注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

沉入桩质量通病及防治  

2017-09-14 05:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      沉入桩根据施工方法又分为:锤击沉桩、振动沉桩、静力压桩、钻孔埋桩和射水沉桩五种,沉入桩是仅次于钻孔灌注桩的一种深基础。沉入桩施工时,要注意在初期控制桩的下沉速度要慢,并随时控制桩位和桩的方向。
沉入桩按桩身材料又分为:预制钢筋混凝土桩、预应力混凝土桩、钢板桩、钢管桩。
沉入桩沉桩过程中,易发生桩身偏移,还会产生下述几种异常情况。不论发生何种异常情况,都应暂停沉入,分析原因,采取适当措施后,才可继续沉桩。
 
(一)桩顶位移,桩身倾斜
1.现象:沉桩中,相邻桩产生横向位移或桩身垂直偏差过大。
2.危害:桩顶位移,使桩的问距偏差超过标准。桩身垂直偏差过大,使桩身受力情况恶化。
3.原因分析:
(1)桩人土遇到障碍物,把桩尖挤向一侧,钻孔埋桩时,钻孔垂直偏差过大;多节桩施工,相接两节桩不在同一轴线上。
(2)稳桩时,桩不垂直。桩帽、桩锤及桩不在同一直线上,或桩顶不平。
4.预防措施:
(1)施工前,应将地下障碍物清理干净,整平场地或使沉桩设备底盘保持水平(尤其桩位范围),必要时可用钎探了解地下情况。
(2)初沉桩时,如发现桩不垂直应及时纠正,稳桩要垂直。
(3)钻孔埋桩时,钻孔垂直偏差严格控制在1%以内。埋桩时,桩身顺孔埋入。
5.治理方法:
(1)把沉入一定深度发生倾斜的桩拔出,清理完障碍物或回填素土后重新沉桩。
(2)如桩帽与桩接触面处及替打木不平整,应进行处理后,方才继续沉人。
 
(二)桩贯入度突然变小或加大
1.现象:桩被打人时,其每次锤击桩的贯入深度(单位为厘米)突然减小或者突然增大。
2.危害:桩贯入度突然变大或变小,表明沉人状况不正常。如不停打找原因纠正,不是桩身破坏,就是桩的承载力不足。
3.原因分析:
(1)桩尖遇到大孤石等地下障碍物,使贯人度突然变小;桩尖进入软土层,贯入度突然变大。
(2)桩身破断,桩尖劈裂,也会使贯人度突然加大,但同时桩身倾斜。
4.治理方法:
(1)尽量详细地查清桩位处地下土质、障碍物,选择好沉桩方法,避免出现贯人度异常。
(2)当贯入度突然变小时,不要硬打,应查明原因。对症处理。
(3)当贯入度突然加大,并发生桩身倾斜时,管桩可用灌水法、铁钩、电钳、照明等方法探明是否破断,如探测不明,则应拔出桩后进行处理。
 
(三)桩不能沉入
1.现象:桩身不下沉,反而发生桩身颤动,锤回弹或桩身上涌。
2.危害:使沉桩作业无法进行,影响工程进度。
3.原因分析:
(1)如发生桩身颤动,锤反弹。多因桩入土不深即遇障碍物。
(2)如发生桩身上涌,是因桩的周围土体侧向位移受到限制,当桩距较小时,在软粘土层中极易发生桩被挤,桩身向上隆起。
4.防治方法:
(1)要事前摸清桩位地质及地下障碍物,要合理安排沉桩的顺序,根据不同土质及桩数多少,分别采取由中间向两边打法或分段打桩法可防止出现桩不能沉入的问题。
(2)当锤回弹时,可偏移桩位,加装铁靴,射水配合沉桩。
(3)当桩身上涌时,当涌起量过大,应作冲击试验,不合格的桩要进行复打。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017