注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

BIM到底解决了什么?  

2017-10-18 09:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过这些年的宣传普及各地方BIM标准的相继颁布,大部分的人不论有意无意,都已经认识到BIM的强大,也或多或少的了解了BIM的相关知识及相关软件。目前在国内BIM相关软件有很多,借助AutoCAD的天然优势,Revit有相当不错的市场表现。很多小伙伴也开始尝试学习。

不过很多同学又会开始困惑:学Revit除了学会建模外,究竟能解决哪些实际问题?

下面本人以Revit为例,从自己的切身体会来说一下BIM解决了设计师的哪些痛点。

 

第一点

解放“指标表”

在方案阶段,我们总会为各类指标烦恼,每调一下方案,都要重算指标,这样繁琐的工作大家都是视如猛虎,尽量远离。每次方案分配工作,都想着不要落到自己头上。这成了每个设计师的一大痛点。不过,巧用Revit族和明细表可以顺利解决这一点。以小区规划为例:

T1BxJTBmZT1RCvBVdK.jpg

(户型族:族创建过程中,会加入各类所需要的族参数)

T1YxJTBvZT1RCvBVdK.jpg

(模型与明细表的对应:在明细表中选定一类族,模型视图中,相应的族也表现为选中状态)

T11xJTB5dT1RCvBVdK.jpg
T1yYJTBXJT1RCvBVdK.jpg

(构件统计表)

 


 

第二点

解放“对图”

相信很多设计师遇到过各种图纸对不上的问题。CAD绘图方式是纯二维方式表达三维信息且数据源头不唯一,造成很多“对不上”问题,比如平面图与立面图对不上,建筑与结构对不上,土建与幕墙对不上。这就造成了很多对图的工作量,而且由于设计修改频繁及工期的紧张,对图不可能做到“面面俱到”,这就难免造成错漏碰缺,在后续施工过程中,设计师要出很多变更。

T14WJTBXWT1RCvBVdK.jpg

(CAD绘图案例:土建与幕墙对图记录) 

T18bETBshT1RCvBVdK.jpg

(CAD绘图案例:一个项目的各类变更)

但是Revit强大的三维关联设计,一处修改,处处更新,所有数据源头唯一。让最让设计师头疼的设计修改变得简单,不但大大减少了专业内及专业间对图的时间,也尽量避免了因专业间不一致而造成的变更。做到了“设计一体化”。以下以办公楼项目为例:

T16YETBsWT1RCvBVdK.jpg

(各专业通过链接的方式,搭建BIM模型推敲设计,剖切模型得到准确的设计图纸)

T1ebJTB4DT1RCvBVdK.jpg
T1rYJTBKDT1RCvBVdK.jpg

(建筑、结构以中心文件的方式在同一个模型中工作,保证设计的准确性)

第三点

“化繁为简”,提高效率

Revit提供了更加灵活的技术手段,让本专业绘图及专业间的配合更高效。

在工作中我们经常会遇到一些这样的项目:单元对称的住宅楼,左右多称的办公楼等等。在CAD绘图过程中,往往会遇到一些麻烦。比如想节省时间,只绘制一半,将房间名称、尺寸标注等成块后镜像,但是成块镜像后,字体也镜像了。如下图:

T1YbJTBKKT1RCvBVdK.jpg

用Revit链接功能结合视图样板功能可以有效的解决这类问题,有效减少了重复工作提高工作效率。

T1fxJTB5KT1RCvBVdK.jpg

(链接关系)


类似技术手段还有很多,比如一些族的使用,既形象直观又提高了效率。

T1eqWTBmJv1RCvBVdK.jpg
T1KbJTBXdT1RCvBVdK.jpg
T1NxETBsET1RCvBVdK.jpg

(扶梯族及生成图纸)

第四点

解放脑细胞,让沟通变得简单

以往在CAD绘图过程中复杂节点的绘制一般靠想象,而且信息往往掌握在本专业设计人员中,比如遇到复杂点,建筑专业要像每个专业解释一遍相关解决方法。但是BIM的“可视化”使“外行变成内行,内行成为专家,专家可以回家”。虽然这是句顺口溜,但反映出可视化的作用确实意义非常,能够把抽象的、需要大脑思维分析判断的事物转化为视觉直观地表达。以Revit为例:

T1DYETBsLT1RCvBVdK.jpg


(内部结构)

T1PxJTB4DT1RCvBVdK.jpg

(建筑外皮)

T1uYJTBmZT1RCvBVdK.jpg
T1EYJTB7AT1RCvBVdK.jpg

(三维模型+二维信息)

第五点


让建筑的“颜值”一直在线

T1fbJTB5dT1RCvBVdK.jpg

二维设计中,这个可能是被说烂了的梗。不过如果有更好的方式能避免这种情况,何乐而不为呢。

BIM的可视化不仅体现在三维模型,而且体现在其前后信息的信息的一致性,即生命周期周期。如果前期方案阶段阶段模型能顺利交接到施工图阶段,并由设计师全程跟踪把控,那方案设计的效果就能被有效的控制。

T1XsWTB5Kv1RCvBVdK.jpg

(SU导图)  

T17xJTByCT1RCvBVdK.jpg

(Revit导图)


当然,这种“颜值”的把控不止局限于外立面,对于室内设备的安装也是同样的道理。

我们经常见到这样的车库:

T1NYETBjWT1RCvBVdK.jpg

但是通过在Revit模型里的“预安装”,通过碰撞检测及管线综合后,车库可以实现这样的效果:

T1JWETBjDT1RCvBVdK.jpg
T1ixJTBXKT1RCvBVdK.jpg
T1ExJTBmLT1RCvBVdK.jpg

以上这些,只是总结了在工作中体会最深的几个点,还有很多功能的效用不在此一一赘述,我们可以在学习中慢慢实践。当然总结这些也不是说CAD不好,BIM技术无敌,Revit软件毫无缺点。只是在多年的实践中体会到了技术的进步给设计工作带来的效率及利益,觉得值得小伙伴们一试。

正如某软件发布会上所说“让设计回归创意,把其他交给科技”。

个人观点:软件是基础,实践出真知。在学习的过程中,学会的不止是一种软件操作方式,更是更是一种新的思维方式、工作方式。

对于还没开始的小伙伴们来说,先练起来呗,总会用到的。


http://bbs.zhulong.com/102010_group_773/detail31148693

更多内容,请关注:

BIM到底解决了什么? - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 



  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017