注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

钢筋基础知识  

2017-10-16 05:54:36|  分类: 钢筋钢材知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

T1zYETB_YT1RCvBVdK.jpg

《混凝土结构设计规范》中取国家冶金局标准规定的废品限值作为钢筋强度的标准值。热轧钢筋的标准强度取等于国家标准颁布的屈服强度的废品限值。预应力钢绞丝、钢丝和热处理钢筋的强度标准值系根据极限抗拉强度确定。    钢筋的品种 : 热轧钢筋、中高强钢丝和钢绞线、热处理钢筋、冷加工钢筋。    1. 热轧钢筋:HPB300 级、 HRB335 级、 HRB400 级、 RRB400 级 HPB300 级:d=6.5~20mm。fyk = 300 N / mm2  HRB335 级:d=6~50mm。  fyk = 335 N / mm2 HRB400 级d=6~50mm。fyk = 400 N / mm2 RRB400 级d=8~40mm。:  fyk = 400 N / mm2 HPB300 级 ( Ⅰ级 ) 钢筋多为光面钢筋,多作为现浇楼板的受力钢筋和箍筋 HRB335 级 ( Ⅱ级 ) 和 HRB400 级 ( Ⅲ级 ) 钢筋强度较高,多作为钢筋混凝土构件的受力钢筋,尺寸较大的构件,也有用Ⅱ级钢筋作箍筋的为增强与混凝土的粘结,外形制作成月牙肋或等高肋的变形钢筋 。RRB400( Ⅳ级钢筋 )强度太高,不适宜作为钢筋混凝土构件中的配筋,一般冷拉后作预应力筋。    2. 钢丝 中强钢丝的强度为 800-1200MPa ,高强钢丝、钢绞线的为 1470-1860MPa ;延伸率(伸长率是(L1-L0)/L0*100% ,延伸率是L1/L0*100%,L0、L1分别表示试样试验前、后的标距) d10 =6% , d100=3.5-4% (d10 =6%表示 钢丝的长度是直径的10倍时的延伸率为6%,d100=3.5-4%表示 钢丝的长度是直径的100倍时的延伸率为3.5-4%);钢丝的直径 3-9mm ;外形有光面、刻痕和螺旋肋三种,另有二股、三股和七股钢绞线,外接圆直径 9.5-15.2mm。中高强钢丝和钢绞线均用于预应力混凝土结构。    3. 冷加工钢筋 是由热轧钢筋和盘条经冷拉、冷拔、冷轧、冷扭加工后而成。冷加工的目的是为了提高钢筋的强度,节约钢材。但经冷加工后,钢筋的延伸率降低。近年来,冷加工钢筋的品种很多,应根据专门规程使用。    4. 热处理钢筋 是将Ⅳ级钢筋通过加热、淬火和回火等调质工艺处理,使强度得到较大幅度的提高,而延伸率降低不多。用于预应力混凝土结构。

1、受力筋:指布置在梁或板的下部,承受拉力的那部分钢筋及抗剪切的起弯筋、吊筋等。

2、分布筋:出现在板中,布置在受力钢筋的上部,与受力钢筋垂直。作用是固定受力钢筋的位置并将板上的荷载分散到受力钢筋上,同时也能防止因混凝土的收缩和温度变化等原因在垂直于受力钢筋方向产生裂缝,属于构造钢筋。

下图布置在下的钢筋为受力筋,在之上垂直分布的钢筋为分布筋。

T1AbETB_ZT1RCvBVdK.jpg

怎么样区分板的受力筋跟分布筋?1)从板的开间、进深跨度区分:如果是单项板,那么平行于短跨方向的钢筋是受力筋,平行于长跨方向的钢筋是架立筋。如果是双向板,那么长跨、短跨方向的钢筋全部是受力筋。2)从钢筋直径上来区分:钢筋的直径大的为受力筋,直径小的钢筋为分布筋;3)从布置上来区分:正弯矩筋布置在下的钢筋为受力筋,在之上垂直分布的钢筋为分布筋,负弯矩筋(如悬挑板)相反,在下的钢筋为分布筋,在之上的钢筋为受力筋。

3、箍筋:用来满足斜截面抗剪强度,并联结受拉主钢筋和受压区混凝土使其共同工作,此外,用来固定主钢筋的位置而使梁内各种钢筋构成钢筋骨架的钢筋。是梁和柱抵抗剪力配置的环形(当然有圆形的和矩形的)钢筋,是口字形的,将上部和下部的钢筋固定起来,同时抵抗剪力。

T1NWJTB7KT1RCvBVdK.jpg
T17WETBgZT1RCvBVdK.jpg

4、架立筋:是梁上部的钢筋,只起一个结构作用,没实质意义,但在梁的两端则上部的架立筋抵抗负弯距,不能缺少。(架立钢筋设置在梁的受压区外边缘两侧,用来固定箍筋和形成钢筋骨架。如受压区配有纵向受压钢筋时,则可不再配置架立钢筋。架立钢筋的直径与梁的跨度有关。)

T1ybJTBXCT1RCvBVdK.jpg
T1IWJTB5LT1RCvBVdK.jpg

5、贯通筋:指贯穿于构件(如梁)整个长度的钢筋,中间既不弯起也不中断,当钢筋过长时可以搭接或焊接,但不改变直径。

T1IWJTB5LT1RCvBVdK.jpg

6、负筋:就是负弯矩钢筋,弯矩的定义是下部受拉为正,而梁板位置的上层钢筋在支座位置根据受力一般为上部受拉,也就是承受负弯矩,所以叫负弯矩钢筋。

T16WJTBvVT1RCvBVdK.jpg
T1fYETBQdT1RCvBVdK.jpg

支座有负筋,是相对而言的,一般应该是指梁的支座部位用以抵消负弯矩的钢筋,俗称担担筋。一般结构构件受力弯矩分正弯矩和负弯矩,抵抗负弯矩所配备的钢筋称为负筋,一般指板、梁的上部钢筋,有些上部配置的构造钢筋习惯上也称为负筋。当梁、板的上部钢筋通长时,大家也习惯地称之为上部钢筋,梁或板的面筋就是负筋。

7、拉结筋:在无法同时施工的两个或多个构件之间预留的起拉结作用的钢筋就是拉结筋。是加强框架填充墙与柱连结的受力钢筋,提高了填充墙稳定性和抗震能力。

T1zbETB_AT1RCvBVdK.jpg

8、腰筋:又称“腹筋”,他的得名是因为他的位置一般位于梁两侧中间部位而得来的,是梁中部构造钢筋,主要是因为有的梁太高,需要在箍筋中部加条连接筋(梁侧的纵向构造钢筋实际中又称为腰筋)。

T1IWJTB5LT1RCvBVdK.jpg
T1cYETB_ET1RCvBVdK.jpg

梁高450mm,沿梁高两侧应设腰筋,所以数量上就不会少于2根。腰筋的直径最小的直径为10mm,间距不应大于200mm,同时面积配筋率不应小于百分之0.3,在梁两侧的纵向构造钢筋(腰筋)之间还要配置拉结钢筋。一般民用建筑的腰筋直径用16和18就可以了,拉筋用圆8。

T1UxJTB7ZT1RCvBVdK.jpg
T1TWETBgxT1RCvBVdK.jpg

图中悬臂梁,在其上部的钢筋为受力筋。


原文http://bbs.zhulong.com/102010_group_773/detail31148927

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017