注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,国家建筑材料工程技术监督研究中心副总工程师,同济大学 、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

建筑工程施工优秀案例图文分析  

2017-10-02 07:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、地基与基础工程

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:地下室侧墙与底板交接处的薄弱部位砼振捣密实,不渗漏。

控制措施:1、模板拼接必须严密、固定牢固,对地下室剪力墙和底板交接处(包括设置止水钢板位置)砼浇捣必须采用一次浇注二次振捣工艺;2、及时安排连续14天养护。


建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:地下室底板钢筋绑扎平面间距和上下皮间距均匀,钢筋顺直,感观质量好。

控制措施:1、钢筋绑扎前,必须在基础垫层、砖胎模上弹线放样,严格控制每根钢筋搁置位置的准确性;2、钢筋连接接头应现场取样测试,并严格按照规范要求控制好接头设置的位置、错开间距和长度;3、在设计要求厚度范围内确保钢筋保护层,迎水面保护层厚度、间距必须严格按照设计及规范要求执行,应选用和加工制作具有一定刚度的马凳(或撑筋),间距、尺寸应符合设计及规范要求;4、绑扎完的基础钢筋应加强成品保护。

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:地下室砼观感良好:1、表面平整、密实,无蜂窝麻面;2、阴阳角方正、顺直;3、梁、板、柱节点位置砼密实、方正,几何尺寸准确(无胀模、无吃口)。

控制措施:1、确保内模架整体刚度、稳定性和强度满足要求,确保柱、梁构件模板支设的准确性、牢固和严密,不漏浆,梁板柱节点不得用碎小模板拼凑;2、控制砼塌落度和浇捣质量以及后期的砼养护;3、严格控制拆模时间和拆模方式。

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:1、地下室后浇带模板及其支撑单独支设;2、地下室底板砼浇筑完成后,后浇带位置必须用废模板及时做临时封闭,有效防止垃圾掉入和后浇带钢筋受踩变形。

控制措施:1、后浇带位置的梁、板模板必须单独加工下料,支模架单独搭设,且模板应拼接严密、内模架固定牢固;2、后浇带在未达到设计及规范规定时间不得提前封闭:3、后浇带砼封闭前,应采用旧模板或其它材料做临时封闭,以防施工过程中后浇带位置钢筋锈蚀有垃圾掉入或受踩变形。


二、主体工程

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:柱模板根部用小模板闭缝,有效防止柱砼浇筑时根部出现漏浆、烂根,保证柱根部砼密实。

控制措施:1、模板下料尺寸要准确,柱模根部位置楼面抄平,浮浆必须清除干净;2、对柱模根部空隙应用小模板或双面胶或砂浆封堵严密,小模板尺寸要准确,固定牢固且应与柱模内侧齐平;3、浇筑前应先用水泥浆对根部进行扫浆处理;4、浇筑时要控制好砼坍落度,不得过大或过小,振捣棒应伸至柱根部振捣密实,不得少振、漏振或过振。

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:1、首层内模架立杆底部铺设了槽钢,避免立杆直接支设在回填的土基上造成二

层梁板严重下挠现象出现;2、立杆间距均匀且大小符合规范要求,底部设置了扫地杆。

控制措施:1、对首层房心回填土的建筑单体,在搭设首层内模架前,应先铺设通长大板

(或槽钢),通长大板两侧应支承在地梁上;2、内模架立杆间距应严格按照批准的模板支

设方案搭设。

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:梁、板、柱、剪力墙等砼构件:1、平整、密实;2、阴阳角垂直、方正,几何尺寸符合设计要求;3、梁内洞口套管预埋到位。

控制措施:1、控制模板的自身刚度,模板的制作和安装必须同模板设计相吻合,拼接严密,梁柱节点处严禁用小板条拼接;2、严格控制垂直度和起拱高度;3、严格控制拆模时间和方式;4、拆模后(或带模)及时安排养护。

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:1、施工洞口两侧砌体正确留槎和拉结筋,洞顶钢筋砼过梁预制长度、厚度规范,过梁两侧伸入砌体内长度满足规范要求;2、消防箱洞口在墙体中正确预留,且洞顶钢筋砼过梁设置到位。

控制措施:1、主体结构施工时,施工技术负责人应计算所有单体的过梁尺寸、数量并落实现场提前预制;2、施工洞口位置要符合规范要求,预留的临时施工洞口、墙体砌筑时,应正确留设凸槎和拉结筋;3、洞顶过梁应严格按照设计及规范要求设置,其厚度最小不得小于10CM。


三、室内装饰及装修工程

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:1、室内地面找平层大面平整,无空鼓、裂缝;2、室内踢脚线顺直;3、室内墙面阴角方正、垂直。

控制措施:1、水泥地面施工前基底处理要彻底(垃圾清理、提前洒水湿润);2、地面标高控制点设置要准确(结合室内净尺寸检验);3、随浇随抹密实,终凝前二次压光;4、阴角要挂线、踢脚线上口要拉通线控制;5、安排专人后期养护和落实成品保护。

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:1、毛坯交房室内楼梯踏板凸肩收头规范、方正且在梯板底部外侧设置了滴水线

(槽);2、剪力墙抹灰前做了界面处理,防空鼓、起壳措施到位。

控制措施:1、为提高品质,要求设计明确细部节点的处理方式或施工单位提供处理方式请

设计确认;2、粉刷前,对砼基层界面处理采用凿毛或水泥浆掺801胶。


四、外立面装饰及装修工程

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:1、外立面涂料平整度较好,色泽一致,无色差、流坠,阳角方正、垂直,上下窗套线整齐统一,窗台线条两端尺寸一致;2、屋面外挑檐及其线条尺寸宽窄一致、顺直。

控制措施:1、外墙涂料涂刷前,需对装饰基层施工完成情况以及几何尺寸、平整度、垂直度、阴阳角方正、有无开裂和空鼓等控制项目进行检查和验收,有缺陷必须在涂料涂刷前进行整改,不得在涂料涂刷后再有其它工序滞后施工而造成交叉污染或色差;2、外立面涂料不得在阴雨天气下施工;3、屋面檐口线条粉刷前,须拉水平双通线,对线条原几何尺寸进行修正和粉刷,厚薄、宽窄一致;4、认真落实成品保护措施。

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:1、窗洞内线条光顺、平直、层次分明、厚薄一致、宽窄一致,立体感强;2、窗洞边线条顺直、方正,不同颜色涂料交界面无交叉污染;3、窗楣各层次弧线角度一致,两端尺寸一致。

控制措施:1、不同层次的圆弧窗楣线条均须制作统一的圆弧模具确保圆弧的光顺、一致性,不同层次的竖向线条均须挂垂线粉刷;2、涂料涂刷前的装饰基层放样,均应认真跟踪检查和验收;3、不同颜色涂料的交界面,施工前、后均需粘贴宽条美纹纸保护,避免交叉污染;4、认真落实成品保护措施。


五、屋面工程

建筑工程施工优秀案例图文分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

优秀体现:1、屋面平板瓦铺设平整、顺直、无破损,主瓦与脊瓦咬合紧密;2、低屋面与主墙交接位置的防水层泛水顶面位置设置有利于防水层收头的挡水檐;3、屋面檐口设置了有组织排水的成品天沟和排水雨水管。

控制措施:1、屋面瓦铺设前,应审核屋面瓦排版图和屋面结构尺寸,对屋面基层砂浆找平面层的平整度、有无空鼓起壳和裂缝等控制项目进行检查和验收,有缺陷必须整改;2、屋面瓦铺设时,应双向拉水平标高控制线控制,特别是脊瓦、檐口瓦、汇水沟位置,确保屋面瓦铺设平整、顺直;3、对坡度较大屋面应在屋面板砼浇筑时预埋钢筋头和加设钢筋网做为屋面瓦的固定加固处理;4、对低屋面与主墙交接处以上30CM位置,为利于防水层泛水高度顶面收头,应在墙体砌筑时用砖材(或预制砼板)做挡水檐;5、为解决屋面无组织排水造成外立面受雨水冲刷、污染等隐患,应在屋面檐口设置起到有组织排水的成品天沟和雨水排水管;6、屋面瓦铺设过程中和完成后,应及时将砂浆等垃圾清除干净,认真落实成品保护措施。

-----------------------------------------------------------------------------------------

完整原文地址:http://bbs.zhulong.com/detail21027018html

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018