注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,国家建筑材料工程技术监督研究中心副总工程师,同济大学 、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

加气混凝土砌块施工要点!!  

2017-09-23 06:56:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、砌筑工艺流程
1、砌筑阶段:砌筑样板间验收完毕,方可进行大面积砌体砌筑。
2、加气砼砌块砌筑工艺流程:
清理基层→排列砌块→定位放线→立皮数杆→后置拉结钢筋→墙根坎台施工→选砌块→浇水湿润→满铺砂浆→摆砌块→安装或浇注门窗过梁→浇注砼构造柱、圈梁 →砌筑顶砖
T1kxJTBmLT1RCvBVdK.jpg
二、主要工序控制
1、施工放线
( 1 )设置基准控制线:
主体施工阶段弹放砌体墙控制线或辅助控制线,且在结构施工、砌体施工、抹灰施工阶段时,同一工程部位均须利用同一条控制线,避免因控制线弹放误差引起施工误差。
( 2 ) 设置砌筑控制线:
1)由基准控制线,引出砌筑轴线、边线。
2)在砌筑前需根据实际情况向施工工人交底,明确烟道、风道、管井尺寸,厨卫开间等准确尺寸。
T1DYJTBK_T1RCvBVdK.jpg
2、绘制砌块排列图,立皮数杆
( 1 ) 砌筑前应根据下列因素进行砌块排列设计,绘制砌块排列图:
1)砌块尺寸、灰缝厚度、顶部空隙和墙根部坎台高度。
2)尽可能采用主规格砌块,减少配套砌块的种类和数量。
3)按门、窗、过梁、暗线、暗管、线盒等的要求,在排列图上标明主规格砌块、 配套砌块以及预埋件等位置。
4)标明灰缝中应设置拉结钢筋的部位。
5)标明预留洞和预埋件的位置。
( 2 )施工时在墙体转角处立好皮数杆或利用混凝土墙柱做皮数杆,杆上标明块层、灰缝、窗台板、门窗洞口、过梁、圈梁、预制件等的高度及位置,并应随时检查其准确性。
( 3 )砌块排列:要求整齐且有规律性,避免通缝,砌块排列应上下错缝,搭接长度不宜小于被搭接砌块长度1/3。
T1.bJTB_ZT1RCvBVdK.jpg
3、砌筑施工技术要领
1)现浇混凝土结构的填充墙应在主体结构浇筑完成28d后开始砌筑,防止产生混凝土结构收缩裂缝。
2)砌筑前砌块应喷水处理:加气混凝土砌块砌筑时,砌块含水率宜< 15%,如砌块干燥,砌筑前向砌筑面适量浇水。砌筑时禁止用水管对着砌块淋水,宜用小勺浇水或喷淋,浇水量控制控制方法:A,砌块渗水深度小于8mm;B,手摸有润泽感。采用专用砌筑砂浆时,砌体表面可不用喷水处理。
3)砌体底部处理:在砌块墙底部应用小块实心砌块砌筑(水泥砖)或C20细石混凝土脚坎(厨卫), 其高度宜不小于200mm。
4)不同干密度和强度等级的加气混凝土不应混砌。加气混凝土砌块也不得与其他砖、砌 块混砌。但在墙底、墙顶局部采用小块实心砖砌筑不视为混砌。
5)砌体灰缝要求:内外墙体灰缝应双面勾缝,缝深4-5mm;灰缝应横平竖直,砂浆饱满。水平灰缝厚度为8-12mm ,最大不得大于15mm。
6)砌体顶部斜顶砖要求:砌到接近上层梁、板底约200mm,浮砖压顶待下部砌体沉缩。在抹灰前(间 隔时间不少于14天),宜用实心砖斜砌挤紧,砖倾斜度为60度左右,砂浆应饱满,如图所示:
7)门窗洞口过梁设置要求:墙体门窗洞口及施工洞口上部均应设过梁,每边支撑长度不小于300mm。
T14YETBjxT1RCvBVdK.jpg
T1LbJTBmxT1RCvBVdK.jpg
T1QbETBgZT1RCvBVdK.jpg
T1uxJTBvAT1RCvBVdK.jpg
7)墙体拉结钢筋设置要求:砌块墙与承重墙或柱交接处,应在承重墙或柱的水平灰缝内预埋拉结钢筋,拉结钢筋沿墙或柱高每600mm左右(与砌块模数相同)设一道,每道为2根直径6mm的钢筋(带弯钩),拉结钢筋通长设置,在砌筑砌块时,将拉结钢筋伸出部分埋置于砌块墙的水平灰缝中。拉结筋采取预埋方式设置,砌筑前需检查拉结钢筋数量及位置,对于不准确或缺漏的拉结钢筋,建议按照实际排砖位置钻孔(深度100mm以上),孔洞需清理干净后灌环氧树脂胶进行植筋,后植的拉结钢筋需牢固。
8)切锯砌块应使用专用工具(锯),不得用斧或瓦刀任意砍劈。
9)每天砌筑高度要求:加气混凝土砌块墙每天砌筑高度不宜超过1.5m或一步脚手架高度内。但在停砌后最高一皮砖因其自重太轻而容易造成与砂浆的胶结不充分而产生裂缝,应在停砌时最高一皮砖上以一皮浮砖压顶,第二天继续砌筑时再将其取走。
10)设计无规定时,不得有集中荷载直接作用在加气混凝土墙上,否则,应设置梁垫或采取其他措施。现浇混凝土养护浇水时,不能长时间流淌,避免发生砌体浸泡现象。
11)墙体的洞口下边角处不得有砌筑竖缝。
T12bJTB_DT1RCvBVdK.jpg
T1eWJTB5LT1RCvBVdK.jpg
13)构造柱做法:
宽度大于2m的洞口的两侧、长度超过2.5m的独立墙体的端部;砌块墙体的长度超过5m时,应设钢筋混凝土构造柱。
钢筋混凝土构造柱的设置、截面尺寸、配筋应符合设计要求,并与楼层圈梁或基础梁锚固
构造柱的截面尺寸不应小于(墙厚×200mm),混凝土强度等级不应低于C20。
马牙槎应符合设计要求;无设计时,按以下做法:马牙槎高度不宜超过 300mm,马牙槎凹凸尺寸不宜小于60mm ,自底向上,先退后进。
沿墙高每隔600mm设2?6水平钢筋,每边伸入墙内不宜小于1m。
对加气混凝土砌块墙体,构造柱与墙体连接处的砌体宜砌平,并采用拉结筋与砌体连接。
采用对拉螺栓固定模板,螺栓应从构造柱内部穿过,不得在砌块上凿孔。不得采用穿铁丝的方式固定模板。
T1wWJTBvdT1RCvBVdK.jpg
14)外墙门窗洞口构造
外门窗洞口(包括临时施工洞口),应设置钢筋混凝土过梁,过梁的截面尺寸、配筋、支座长度应根据洞口宽度按设计要求采用。当采用预制钢筋混凝土过梁时,支座处砌体顶部应找平,安装时应坐砌砂浆。洞口过梁搭接长度不小于250mm。
当外墙为砌体时,须在外门窗洞两侧预埋C20混凝土块(有混凝土企口情况除外),以便固定窗框(或副框)。混凝土块宽度同墙厚,高度应与砌块同高或砌块高度的1/2且不小于100mm,长度不小于200mm,最上部(或最下部)的混凝土块中心距洞口上下边的距离为150~200mm,其余部位的中心距不大于400mm,且均匀分布。严禁采用预埋木砖固定门窗。
对于砌体墙,外窗洞下口必须浇筑宽与墙厚相同、高度不小于120mm、长度每边伸入墙内不少于400mm(不足400mm时通长设置)的混凝土窗台板(针对窗台下砌体八字缝措施),已设钢筋混凝土凸窗套或窗台板者除外。窗台板为C20混凝土,内配3Φ10主筋和φ6@250U型分布筋。
T1MbJTB_ET1RCvBVdK.jpg
T14WETBQ_T1RCvBVdK.jpg
15)内墙门洞口构造
门窗洞口应设置钢筋混凝土过梁,过梁的截面尺寸、配筋、支座长度应根据洞口宽度按设计要求采用。当采用预制钢筋混凝土过梁时,支座处砌体顶部应找平,安装时应坐砌砂浆。洞口过梁锚固长度不小于250mm。
当洞口的宽度大于或等于2m时洞口两侧应设置钢筋混凝土边框或壁柱,且构造柱设置应符合要求,纵筋应锚入过梁。
当为砌体墙时,须在门窗洞两侧预埋C20混凝土块(有混凝土企口情况除外),以便固定门窗框(或副框)。混凝土块宽度同墙厚,高度应与砌块同高或砌块高度的1/2且不小于100mm,长度不小于200mm,最上部(或最下部)的混凝土块中心距洞口上下边的距离为150~200mm,其余部位的中心距不大于400mm,且均匀分布。严禁采用预埋木砖固定门窗。
当内墙为砌体时,应沿门洞口两侧,采取灰砂砖或水泥砖或C20混凝土预制块,以每隔500~600mm间距替换加气砖;门洞两侧自离地500起,采取灰砂砖或水泥砖或C20混凝土预制块。
T1eYJTBmhT1RCvBVdK.jpg
三、砌体工程质量允许偏差
T1ZxJTBTWT1RCvBVdK.jpg
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018