同步前进,到后吊梁小车能够起吊梁片时停车。挂千斤绳,支垫好梁片拐角处护瓦后起吊,梁片水平后停止起升。

第三步
T1qWETBQDT1RCvBVdK.jpg
前、后吊梁小车同步前进,到达位置后停车。

第四步
T1eYJTB5dT1RCvBVdK.jpg
前后吊梁小车同时下降。桥梁支座底面离垫石100-200mm时停止下降。3#柱收缩高于轨面。整机横移,外侧车轮距垫石中心线750mm时停车;启动横移机构泵站,机臂横移750mm梁片到位。落梁就位,并支护好。

第五步
T1QbETBTYT1RCvBVdK.jpg
在支座垫石上铺设干硬性砂浆

第六步
T1aYJTB7xT1RCvBVdK.jpg
安装支座锚固螺栓,并落梁到位


检查梁体安装位置8
T1dYJTBgKT1RCvBVdK.jpg
测量宽度9
T14bJTBCZT1RCvBVdK.jpg
测量桥面宽度
T1rbJTBmAT1RCvBVdK.jpg
测量伸缩缝宽度
T梁顶面高程及中心线偏位10
T1GbJTBTCT1RCvBVdK.jpg
横向联接焊接11
T1iYETBQDT1RCvBVdK.jpg
当梁体就位后,必须立即将横向钢筋进行焊接,焊接完成后,将横向联接钢板与梁体预埋钢板进行焊接。

支座灌浆12
T1lbJTBCWT1RCvBVdK.jpg
安装支座灌浆用钢模板,灌浆材料严格按照设计配合比拌和,灌注支座下部及锚栓孔处空隙,从支座中心向四周注浆,直至从钢模与支座底板周边间隙观察到灌浆材料全部灌满为止。灌浆材料强度达到20MPa后,方可拆除钢模板。

我们架设的桥梁
T1ZxJTBThT1RCvBVdK.jpg
已架设完成后上跨公路的桥梁
T10xJTB7YT1RCvBVdK.jpg
即将架设完成的跨既有娄邵线特大桥
T12bJTBgKT1RCvBVdK.jpg
已架设完成的跨既有娄邵线特大桥
T1XxJTB4xT1RCvBVdK.jpg
已架设完成的田方里大桥


原文网址:http://bbs.zhulong.com/102010_group_773/detail31152407
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017