注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

建筑施工100题,你能答对多少?安全生产月赶紧自查吧!(1)  

2017-09-05 07:14:05|  分类: 建筑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一、脚手架

1、脚手架上的剪刀撑作用是什么?

答:防止脚手架纵向变形,增强脚手架的整体刚度。

2、脚手架的外侧有外电线路时有何安全规定?

答:严禁在有外电线路的—侧搭设上下脚手架的斜道。

3、脚手架是否能与卸料平台连结?

答:不能,应独立设置卸料平台。

4、哪些钢管不准用于脚手架搭设?

答:锈蚀严重、压扁、弯曲、裂纹的钢管。

5、哪种扣件不得使用?

答:凡有裂缝、变形、缩松、滑丝的均不得使用。

6、卸料平台上应悬挂什么标牌?

答:限定荷载的提示牌。

7、门型脚手架的搭设高度一般不宜超过多少米?

答:不宜超过45m。

8、吊蓝架的承重钢丝绳与安全保险钢丝绳接长使用时,绳卡应不少于三个,这句话是否正确?

答:不正确,因为这两种钢丝绳子均不能接长使用。

9、整体提升架在升降时有何安全要求?

答:升降时架体严禁站人。

10、整体提升机的主要安全装置的哪些?

答:防坠落装置和防倾覆装置。

11、吊篮脚手架须配备哪些安全防护装置?

答:制动器、行程限位、安全锁、防倾斜装置、超载保护装置。

12、吊篮脚手架配重有哪些要求?

(1)吊篮的悬挂机构或屋面小车上必须配置适当的配重;

(2)配重应准确、牢固地安装在配重点上,并应按图样规定配置足够质量的配重,在吊篮使用前须经过安全检查员核实才能使用;

(3)抗倾覆系数等于配重矩比前倾力矩,其比值应不小于2。

13、脚手架立杆顶端应高出屋面多少?

答:立杆顶端应高出女儿墙上皮1m,高出檐口上皮1.5m。

14、钢、竹混搭脚手架是否可用?为什么?

答:不可用。脚手架的基本要求是整体受力后,不摇晃、不变形,保持稳定。杆件的节点是传力的关键,而混搭的脚手架,无可靠的绑扎材料,造成节点松驰,架体会产生变形,不能满足脚于架的受力要求。

15、脚手架及其地基基础在哪些阶段应进行检查与验收?

(1)基础完工后及脚手架搭设前;

(2)作业层上施加荷载前;

(3)每搭设完10一13m高度后;

(4)遇有六级大风与大雨后,寒冷地区开冻后;

(5)达到设计高度后;

(6)停用超过一个月。

16、从事脚手架搭设人员应佩戴哪些防护用品?

答:戴安全帽、系安全带、穿防滑鞋。

17、脚手架使用期间,严禁拆除哪些杆件?

答:(1)主节点处的纵向横向水平杆,纵、横向扫地杆;

(2)连墙件。

18、从事架子搭设作业人员须具备哪些条件?

答:脚手架搭设人员必须是经过按现行国家标准《特种作业人员安全技术考核管理规则》考核合格的专业架子工,上岗人员应定期体检,合格者方可持证上岗。

19、《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》中对门式钢管架的剪刀撑设置有哪些要求?

答:(1)脚手架高度超过20m时,应在脚手架外侧连续设置;

(2)剪刀撑斜杆与地面的倾角宜为45度—60度,剪刀撑宽度宜为4—8m;

(3)剪刀撑应采用扣件与门架立杆扣紧;

(4)剪刀撑斜杆若采用搭接接长,搭接长度不宜小于600mm,搭接处应采用两个扣件扣紧。

20、门式脚手架搭设中对脚手架整体垂直度与水平度偏差有何要求?

答:垂直度允许偏差为脚手架高度的1/600及±50mm;水平度允许偏差为脚手架长度的1/600及±50mm。

21、对砌筑架与装饰架的荷载是如何要求?

答:砌筑架负荷应不超过270kg/m2,装饰脚手架应不超过200kg/m2。

22、人字梯应采取什么防滑措施?

答:应有坚固的铰链和限制开展的拉链,在于滑地面使用时应采取防滑措施。


原文http://bbs.zhulong.com/u11399614/thread2.html

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017