注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土与水泥制品行业 “十三五”发展规划(2)  

2017-09-01 06:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)挑战 

经济新常态下我国的经济结构将发生根本性的改变,适应新常态,意味着行业和企业要高屋建瓴,识变、应变、甚至求变,才能应对新形势、新环境下的新挑战。

1.应对供需新矛盾 

技术产品同质化、中低端产品严重过剩,高端产品缺失,导致当期和今后一个时期供需表现为不匹配、不协调、不平衡的结构性特点。高端产品的供给不足,产品的品种、质量、性能、服务较差,缺乏对有效需求的激发和满足。

在新的发展时期,混凝土与水泥制品行业的发展方式将被迫发生重大转变,提高效率、效益和资源利用率将成为追求的主要目标,产品将向多功能复合与增加附加值方向发展,以解决供给与需求的矛盾,更重要的是提高与相关材料产业的竞争力。

2.创新能力待提升 

目前只有为数不多的大型企业(集团)建立了技术研发中心,中小企业难以建立有效的研发创新体系的资源,行业层面的技术开发投入严重不足,有关材料、工艺与装备技术的基础研究长期缺失,短期内难以产生重大技术突破。面临其他新材料产业的创新竞争,行业发展前景面临挑战。

3.要素成本快速上升 

据预测,十三五期间,劳动力供给量将逐年减少。混凝土与水泥制品行业大多为劳动密集型产业,自动化程度低,加之生产环境相对恶劣,噪声、粉尘严重,劳动强度大,招工难、留人难、人员流动性大的问题本来已很严重,随着人口红利的消失,进入行业的劳动力资源日趋减少,高级技工短缺问题尤为突出,劳动成本将持续上涨。

4.产业发展缺乏协同 

混凝土与水泥制品企业多为地方性中小企业,产业链短。尽管混凝土与水泥制品产业上下游关联产业很多,但是关联产业间缺乏相互协同支撑,相关需求与知识技能的沟通严重不够,促进混凝土及水泥制品上下游行业协同发展,已成为行业发展需要解决的重大问题。

5.服务型制造业落后 

长期以来,混凝土与水泥制品行业发展的重点主要在产品生产环节,生产性服务业成为行业发展的薄弱环节,科研开发、技术咨询、检验检测认证、节能环保服务、电子商务等高端服务业发展缓慢且不规范,已远远落后于信息化时代的发展。

三、总体规划 

(一)指导思想 

以党的十八大精神为指导,坚持深化改革、创新发展,以转型、强基、升级、提质为发展主线,以科技创新为核心推动发展战略创新、商业模式创新,依靠市场拉动创造市场需求,着力突破技术支撑能力不足、产业结构不合理、市场竞争失范等制约瓶颈,大力推进智能制造、绿色制造、高端制造、品牌制造、艺术制造,增强行业创新活力,激发企业内在潜力,培育新的发展动力、提升核心竞争力,加快行业的转型升级,提高行业的社会影响力和重要性。

(二)基本原则 

1.坚持市场导向 

以市场需求为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分发挥企业主体作用,不断增强行业和企业转型升级的内生动力和能力。

2.坚持问题导向 

抓住若干重点问题作为突破口和切入点,分阶段、分步骤地破解制约行业发展的瓶颈和难题,扎实、有效地推进行业的转型升级。

3.坚持创新驱动 

通过技术创新推动全面创新,提升行业核心竞争力,发展新的动力和增长点。

4.坚持绿色发展 

以节能降耗、保护环境和提升资源综合利用水平作为转变发展方式的重要着力点,进一步提高绿色发展水平和可持续发展能力。

(三)发展目标 

2020年,混凝土与水泥制品行业发展质量将明显改善:

质量效益目标。全行业规模以上企业主营业务收入达到1.5万亿元,年平均增速达到6.5%

绿色发展目标。绿色低碳产品占比稳步提高,品种质量能满足各类工程建设需要;80%的搅拌站达到绿色生产一星级及以上水平,其中50%达到二星级及以上水平。

科技创新目标。科技创新取得新进展,科技创新成果转化率大幅提高,主要产业骨干企业都建立技术研发中心和产学研用协同创新体系,15家重点企业建立专业领域行业技术创新平台和国家重点实验室,全行业技术创新的投入占销售收入比重达到1%左右,信息化智能化示范企业达到20家左右,10项产品和技术达到国际领先水平。

(四)发展重点 

预拌领域:重点化解产能过剩的矛盾,引导行业理性投资;培育大企业集团,通过规模化、集约化发展,形成对行业的有效带动作用。

预拌混凝土——推广应用高性能混凝土,包括推广应用高强高性能混凝土和普通强度混凝土的高性能化;通过技术手段,积极推进消纳固废,减少自然资源的开发和利用,保护环境,使混凝土产业成为资源的再生器

预拌砂浆——加强行业自动化、信息化、智能化建设,进一步降低企业管理成本、人力成本,保持稳定的市场竞争力。更大范围地禁止现场搅拌砂浆,加快推进机械喷涂施工,有效推进预拌砂浆进入家装领域。

骨料——利用固体废弃物制备陶粒轻骨料;集约发展,支持绿色化、环保化、大型化、现代化的砂石生产线建设。

预制领域:向国际标准看齐,引导产业适度向高端化发展,推动产业升级;支持各种形式的企业间兼并重组;鼓励企业走差异化发展道路,支持有条件的企业延伸产业链,扩大价值空间。

预制混凝土桩——重点发展大规格、高承载性能、适应不同环境和工程结构要求的预制混凝土桩产品;研发免蒸养、免蒸压预制混凝土桩用新型外加剂;优化预制混凝土桩基础结构设计,推广节能、环保、安全、高效的生产工艺及装备,扩大预制混凝土桩的应用范围。

混凝土和钢筋混凝土排水管——产品向大口径、高性能、非开挖、耐腐蚀、复合型、柔性方向发展;技术与装备向节能、环保、自动化程度高、安全生产的方向发展;应用领域向城市地下基础设施建设、城镇化建设、海绵城市建设、城市综合管廊建设的地下蓄水池、地下铁路通道、地下管网用管、电力隧道、排污管道、预制装配管廊、预制装配化混凝土检查井等领域发展。

混凝土电杆——提高行业的机械化、自动化、智能化生产水平,开发自动化流水生产线。重点推广应用部分预应力混凝土电杆,重点开发在无线通信基站、风力发电等行业的应用;开发在铁路(特别是高铁)上作为接触网支柱的应用。

纤维增强水泥板/硅酸钙板——室内重点发展轻质、防潮、隔热、防火类板材;室外重点发展应用增强板材的耐候性以及承重结构件。重点发展适应住宅产业化、室内装修与室外保温隔热装饰一体化、附有人文艺术的产品以及具有防爆防火特殊功能的高铁隔音屏、隧道等公共设施产品。

预制混凝土构件——积极引导叠合楼板、内外墙板、楼梯阳台、建筑装饰部件等部品部件的标准化生产与应用,重点引导整体厨房、整体卫生间等住宅部品集成化发展,完善装配式建筑部品部件标准体系建设。结构构件重点发展预制外墙板、预制内墙板、预制楼板、预制屋面板、预制柱、预制梁、预制屋架、预制楼梯、预制阳台、预制桩;非结构构件重点发展预制外墙挂板、预制隔墙板、预制非承重装饰构件、建筑景观构件。基础设施建设构件重点发展预制预应力桥梁、预制盾构管片、预制管廊、厢函、预制挡土墙、护坡构件、预制预应力轨枕、轨道板。

装饰混凝土——加强应用市场的研究,充分拓展装饰混凝土在现代生活的应用空间。发挥设计创意在装饰混凝土产品中形成的消费引领功能,更加广泛地融入各类设计资源参与装饰混凝土创意设计,提高产品的文化与美学表现力,强化材料应用、生产工艺的技术研究与创新,提高产品的技术内涵与经济性,形成品种齐全、品质优良、功能完善的系列化装饰混凝土产品,引导建筑室内外装修、城市景观、园林和市政等行业更多的选用装饰混凝土产品。

[Page]

四、主要任务 

(一)推进产业结构升级 

打造以骨干企业为龙头、上下游关联产业协作配套、共同发展的产业生态集群。

以企业核心产业、核心竞争力为依托,上下游延伸产业链、整合创新链,通过兼并重组实现跨地域发展的企业集团,加快提高产业集中度。

通过标准的提升,促进先进技术产品的推广应用,加快提升产品档次和产品品质,淘汰落后工艺技术,倒逼落后产能退出,化解预拌混凝土等产业的过剩产能,推动行业由中低端向中高端发展。

(二)实施创新驱动战略 

构建行业创新体系,增强自主创新能力,建立国家、行业、企业各个层次和各个产业的技术创新平台,创新产学研协同创新体制机制,实现从要素驱动、投资驱动发展向创新驱动发展的转变。

鼓励以专项技术、产品、工程、标准质量等为纽带建立各种创新联盟,形成高效、可持续发展的联盟运行机制,解决行业共性关键性重大技术问题。

培育创新型企业。发挥企业在技术创新中的主体作用,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,鼓励和支持多种形式的产学研用结合,形成一批拥有自主知识产权的达到国际先进水平的创新成果,支撑产业向中高端发展。

(三)加快材料技术创新 

加快水泥基材料的技术创新和技术进步,重点研发低热型通用性水泥基材料,突破材料高性能化和绿色低碳化的关键共性、前瞻性、战略性技术,开发国家重点工程用超高强度、超轻容重、超优工作性、超高耐久性的高性能混凝土材料,满足混凝土结构工程超高、超长、超深、超长寿命的要求。

专栏1:混凝土与水泥材料科技创新重点领域

材料技术基础理论: 

1)研究开发高性能低热水泥材料,解决大体积普通水泥混凝土低热早强的矛盾;

2)研究开发高强高性能轻骨料,解决高强结构混凝土的轻质化和超高泵送工程技术难题;

3)研究开发高品质性能调节型矿物材料及其工业化制备技术,提高矿渣粉、钢渣粉、粉煤灰、硅粉、石灰石粉、偏高岭土粉等单一和复合粉体材料的功能性和水化活性,满足混凝土绿色化、高性能化的各种需求;

4)研究开发水泥水化动力学调控技术,实现混凝土的工作性、强度发展和耐久性的优化协同设计;

5)研究开发性能可设计、可调控膨胀剂和智能化混凝土抗裂技术,满足混凝土结构在不同服役条件下的抗裂要求;

6)研究开发高性能通用型抗碱玻纤,突破抗碱玻纤-低碱水泥的双保险经济性限制,实现纤维增强普通硅酸盐水泥的高耐久性;

7)研究开发常温条件下超高强水泥基材料技术、外加剂技术,实现免蒸压高强预制混凝土桩等高强预制混凝土制品的发展需求;

8)研究开发低品位原材料如戈壁砂、风积沙、凝灰岩、磷矿渣、膨润土及其他工业废弃物固废在混凝土中的综合利用。

专栏2  材料部品制备工艺技术研发重点领域 

预拌混凝土

9)采用信息化管理技术、在线监控设备和自动化控制技术,实现混凝土性能的精准设计,提高混凝土生产的质量控制水平和生产效率;

10)研究开发粉体均化工艺与装备,提高不同材性、不同密度粉体材料的微均化水平,提高高性能混凝土质量性能的稳定性;

11)研究开发用于各种混凝土构件成型的自密实混凝土技术。

预制混凝土桩

12)研究开发自动化(智能化)成型技术、免蒸养及免蒸压养护技术、复合结构设计技术、清洁能源养护技术;桩基础组合配桩设计技术、新型植桩施工技术。

混凝土和钢筋混凝土管

13)研究开发高效芯模振动制管技术,实现制管技术的高效、节能、环保与安全生产;

14)研究开发径向挤压制管技术,实现小口径管生产自动化。

预应力钢筒混凝土管(PCCP

15)研究开发基于耐腐蚀钢筋、新型防腐技术的高耐久性PCCP系列产品。

纤维增强水泥板/硅酸钙板

16)研究开发制备超薄(板厚3-5mm)和超厚(板厚大于30mm)板材的成型工艺技术,提高板材的抗弯性能、深加工性能和材料复合结构中的协同性能;

17)研究开发突破板材吸潮变形问题的工艺技术,提高板材变形稳定性、应用的普适性和易施工性;

18)采用各种数字化雕刻加工技术、表面印刷技术、结构复合技术、工程安装技术,实现纤维水泥板材装饰结构一体化。

预制混凝土构件

19)研究开发平模、立模、正打和反打成型工艺,加快开发通用型、标准化、模块化、系列化装配式构件部品的成型技术与装备体系;

20)研究开发装配式轻质高强、保温结构一体化混凝土外墙板,可拆卸、可重复使用的装配式轻质高强混凝土隔墙板;

21)研究开发各类墙板增强加筋制备工艺技术和墙板装配工艺技术。

装饰混凝土

22)研究开发装饰混凝土增材成型技术和用增材制造(3D打印)技术制作装饰构件模具,降低复杂造型构件的模具成本;

23)研究开发装饰混凝土表面与结构防护技术,满足材料与构件抵御环境的腐蚀与污染,确保装饰混凝土结构工程的安全性和艺术作品的永久性。

专栏3:重点产品及应用技术创新 

预拌混凝土: 

24)研究开发C80及以上结构混凝土材料体系和生产技术、超高泵送技术,实现生产与施工技术的标准化和常规化;

25)研究开发C30及以上高承载力、高透水性混凝土材料体系,满足海绵城市建设的不同需求;

26)研究开发C60及以上轻骨料混凝土及泵送施工技术,满足超高、超长混凝土结构的轻质高强要求;

27)研究开发超大体积、超深地下空间、超深水下工程、超复杂环境条件下的混凝土应用技术。

混凝土和钢筋混凝土排水管: 

28)研究开发高性能纤维复合和内衬复合新型管材,满足高外压荷载、高抗渗要求和非开挖施工技术的需要。

预应力钢筒混凝土管: 

29)研究开发PCCP在线无损检测技术与在线补强技术。

混凝土电杆: 

30)采用先进水泥基材料技术,开发轻质高强混凝土电杆,满足山区等施工难度大的供电线路建设的需求;

31)采用材料复合技术,开发大弯矩大梢径混凝土电杆,替代钢管电杆和铁塔。

纤维增强水泥板/硅酸钙板: 

32)开发轻质混凝土墙板和复合材料板面层用的装饰纤维水泥板产品,拓展纤维水泥板材的功能与应用领域;

33)开发密度0.8g/cm3以下的低密度板和密度1.6g/cm3以上的高密度板及应用;

34)开发超厚承载结构构件,充分发挥纤维增强水泥材料的工程性能优势。

预制混凝土构件: 

35)研究开发各种装配式土木工程预制构件和部品的生产制造技术,将产品尺寸精度提高到机械产品水平;

36)研究开发用于钢筋混凝土装配式建筑、钢结构建筑的多功能、装配式、精加工内外墙板、楼梯等部品构件。

装饰混凝土: 

37)开发各种石材质感和性能的装饰混凝土板材生产技术、节点设计和施工技术,实现大幅面石材质感预制混凝土装饰板材,满足建筑师个性化的建筑设计要求;

38)开发各种装饰混凝土城市景观雕塑、功能和休憩设施,如靠台、步廊、路亭、景墙、街灯、生态护坡、挡土墙等,通过文化艺术创意和工业设计提升混凝土材料制品的价值。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017