注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

地暖现场施工经验总结  

2017-09-13 11:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



地暖现场施工经验总结 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
概述:地热辐射采暖,简称地暖,是将温度不高于60摄氏度的热水或发热电缆, 暗埋在地热地板下的盘管系统内加热整个地面, 通过地面均匀地向室内辐射散热 的一种采暖方式。地热辐射采暖与传统采暖方式相比,具有舒适、节能和环保等 诸多特点。

一、地暖的优点
通过低温热水向上辐射热量供热的供暖方式与普通散热气供暖方式相比具有很多优点:
1、符合人体生理取暖的舒适要求,让暖从脚下起,人们会感到更温暖,更舒适;
2、节约室内面积和空间:可省去安装暖气片和暖气管道所占的空间,增加使用面积 2%~3%;
3、可使室内采暖温度均匀:采用地暖后室温由下而上梯度分布,空气对流减弱,水分散失减少,克服了散热器采暖给人带来了口干舌燥等不足;
4、热源选择比较广泛,可以利用地下热水、工业余热、供热管网、家用供热源等;
5、节能省钱:地热辐射采暖与其他采暖方式相比,空气几乎无上下对流,室温由下而上梯度分布,天花板温度最低,节能幅度大约 是 20%;
6、增加地面厚度:且加气(泡沫)混凝土具有良好的吸音作用,因而具有良好的楼层隔音效果。

二、地暖的分类及优缺点
地暖分为两种:干式地暖和湿式地暖。

地暖现场施工经验总结 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

干式地暖又名超薄地暖,因为相对于普通地暖安装方式无需地暖回填,故取名干式地暖.又因无需回填层,相对于普通地暖减少占用层高故又名超薄地暖。干式地暖是一种基于干式地暖模块内铺设管材的一种新型供暖方式。干式地暖模块包括导热层、隔热层,导热层位于隔热层的上方,导热层与隔热层固接,导热层与隔热层上对应设有地暖盘管槽,地暖盘管槽为倒形管槽。省去了管卡, 也不需使用胶水覆膜固定,既不占层高又保障地板弹性和良好的舒适度。 干式地暖最大的特点是无需温式地暖那样回填,节省了占用空间高度.普通地暖从保温层到地面装饰层为8厘米左右。 干式地暖从保温层到地面装饰层占用 层高在4厘米及以下。
缺点:
  • 1、干式地暖造价比湿式地暖高;
  • 2、它不能安装在地砖、大理石等地面装饰材料下,因为这些材料在铺 设时必须使用水泥进行固定。所以薄型地暖是不能用在卫生间、厨房间的;
  • 3、由于薄型地暖没有蓄热层,地面辐射的温度不如面市多年、久经市场多年考验、相对较为成熟的传统地暖均匀,常有出现局部过热、过冷、受热 不均、升温缓慢的情况。 四是薄型地暖没有豆石回填层,地暖盘管容易受损,在一定程度上降低了地暖的使用寿命的情况,甚至容易出现漏水等后期维护保养方面问题。湿式地暖:湿式地暖是目前水暖型地暖最为成熟的安装工艺,价格相对较为低廉,是国内地暖市场的主导工艺。

地暖现场施工经验总结 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

所谓湿式地暖,就是指用混凝土把地暖管道包埋起来,然后在混凝土层之上再铺设地面、瓷砖等地面材料。这层混凝土不仅起到保护、固定水暖管道的作用,还是传递热量的主要渠道。混凝土层能够使热量均匀分布,减少出现局部过热或过冷的情况。
缺点:
  • 1、湿式地暖因必须浇注沙石混泥土层,平均重量很重,对建筑物承重比暖气片方式重约8倍。
  • 2、湿式地暖先在水泥面上铺设保温后走管,后用鹅卵石水泥浇注找平,加上地面装饰层,高度一般为8公分。

三、地暖管的安装  
地暖管材铺设的好好坏直接影响到暖系统的采暖效果,如果安装不当,地暖会出现局部不热或局部过热的现象, 所以在地暖管材铺装时要注意照图施工。地暖和墙壁之间有一定的距离,并且这段距离均匀的围绕着整个墙壁,这个就是伸缩缝,按照地暖的相关规定,但凡地暖安装工程的施工长度超过6米,一定要留伸缩缝,防止在使用时,由于热胀冷缩从而导致地暖龟裂影响供暖效果。 找平是地暖安装的最后一个步骤,也是施工的重要环节。整个屋子的水平线 必须在一个高度,一般地暖工程都是采用豆石混凝土和水泥沙浆将其抹平,这样在开启采暖的时候就不会出现受热不均的问题。 燃气壁挂炉安装规范不可小视,壁挂炉作为家庭独立供暖系统中主要的一环,管路的设计安装牵一发动全身,如果不能从源头上规范好安装,那再好的采暖项目也无法实现良好的效果。 将分集水器水平安装于图纸指定位置,分水器于上集水器于下,间距 200mm,集水器中心距地面高度不小于 300mm。 (如分集水器垂直安装则分、 集水器下端距地面应不小于 150mm)考虑装修,背面应预留 30mm。

四、混凝土填充层施工注意事项
1、地暖加热管安装完毕且水压试验合格后48小时内完成混凝土填充层施工。
2、混凝土填充层施工应由有资质的土建施工方承担,我单位密切配合。
3、混凝土填充层施工中,加热管内水压不应低于 0.6MPa,填充层养护过程中,系统水压不应低于0.4MPa。地暖敷设完成后必须进行地暖打压试验,以检验是否有漏水现象。 地面采暖辐射供暖系统,从加热管道敷设和热媒集配装置安装完毕进行试压起,至混凝土填充层养护期满保压施工。
1、水压试验之前,应对试压管道和构件采取安全有效地固定和保护措施。
2、试验压力应不小于系统静压加0.3Mpa,但不得高于0.6Mpa。 3、冬季进行水压实验时,应采取可靠的防冻措施。
五、水压试验应按下列步骤进行
1、经分水器缓慢注水 ,同时将管道内空气排出;
2、充满水后,进行水密性检查;
3、采用手动压力泵缓慢升压;
4、升压至规定试验力后,停压,稳压 1h,观察压力表看压力是否掉, 判断有无漏水现象;
5、稳压 1h 后,补压至规定试验压力值,15min 内的压力降不超过 0.05Mpa 无渗漏合格。地面采暖系统未经调试,严禁运行使用。调试工作由施工单位在工程使用单位配合下进行。 调试时初次通暖应缓慢升温, 先将水温控制在 25-30℃范围内运行 20 小时左右,以后 24 小时内可使水温达到正常范围。

六、地暖的运行调试注意事项
1,低温热水地面辐射供暖系统未经调试,严禁运行使用;
2,低温热水地面辐射供暖系统的调试运行,应在具备正常供热和供电 的条件下进行;
3, 初次供暖(运行调试)必须在混凝土填充层的养护周期结束,填充 层完全自然干燥后进行;
4,低温热水地面辐射供暖系统的调试工作应由施工单位在建设单位配 合下进行;
5,初次供暖时,热水升温应平缓,供水温度应控制在比当时环境温度 高 10℃左右,且不应高于 32℃。在这个水温下,应连续运行 48h;以后每隔 24h 水温升高 3℃,直至达到设计供水温度。在此温度下应对每组分、集水器连接的 加热管逐路进行调节,直至运行正常;
6, 低温热水地面辐射供暖系统的供暖效果, 应以房间中央离地 1.5m 处 黑球温度计指示的温度,作为评价和考核 。

初调节的必要性
在传统的散热器采暖系统中,初调节是必不可少的,对于地暖系统的初调节 更应得到充分重视,在传统系统中,如果初调节不合理,可以通过增大系统流量 来弥补,造成大流量小温差运行.这样虽然能够保证系统的稳定性,同时也降低 了系统的可调节性。对于地面辐射供暖系统,可调节性是它的一大优点,也是它 的根本所在。某一用户的调节或多或少会影响到其他用户,只有做好系统的初调 节,才能有效减少既定管网中各用户之间的相互干扰。
七、地板辐射供暖系统使用说明 
1、系统安装后当年冬季不启用,如室内温度低于 5℃,应将本系统中的水用空压机全部吹出,以防系统受冻; 
2、初次供暖(运行调试)应在该公司技术人员指导下进行,未经调试严禁投入使用;
3、低温热水地板辐射采暖系统的供水温度宜采用 35-50℃,不宜超过 60℃,供热系统的工作压力不超过 0.8MPa; 
4、用户每年冬季启用地热采暖系统时,一定要严格按照规定的加热程序循环渐进,不能一步升温到位; 
5、用户可在每年在使用前清洗分水器前端的过滤器,以保证水管的清洁;
6、地暖系统在开始供水或使用过程中,管道中可能积存空气,影响采 暖效果,这时可打开分、集水器的放气阀,将气体排出,方法和传统供热相同;
7、铺设在地面下的地暖管距地板面仅约 3-4cm,砸碰、敲击地面容易 伤及地暖管,因此铺设地暖管道的地面严禁敲砸、撞击等;
8、严禁在分、集水器附近及铺设地暖管的地面放置高温热源,以防破坏管道系统;
9、冬天不启用地热采暖系统时应注意保护,防止分水器部件冻裂或采暖管中的水结冰。

八、地暖地板的保养 
1、初次使用时加热要循序渐进; 使用地热地板时, 消费者一定要注意循序渐进地给地坪和地板加热。不能升温太快,太快的话,地板可能会因膨胀发生开裂扭曲现象;
2、地表温度不能太高; 要注意的是,使用地热采暖,地表温度不应超过 28℃,水管温度不能超过 45℃, 如果超过这个温度的话, 会影响地板的使用寿命和使用周期;
3、关闭地热系统,注意降温要渐进; 随着季节的推移,当天气暖和起来,室内不再需要地热系统供暖时,应注意 关闭地热系统也要有一个过程,地板的降温过程也要循序渐进,不可骤降,如果降温速度太快的话,也会影响地板的使用寿命;
4、房间过于干燥时,可以考虑加湿; 冬季气候干燥, 加上使用地热采暖, 地板长期处在高温的情况下, 容易干裂。


原文http://bbs.zhulong.com/102010_group_773/detail31155215
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017