注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

关于混凝土-我的几点感悟(八)  

2017-09-07 00:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12 由大裤衩想起

央视的大裤衩是一座很有名的建筑,虽然争议很大,但却实实在在的蹲在那。


关于混凝土-我的几点感悟(八) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

大裤衩被作为建筑的反面典型被批得几乎一无是处,首先一眼就能看出,这绝对在挑战结构力学,从力学角度是绝对极为不合理的。中国工程院院士程泰宁认为该大楼不仅挑战力学原理和消防安全底线,还带来超高的工程造价。

一位建筑师与我讲,大裤衩看着不合理,开始谁都认为做不出来,但通过结构上的设计,平衡配重,就是做出来了,被烧毁的北配楼所以不能拆除,就是因为它和主楼在地下是连为一体的,如果拆了配楼,“大裤衩”就会失去配重,主楼就会应声倒下

除去建筑本身的争议,我想表达的是:只要开动脑筋,勤于思考,问题都会解决,只有想不到,没有做不到。

举个例子:

一次中铁一个年轻的项目总工给我电话,说想优化下预制箱梁混凝土配合比。我问:想优化到什么程度?想降低造价?还是提高工作性?他说要加大坍落度,我又问加到多少?他说220mm吧!我一惊,灌桩都不需要这么大,打梁要这么大?他说不这么大干不了活!我说不可能,我到现场一看,还真是!怎么呢?把活干错了!

看看下图,这就是箱梁,工人混凝土怎么浇筑呢?从两侧腹板往下灌!我对他讲,怎么能这样做活?

关于混凝土-我的几点感悟(八) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

他一脸茫然:那怎么做?我说你先看看你的配筋!

关于混凝土-我的几点感悟(八) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

从这张配筋图上可以看到,为了加大承载力,腹板有四道波纹管,底板有两道波纹管,将来顶板还有三道。直接从两侧腹板下罐,会出现什么情况?混凝土的流动性好了,会出现浆石分离,石子卡在波纹管上;流动性不好,会出现底板亏料,就像下图:

关于混凝土-我的几点感悟(八) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

这活应该怎么干?——芯模开天窗!


关于混凝土-我的几点感悟(八) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

先浇筑底板,通过天窗下料,然后再浇筑腹板,最后浇筑顶板!实际上,不只箱梁,民建上的剪力墙也应该开天窗分层浇筑振捣的,只是现在人们越来越懒,总希望像自来水一样,一开龙头就灌满省事了,这是不对的!

另外,还有关于混凝土路面的问题!

我们总可以看到路面开裂的情形,很多是这样的:两幅路面,一幅开裂严重,另一幅几乎一条都没有!开裂的是总走重车,另一幅是卸了料的空车!

而开裂的路面又往往是从路面的中线附近纵向开裂!如下图。


关于混凝土-我的几点感悟(八) - 闻宝联技术空间 - 止于至善


这种裂缝更多是因为地基处理不到位,重车行走时,两车轮中间部位形成负弯矩而开裂,既然如此,不要拘泥于常规的4m*6m,在板块的中部横纵向再切一道浅缝并密封,就很好的起到了抗开裂作用,我们在承德做的样板路几年了,效果依然很好!


关于混凝土-我的几点感悟(八) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

说到切缝,常常有人问我:闻博士,混凝土路面应该什么时候切缝?这个我不好回答,季节不同切缝时间也不同。但最主要的,要知道为什么要切缝?不是为了美观,当然切了缝感官上看着也舒服,但最主要的,切缝是为了分散收缩应力——相当于诱导缝!那么就不要拘泥于多少时间,只要切缝不影响混凝土板的质量,就可以切,早切比晚切好,但不管什么缝,一定要做好密封,关键是密封材料的选用,这在上一节里有过阐述,不再细说。

还有就是,北方的混凝土路面问题多,南方的混凝土路面要好得多。一个原因是,北方干燥,上下面湿度差大,板面上下胀缩不均,变形量大,容易形成翘曲断板等,另外北方地区混凝土路面不同季节也造成路面与底面的温差大,同样造成变形的不均!我们天才的设计师设计了路面下面开孔,很大程度上消除了温度差和湿度差,使因为变形不均造成的开裂大幅度降低!

没有做不到,只有想不到!

关于混凝土-我的几点感悟(八) - 闻宝联技术空间 - 止于至善

(待续)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017