注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

现场材料怎么管理?  

2017-10-14 06:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 项目所需的各种材料,自进入施工现场至施工结束为止的全过程,均属于施工现场材料管理的范围。施工现场材料管理主要包括以下内容:  

一、计划管理  

1、项目开工前,项目部计算材料用料数量及预算,制定用料计划表,将用料计划表提交给采购部,作为采购部以后审核采购及付款的依据之一。  

2、在施工过程中,如果工程量变更,项目部向采购部提出调整材料用料数量及预算,作为采购部以后审核采购及付款的依据之一。

二、采购申请  

1、施工员要了解施工进度,掌握各类材料的需用量和质量要求。

2、施工员根据各施工阶段的材料需求,填写材料申购单,申购单需填写的内容包括材料名称、规格、型号、数量、质量要求、最迟到货时间等。  

3、申购单经项目经理审批同意后,提交给采购部及采购员。

三、材料采购  

1、采购部及采购员根据项目部的申购单的要求进行采购。  

2、采购部及采购员要广泛了解市场信息,熟悉各种材料的供应渠道,掌握项目部周边材料供应情况。  

3、采购员在采购前要向供应商询价,要进行价比三家,将附有对比说明的采购方案提交给采购部负责人。  

4、采购部负责人审核采购价格的合理性。  

5、按照公司的规定完成招标采购流程或公司领导和采购部负责人同意后,采购员才可以采购。在材料质量满足施工要求的前提下,选择向报价最低的供应商采购

四、验收及入库  

1、为了把住质量关和数量关,采购员、仓管员和质量员(最好是主管施工员,也可以是项目经理,若项目部没有施工员的由资料员代替)在材料进场时必须根据已核准的申购单和送货单,进行材料的质量和数量验收,验收内容包括品种、规格、型号、质量、数量等。验收要作好记录,对单货不符、不符合采购要求或质量不合格的材料应拒绝验收。 

2、验收入库的数量不能超过经核准的申购单的数量。

 

3、物资抵库但仓管员尚未收到“送货单”或“申购单”的,仓管员有权拒绝签收货物。  

 

4、“送货单”内未注明材料规格型号、单位、数量、单价、总金额的,仓管员有权拒绝办理入库手续。  

 

5、“送货单”必须为原件,并有相应的送货人员签字。如果供应商为非个人的,还需盖有供应商公章。  

 

6、对于金属材料、土建材料以“吨”、“千克”为计量单位的,仓管员须与送货人员将材料拉至附近的公磅处过公磅,数量必须以公磅数量为准。  

 

7、甲供材料入库时,需由我方仓管员与甲方人员共同清点材料数量,确认无误后双方需在送货单上签字确认。  

 

8、严禁仓管员未经实际验货,直接根据送货单抄填入库单。  

 

9、材料验收合格后,仓管员需根据实际入库数量填写《验收及入库单》,《验收及入库单》需经采购员、仓管员和质量员签字。

 

五、储存及保管  

 

1、仓管员应建立材料台账,记录材料的入库、出料、退库及结存数据。

 

2、做好仓库安全保卫、防火及卫生工作,确保仓库和物资的安全,保持库 房整洁。  

 

3、要妥善保管入库单和材料领料单。  

 

4、根据项目进度需要及时向项目经理和施工员报告材料库存情况,由施工员做材料采购计划。  

 

5、勤检查库存物品,保持库房干燥,注意防火、防盗、防潮、防霉变、防虫蛀、防鼠害。  

 

6、根据工地项目进度需要,服从加班安排,确保按时完成任务。

 

7、库内物资,按大类区分,分库保管,做到货物成行、成方、成层、成垛或成包、上摆轻、下摆重的原则。分类存放时做到标记明显、整洁稳固、存放合理、安全可靠,然后建帐、挂卡,做到帐、卡、物三者一致。保证库区整洁卫生,道路畅通。 

 

  8、露天存放的物资根据需要做好防护、垫盖处理,定期检查是否变质、散失、发现问题及时上报并采取保护措施。  

 

9、金属材料、机电配套件,要定期进行防锈蚀检查。  

 

10、对易老化、易碎、防潮湿、怕冻、怕晒等物资,要根据其特点进行定期检查,加强防护措施,做到分批存放,先到先发,发现问题及时采取防护措施,保证物资的完整无损,不降低物资质量状况。  

 

11、对易燃、易爆等危险物资,要存放在单独设定的区域,并设立相应的警示。

 

六、付款  

 

1、材料验收入库后,采购员(没有采购员的项目部由仓管员以外的合适人员进行)收集付款所需资料并申请付款,付款资料包括:申购单、送货单、入库单、收款收据、合同及单价清单、付款申请单、付款委托书、供应商三证资料等公司规定须提交的所有资料和证件。      

 

2、财务部审核付款时,通过网络查询各种材料的实时行情,或通过电话询价,或与以往的采购价格对比,以核实项目部采购的材料的价格的合理性及真实性。  七、材料领发  1、施工员根据项目需要领用材料,领用材料时需填写《材料领用单》,领料单要写清材料名称、规格型号、数量、用途,领料单需项目经理签字审批。  

 

2、材料实行专人领取制度,一般情况下只能由施工员领取,特殊情况下才可由施工员指定的人员代为领取。  

 

3、领料单不准涂改。  

 

4、仓管员根据项目经理签字的领料单发放材料,严格依据所列项目办理出库。  

 

5、按“推陈储新,先进先出,按规定供应,节约用料”的原则发材料。

 

6、凡未经审批手续而私自出库的材料均属违纪行为,按偷窃论处,必须追究当事人的责任。  

 

7、仓管员要及时登记手工台账或电子台账,以利于材料耗用统计和成本核算。

 

八、退货规定

 

1、退货条件: 

(1)发现材料有明显的制造缺陷的。 

(2)材料经两次以上换货后仍然存在质量问题的。 

(3)发现材料与采购合同上注明的规格型号、尺寸不符的。

(4)材料质量未达到国家质量检测标准的。

 

2、退货手续: 

(1)所有需退货材料都经项目经理、采购员当场确认,并同意当退货处理后,仓管员方可按规定办理退货手续。《退料单》将需退回材料的品名、规格型号、数量、单位、单价、金额、进货时间、退货原因依次列明。 

(2)《退货单》必须经供应商经手人签名(如果供应商是非个人的还需盖上公章)方为有效。仓管员必须将《退货单》保存好,与供应商结账时必须及时把《退货单》上的数量和金额扣减。

 

九、材料使用 

 

1、项目经理、施工员和仓管员应对现场材料的使用进行监督检查,检查施工人员是否合理用料,是否做到工完料退库。  

2、项目经理、施工员和仓管员应加强现场材料保管,减少损失和浪费,防止丢失。 

3、要求施工人员合理使用钢材、木材等料具,严禁随意截锯。 

4、仓管员必须定期巡查工地回收所有施工时剩余的有用物资。

 

十、余料退库 

 

1、项目经理、施工员和仓管员要要求施工人员将余料、边角料和废料退还给仓管员,由仓管员统一保管,未经公司同意不得私自处理。 

2、施工员退料时要办好退料手续。 3、仓管员要建立边角料和废料明细表。

 

十一、边角料、废料处理 

 

1、边角料、废料在出售前要编写废料明细表,经项目经理和工程管理中心批准后,由施工员和仓管员共同在场监督变卖。 

2、收回材料变卖款要交回财务部。 

 

十二、出入库登记制度 

 

1、凡出入库的材料均应按照出入库登记表进行登记,登记时要根据入库单和领料单如实登记。杜绝舞弊现象,否则一经发现严重处罚。 

2、出入库登记表是每月盘点的主要依据,一定要严格按照要求填写,字体要清晰,并要严格保管,不能遗失。 

3、材料出入库必须在出入库当天登记台账。 4、严禁随意修改台账。

 

十三、现场材料盘点 

 

1、 仓管员必须做到现场库存材料账实相符,每两周需盘点一次。

2、财务人员根据工作安排,可随时抽盘现场材料。

 

十四、奖惩规定 

 

1、吃回扣、多开收据或发票都是违法行为,凡经查实,处以10倍罚款,严重的移交司法机关处理。 

2、凡发现工地材料浪费现象,当事人按材料价格处罚!

3、凡发现舞弊或偷窃行为按材料价格5倍处罚! 

4、仓管员由公司财务部统一安排、管理,财务部依据《仓管员岗位考核表》对仓管员进行考核。


http://bbs.zhulong.com/102010_group_773/detail31148954

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017