注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

开博偶感  

2017-10-16 12:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前的一天晚上,我和同事小冯(成祥)一起,在马路边砂锅摊喝啤酒吃烤串吹牛皮。之间提到查资料,当时他正做着一项预测公路车流量的课题,感觉资料不足。不知怎么着,提到了博客,我说我查的很多资料博客里都有,忽而萌发了自建博客的念头,把自己有用的资料收集起来,把自己的文章贴出去,方便自己也方便大家查阅!其后几天,我们都开了自己的空间,我分别在网易和搜狐、新浪都开了个人空间,但只有网易的坚持下来,感觉不同的网站受众差异,便停了那两个,一心搞网易博客,近两年又开了科学网博客!

开博之初,取名字,博客名称千奇百怪的,完全个性化!我取了网名“独上高楼”,空间为“止于至善”,副标题是“有混凝土的地方就会有我”一直沿用至今。

博客圈是一个小世界,你会看到形形色色的人,包括网名,包括所发的文章,包括风格,包括博客插播的歌曲都体现各自心态,这里有作家、作曲家、科技工作者、摄影家、演员、模特等等,这基本都是实名的,所发文章相对严谨。还有更多的爱好者,都不是实名,所发文章感悟都很随性,所以你会通过这些内容,看到真实的一面。

有次去山东青岛讲课,讲完后我说大家可以交流提问,还真有个哥们起身提问——至今我都想给他去送块匾,他问:闻博士,我是你本家,聊城的闻小勇,总看您空间,我问个问题,您空间怎么叫止于至善?

简直在给我打托呀!我开始兴高采烈讲起来:做技术,要精益求精,追求完美,追求至善,而至善是不存在的,所以追求永不停步!

至于独上高楼,是我在十几年前推广高性能混凝土,独自一人带几个刚毕业小同事,成天东奔西走,跑施工现场,找业主,找监理,找施工单位,找设计院,在天津河北和其他地区推广,几乎无人响应,那时候只知道应该推、应该干,至于什么程度、能有什么成果,没有想过,只想应该去做,那么就是没人跟我上高楼,我自己独上!这也内心支持着我十几年从未停步,很多开博的都中途停下来,可以说,我的空间作为专职推广混凝土技术是第一个,坚持到今天的也只有这一个!

自夸两句哈。北京于新亚老总前些天在我空间留言还在说,第一次在北京一个高峰论坛会议上听到闻博空间说“有混凝土的地方就会有我”,当时感觉有点言过其实,这几年看下来恰如其分,事实胜于雄辩,廉慧珍老师就在于总说的那次北京会议上,与我讲:有混凝土的地方就会有我,这句话很牛的,但既然咱有这实力就要牛!我与廉老师说那是我瞎忽悠的,别当真!我总与我的学生讲:混凝土其实本质没啥,都是几种材料的合理组合,达到符合施工要求、考虑结构特点和工艺要求,除非有些功能性的混凝土对组成材料有特殊要求,几乎所有的混凝土莫不如此,本质上不存在那麽多分类,都是人为框定了!所以,有混凝土的地方都一样可以去都可以做,无他!也有很多人见到我就说:闻博士,我们单位在拿您的空间做教材搞培训,我听后很高兴,小小满足下虚荣心!

一开始,我在空间里会发我的原创文章,发一段时间后,就发光了,开始搜集我感兴趣的,或是我要用的,同步传到空间,一起分享。

中间发生过很多有意思的事情,比如去谈业务,对方一般都是应付几句后就打发你走了,几次对方说几句后,突然说:你是天津闻博士吧,我是XXX,咱是博友呢!然后非常轻松愉快的氛围下谈好了业务!或是通过博客找到我的,很有意思的。开会时,总有人与我打招呼:闻博士,看了你不少文章,很受益!

但转发多了,也有很多问题,比如有不少文章观点都是有问题的,我草草扫一眼,原文转出,结果也误人子弟不少!廉老师有次与我讲:宝联,那你最好点评下再转,要不别人就认为你同意文章观点,毕竟很多人都在看,可能会误导!天大李志国老师,与我亦师亦友,也提出所转文章一定要把下关!以后确实要注意这一点,还是不够严谨!

博客越来越被微博取代,我就开始在微博里转博客文章,毕竟十年经营,还有份感情在里!

前些天,写了关于混凝土的系列感悟,这些年一直在做,有些想法与大家分享下吧,几个杂志看了说不错,跟我约稿,我说那都是随性写的,不够严谨严密,看来还真的要养成不断严谨的作风!可以省不少事啊!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017