注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,国家建筑材料工程技术监督研究中心副总工程师,同济大学 、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

闻德荣:从事混凝土工作要坚持一丝不苟、深入基层  

2017-09-09 07:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻德荣:从事混凝土工作要坚持一丝不苟、深入基层

2015年09月09日 - 独上高楼 - 止于至善

闻德荣先生从1972年开始从事混凝土科研、生产工作,1975年参与组建了全国混凝土预制技术情报网,1987年参与组建了全国混凝土协会并任常务理事,1991年参与组建了天津市混凝土协会并任秘书长,现受聘为中国建筑业协会混凝土分会顾问、专家组专家。


四十年沧海桑田,不变的是对混凝土事业的热爱

闻德荣先生见证了我国混凝土行业四十多年来的历史变迁,见证了混凝土质量专业委员会的成长。谈起祖国的混凝土行业发展,闻先生可谓如数家珍,从1975全国混凝土预制技术情报网成立,1976年墙体改革,1982年混凝土质量专业委员会成立,到1987全国混凝土预制技术情报网正式变更为全国混凝土协会,工作涵盖了预制混凝土与预拌混凝土,到上世纪九十年代预制混凝土萎缩,再到本世纪混凝土技术的飞速发展。

闻先生介绍,上世纪七、八十年代,以陈章雄、龚洛书、吴兴祖、韩素芳为代表的老一辈混凝土质量专业委员会专家们编写了很多基础性的混凝土行业标准和规范,通过全国混凝土预制技术情报网、全国混凝土协会的全国宣贯培训,为混凝土行业的发展奠定了坚实的基础。闻先生对老一辈混凝土专家间的友情和他们对祖国混凝土事业的热衷与专注充满了敬佩和骄傲。

现在,闻先生依然坚持每天浏览混凝土相关网站,收集有价值的内容,整理成ppt,一有机会就与大家分享。采访期间,他不止一次地说,“我对混凝土有着40年的感情,虽然我已经退休,但是我始终没有离开。只要有我说话的机会,我就去发表我的观点,我希望能为国家的混凝土行业再多做一点事。”


一丝不苟、深入基层,关注普通工程

闻先生回忆起以前从事混凝土研究工作的点点滴滴,仿佛近在昨日。在没有试验工、没有计算机的情况下,老一辈的科研工作者都是亲自动手进行混凝土试验,通过打格、描点、连线的方式手绘曲线图,总是想方设法多设计几组变量,做尽可能多的对比实验,将试验室数据放到生产企业、工程现场进行验证,最终得出“放之四海而皆准”的结论。然而,在试验人员充裕、计算机技术先进的今天,很多研究数据是不同的试验人员完成的,人为因素比较大;而且很多结论是在试验室完成的,并没有足够多的、可靠的现场试验数据支撑。混凝土科学是实践科学,这样的结论能否正确、科学地指导实际生产与施工?闻先生表示甚为担忧。

闻先生还说,越来越多的硕士、博士们为混凝土研究、应用工作做出巨大贡献。他们文化水平很高,肩负着国家重点工程的研究重担,推动了混凝土技术的创造性发展。但是,他们有的缺乏深入基层的意识,缺乏指导广大、普通工程应用的意识。老一辈的专家跟基层联系非常紧密,不仅仅在试验室进行混凝土试验研究,还经常深入混凝土生产企业、施工现场,从企业、工程收集实际数据,验证试验室的成果。目前,虽然整体上预拌混凝土技术发展很快,很多技术都达到世界领先水平,但是广大基层技术人员的水平仍然不高,如何提高基层技术人员的水平、确保生产施工的高质量是一个很重要的命题。混凝土科学是实践科学,混凝土研究成果不能束之高阁,既要为修成国际一流的高楼大厦、高铁、桥梁提供技术支撑,更要为建成安全耐久的民生屏障提供切实指导。

闻先生虽然退休多年,但是仍然经常深入基层企业、试验室,随时用相机记录发现的问题,一有机会就向同行展示,希望引起大家的重视。闻先生深入了天津和外省市200多个实验室,每次都会走到标养室的最里面,查看标养室的实际温、湿度。他发现很多标养室的实际湿度并没有显示的那么高。有的是因为水质不好,雾化器结垢喷出来的水无法雾化,导致水滴包裹在测头外表面,使得测出来的湿度远远高于实际湿度;有的是因为雾化器损坏无人维修;更有甚者,是因为试验人员刻意造假,将测头泡在装满水的容器里,显示湿度满足要求,而实际湿度远远不够。他还发现有的标养室里,试块紧紧地挤在一起,根本无法保证试块处在标准养护条件下。养护条件对混凝土尤其是高强混凝土的强度影响很大。在这种养护条件普遍不达标的情况下,混凝土的标养数据又有何意义呢?闻先生还发现,有的试验室仪器设备保管不当,损坏严重;有的试验室管理不严,数据造假;有的试验室设置不合理,天平室和筛分室紧靠,影响试验精度等诸多问题。

闻先生说,混凝土行业虽然是“粗”行业,但是却人命关天,希望从事混凝土事业的人员能够继承深入基层的传统,发扬一丝不苟的精神,打好祖国建设的每一块基石。


推动混凝土行业变革要基于积累、结合国情

闻先生认为,应当极力改变我国混凝土行业管理较为混乱的现状,混凝土行业的变革还有很长的路要走。例如,目前我国砂石资源匮乏,质量不好,难以保证混凝土质量。很多混凝土生产企业如果想要保证混凝土质量,就必须购买质量好但价格高的砂石原材料,混凝土成本上去了,没有办法同低价格的混凝土生产企业竞争,因此不得不购买质量较差但价格便宜的砂石原材料。久而久之,混凝土质量不断地下降,形成恶性循环。

闻先生介绍,1976年左右,我国的预制混凝土技术相当成熟,无论是工艺流程还是设备都已经非常先进。上世纪九十年代,预制混凝土逐渐萎缩,预制构件逐渐被淘汰。虽然很多老一辈的专家持反对态度,但是仍然没能阻止预制混凝土构件被淘汰的命运。然而,工业化住宅的再次兴起足以证明预制混凝土的价值以及老一辈专家的目光长远。希望新一代建工行业的科研人员能够在已有的研究基础上,结合生产、施工的实际情况,推动工业化建筑构件事业的发展,不要再将预制混凝土和预拌混凝土分割开来。老一辈专家曾经指出:“预拌混凝土技术和预制混凝土技术是混凝土工程技术这辆载运人类进入文明的历史车辆的两个轮子,一定同时发展,同时前进,任何时候偏废某个方面都是错误的。”

闻先生十分关心混凝土相关标准的编制、修订工作。在标准征求意见和审查时,闻先生结合自身多年的实际经验,提出过很多意见和建议。闻先生认为,我们不可以盲目地学习发达国家的技术和标准,必须要结合中国的国情。例如,很多搅拌站学习发达国家认为砂石不必筛洗,但是我国的砂石开采、运输管理制度不完善,砂石质量较差,且经常存在掺土的现象,供应的砂石达不到质量要求,我们的国情是要尽快制订砂石生产的全过程管理的规定,确保砂石质量,以确保混凝土工程质量。

基于积累,结合国情,可以少走弯路,促进混凝土技术的进步,推动混凝土行业的变革。

闻先生几乎参加了混凝土质量专业委员会组织的所有学术交流活动,对交流会水平的不断提高给予了肯定,希望委员会能延续传统,促进行业内的技术交流,更希望能为混凝土生产、施工一线的技术人员搭建平台、创造机会,让他们与大家分享实际生产、施工中存在的问题,打破研究、生产、施工割裂的现状。

转自高性能混凝土技术推广组网站
  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018