注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐
GACHA精选

预制装配式混凝土结构施工的若干观察与思考  

2017-09-17 07:53:14|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一. 对装配式混凝土结构的认识
装配式混凝土结构,指的是在工厂完成混凝土构件的生产过程,运输到施工现场拼装而成的结构。建筑企业可以在生产线上生产出自己的标准化产品,施工现场的农民工可以转型成现代化企业的产业工人,相比于建筑业的传统生产方式,是巨大的进步。
目前国内常见的装配式混凝土结构体系,一般是部分预制部分现浇的。预制的结构构件类型主要包括:叠合梁、框架柱、叠合楼板、剪力墙、楼梯等。预制的非结构构件主要有:阳台板、空调板、外挂板、内隔墙板、PCF板等等。国内部分试验性工程还有整体厨房、整体卫生间、整体阳台等。不同的技术体系,考虑到技术水平和成本的限制,预制的部分有所不同。
总体来看,相比于传统的现浇结构设计,装配式结构设计工作量要大很多。因为装配式结构设计包含了构件拆分设计和深化设计,这部分工作量大,而且要在工程前期完成,并交给预制件厂进行生产。
二. 装配式结构施工的注意事项
装配式结构的施工与现浇结构有很多不同之处,因此需要编制有针对性地施工组织设计,并且编制详细的专项施工方案。关于装配式结构施工值得注意的地方,作为菜鸟,不系统地总结以下几点。
(1) 施工精度控制。
装配式结构的施工过程对于误差更敏感。施工规范对于钢筋偏位的误差限制有明确的规定,如果因为预制构件和现浇部分连接的钢筋定位出现偏差,预制构件无法安装,会造成很大损失。再如,某隔墙板的拼缝位置,预留20mm的缝,由于施工误差,仅剩不到10mm,按照图纸上的建筑做法处理拼缝可能就很困难。
(2) 工人的培训和管理。
工人可能从事传统现浇结构的施工已有多年的经验,但装配式结构施工工艺有很多不同之处(以下举两例),因此需要对工人进行专门的培训和考核。
竖向钢筋多采用灌浆套筒连接方式,结构构件的竖向拼缝采用灌浆料,普通隔墙板竖向拼缝采用座浆料,两者在强度等性能上有差距,用错了会造成很大安全隐患。灌浆料要严格按照产品说明的配比和搅拌过程,冬天室外温度低,灌浆料很快会失去流动性,一次不宜搅拌太多。
预制外墙在转角处可能会设置现浇边缘构件,特别是在外墙阳角位置,由于空间狭小,下钢筋与传统方式不同,一定要让工人充分进行设计交底,严格按顺序下钢筋,并特别注意保护保温板上的连接件,不得损坏(图1)!
T1zbETBs_T1RCvBVdK.jpg
图1
(3) 成品保护。
施工现场有一些带装饰或保温的构件,如PCF板、带清水混凝土饰面的预制楼梯等等。材料堆放、钢筋绑扎等等,都有可能造成损伤。比如预制外墙有保温层,通过连接件与混凝土板相连,保温层和外侧的混凝土保护层荷载,完全需要通过连接件来传递,施工中需要特别注意对连接件的保护。
(4) 塔吊和施工电梯附着。
塔吊和施工电梯需要附着在新建结构上,由新建结构提供侧向支撑。但对于装配式剪力墙结构来说,预制外墙外侧可能有保温或装饰等构造;另外,在设计和工厂生产阶段,很难考虑到附着的要求,预先设置好预埋件,此时附墙如何实现比较方便,大家还有不同的观点。
(5) 预制构件的运输和安装。
预制构件在吊装和运输过程中要做好固定措施(图2、图3)。开辟专门的区域堆放预制构件(图4),剪力墙和挂板还需要加工专用的钢架来存放。
T12xhTBXKT1RCvBVdK.jpg
图2

T1jsWTB5Ev1RCvBVdK.jpg
图3
T12bhTBXKT1RCvBVdK.jpg
图4
(6) 关于样板层。
目前的设计规程考虑到剪力墙在大震下可能出现全截面受拉的情况,而对于灌浆料和连接钢筋组成的竖向拼缝的抗拉性能,还没有明确结论。因此剪力墙的底部加强部位,宜采用现浇结构。这样就必然会存在由现浇到预制的施工工艺转换层,建议把这一层做成样板层,集中总结经验,发现并解决问题,提高后期标准层施工效率。

三. 展望未来发展趋势
(1)会出现类似钢结构深化设计的公司,专门承担混凝土预制构件拆分设计的业务,或许预制件工厂会有自己的技术团队来承担这部分任务。
(2)BIM技术(目前主要是Revit软件和一些二次开发的插件)会成为提高效率的利器,传统的CAD二维设计,再逐渐深化的方式,在效率上并无优势,而且修改起来工作量很大,很难适应未来的设计需求。
(3)建筑工业化是生产力发展和进步的表现,必然会影响到生产关系。未来设计的各个专业之间、设计和施工之间都需要更多地交流和沟通,有消息说,政府会力推设计-采购-施工的(EPC)工程总承包模式。

引用http://bbs.zhulong.com/102010_group_773/detail31154858
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017