注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

模板安装至关重要,看创优工程如何做?  

2017-10-10 07:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模板的安装质量对于建筑工程至关重要,直接影响着砼、钢筋的混凝土结构与构件的外观平整和几何尺寸的准确,以及结构的强度和刚度。因此,模板安装的质量直接影响着建筑工程的质量。我们以创优工程为例,看一看他们在模板安装施工中的工艺做法,值得参考学习!


一、标准层墙、柱、梁、板模板安装

【要点】模板安装中支撑体系、安装和加固方法、防止胀模、漏浆的技术措施及模板的垃圾出口孔制作。

工艺流程:

T1pxJTBTbT1RCvBVdK.png

T1kWETB__T1RCvBVdK.png
T13bJTBmZT1RCvBVdK.png
T1dWJTBvKT1RCvBVdK.png
T1eYETB_ET1RCvBVdK.png
T1.YETBbCT1RCvBVdK.png

工艺要求:

模板及其支架应有足够的承载能力、刚度和稳定性,能可靠的承受浇筑砼的重量、侧压力以及施工荷载,防止胀模、漏浆等现象的出现,保证砼的浇筑质量。

模板支撑体系采用钢管脚手架体系,一般标准层板下立杆间距不得大于1.2m,梁下立杆间距不得大于0.9m。当板厚大于120或层高大于3m或梁高大于700时,支撑体系应按方案执行。

柱、剪力墙模板底部设置清扫口,有利于清理柱内垃圾杂物,保证柱混凝土的浇捣质量。

支模原则:

1)板模压梁侧模,梁侧模包梁底模(梁侧模高度=梁高-板厚-板底模厚度+梁底模厚度)。

2)套割尺寸准确,节点处密缝拼模。

3)大模靠边、原边压角原则。

4)配模必须使用圆盘锯集中配制,圆盘锯不得上楼层。

5)限制使用手工锯及手提电锯配模。

6)边模、100高以上的吊模立面统一高出混凝土成型面50mm;100高以下的吊模、所有挑。

7)板侧模及梯步吊模上口与混凝土面平齐,做到整齐划一。

二、标准层楼梯模板安装

【要点】楼梯模板安装中支撑体系、安装和加固方法、防止胀模、漏浆的技术措施,包含楼梯平台及梯段的做法。

工艺流程:

结构复核——支撑体系搭设——摆板底方——板底模安装——反扶梯基安装——反扶梯基固定——踢板安装及固定——侧板安装

T1dWETBydv1RCvBVdK.png
T1.WETBsJT1RCvBVdK.png

楼梯支模样板

工艺要求:

梯步模板牢固可靠,踢面统一内斜1cm,不吃模、不爆模,收面平整,模板清洁。拆模时注意棱角保护,线角顺直。

三、梁板后浇带模板安装

【要点】梁板后浇带模板安装中支撑体系、安装和加固方法、防止胀模、漏浆的技术措施。

工艺流程:

弹线→独立支撑双排架搭设→独立支撑模板支设→其余部位架体搭设、模板铺设→钢筋绑扎、混凝土浇筑→其余部位楼板模板及支撑拆除→后浇带混凝土凿毛、清理→后浇带保护→后浇带混凝土浇筑→后浇带模板及支撑拆除

T1pYJTBT_T1RCvBVdK.png

工艺要求:

(1)在距离后浇带边150mm的位置拉通线并弹线,第一排立杆沿所弹的线进行排架,然后根据楼板支撑架的间距从第一排立杆往两边进行排架;

(2)后浇带两边各搭设两排立杆,其纵横向均连通,梁板的纵横向立杆间距同专项方案;

(3)独立后浇带模板及方木与两侧断开,单独下料,超出独立支撑架最外侧立杆100mm ;

(4)独立后浇带的支撑架与其他梁板的支撑架相对分离,两侧其他梁板支撑架的水平横杆应延伸至独立后浇带的支撑架内,与其横向水平杆搭接不小于1m,并等间距设置3个旋转扣件固定;

(5)独立后浇带的支撑架设置纵横向剪刀撑,横向剪刀撑每5-6m设置一道,纵向剪刀撑沿两外侧立杆连续设置;

(6)待混凝土达到一定强度,将后浇带两侧梁板进行凿毛处理,拆除梁侧模板,将凿毛出来的混凝土碎渣集中清扫到梁侧开设的清扫口位置,统一进行清除,然后用模板盖住后浇带进行保护,顶板后浇带两侧砌两皮灰砂砖挡水坎。

T1nxETB_YT1RCvBVdK.png

T1fYJTBmxT1RCvBVdK.png

http://bbs.zhulong.com/102010_group_773/detail31149053
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017