注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

超越自我,不断前行————在北部湾大学新生见面会上的发言  

2017-10-04 01:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承蒙北部湾大学建工学院闫院长信任,邀我给新入学的大学生做个报告,给我的题目是《大学生的人生规划》。我站在讲台上,与大家讲:“说人生规划,太勉强,因为我自己都没搞明白,经验说不上,但如果介绍我失败的教训倒是可以,社会分工不同,我负责吃一堑,大家负责长一智。”我回顾我本科、硕士、博士学习和每段就业后的经历,回顾每一段的不足与教训感悟,以提醒年轻后学!

超越自我,不断前行————在北部湾大学新生见面会上的发言 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

超越自我,不断前行————在北部湾大学新生见面会上的发言 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


我从我前些日子认识的一个学霸提起,这个学霸是名副其实的学霸:本科清华,硕士北大,博士中科院!而且学的是生物科学——非常难考的专业!任何一段经历足以惊艳全场。有次一起吃饭,偶然说起毕业后的去向,他说现在很迷茫,不知如何走下一步:出国,还是在国内就业或是创业!他家境殷实,也很有抱负,但现在有点迷茫——有时候没有选择反而幸福,有了选择便有了烦恼!我与他讲:出国,一定出国,我认为别无更好选择!我以我的经历与他说:我也曾血气方刚,也曾踌躇满志,但我摸爬滚打这多年,伤痕累累,也收益良多——教训!年轻人,能读下来就一直读下去,不知道干什么就读书,不管是读学位还是读闲书——这是唯一不会犯错的事!出了国,了解异国风情,学习国外先进理念和学术,结识一批朋友,为将来的创业或就业必大有帮助!

回顾我的大学阶段:下围棋,练气功,学画画,锻炼,就是专业学的差。我对学生们讲:多读书,尽量多读,因为只有这一段时间是你们可以自由发展丰富你们自己的,这段时间你们可能会树立目标,可能没有目标,这不要紧,在成长中树立目标,但唯一不会犯错的就是读书!不知道干什么就读书!迷茫的时候就读书!你会在不知不觉中成长,会出口成章,会形成自己的三观!我现在觉得最大缺陷就是读书少,年轻时候荒废了很多时间,现在意识到了,开始在不断补课,但补课效果总会不尽人意!

不要以为现在学了土木,将来就要干土木。我大学同学里,很多都改了行,很多都是与原先风马牛不相及的专业,但都风生水起!不是你想干什么,而是社会需要你干什么!学理工科的好处就在于改行相对方便,有物理化学基础、有几大力学基础、有电子技术基础、有材料学基础,改行容易得多,所以必须学好基础课!

我本科毕业进工厂,两年后考研,毕业三年半后辞职考博,博士毕业后几经辗转换单位,不要以为我是很有追求,是因为我是稀里糊涂走到这一步,前赶后错走到这一步,与追求基本没大关系,我也更不是学霸、从小树立了远大理想和抱负,都不是,就是偶然!但就是偶然,让我有了更多感悟!

我在读博士以前,在央企工作,待遇很好,前景也很看好!当时我一直讲:做人要有责任感,对家对社会都是,感觉就是应该这样,倒不是什么有高大上想法,因为我从不会为待遇发愁,央企待遇很好,我没有后顾之忧!后来我辞了职,读了博士,成了家,失去了收入,那时候我基本上沦为一个彻头彻尾的无产阶级了,去菜市场买菜的时候总盯着打蔫的菜买,不敢得病,八月十五看见人家发了一箱水果,可能也就值二三十块钱,但心里特别羡慕,因为那表明有后盾,有保障!但我没有!以前想的很多高大上都烟消云散了!这就是角度的变化,我彻底沦为了社会底层!但也因为这段经历,我重新认识了自我,重新认识了社会!我以一个草根的角度看社会,这个社会很残酷!不会有人可怜你,自己不坚强没人会在意你!我在央企不出来也会有很好前景,但我当时并没意识到,说明眼界不够,有了机会摆在眼前没抓住,说明这机会本来就不属于你,机会是给有准备的人准备的,准备从哪里来?多读书!多了解社会!这是我读书阶段的感悟!

毕业后,走向社会。社会是个大熔炉,它会重新塑造你,在社会上,要学会适应,也要学会坚守。这个社会不会以你的意志为转移,它时刻在消磨你,改造你。但需要你适应的,是社会的需要,需要你坚守的,就是初心!

你会遇到各种各样的困难,你要学会忍耐,社会可以没有你,但你不能没有社会!你需要做的就是好好工作,我经常与我的手下讲,你们肯定想拿高薪,我也想,但是你凭什么拿高薪?因为高学历?还是高职称?——都不是,这个社会就是不缺这东西!需要的是能力!能力最重要!这需要培养,这需要积累!如果你在单位可有可无,最终肯定是无,必须要做到不可或缺,否则你就是被边缘化最终被淘汰!

如果你被单位重视,恭喜你,你可以施展拳脚!如果你被单位忽视,那么同样恭喜你,因为你可以利用这个时机丰富你,多学习!记住:领导不一定会赏识你,也不一定会给你机会,但是,唯一你可以做主的就是自我提高,自我培养,这个谁也拦不住你!!!一件事,坚持下去,就一定会有收获,有可能大到你不可想象!

另外需要你们将来要注意的就是,学以致用!大学里学的,基本都不会直接用到,所以有人说读书无用,别信那些鬼话,这都是一无所成的人说的!读书不仅有用,而且非常有用,但要会用,会主动用!

前几天开会,有位老总,很有名的专家,属于实战派,与我讲:我们这,本科足够了,根本就不需要硕士或博士,高学历所起的作用还不如本科甚至专科生!老实说,我一点都不同意他的观点,倒不是因为我也是博士!但说到这个问题,一是他的认识局限,二是作为高学历人员很多根本就没发挥应有作用,人家对你期望值很高,你根本就没做到,土话讲一马勺坏一锅!

作为学生,毕业后一定要踏踏实实从基础做起!而且一定要主动学习、终生学习,不要好高骛远!不仅要学习,还要主动思考,学以致用!前些天我看到一篇报道,说一老农放牧,羊群在在山崖边吃草,结果头羊不慎失足坠崖,结果几十只羊前仆后继跳崖,损失巨大!这说明什么?羊跟着头羊走,不会思考了,很盲目效仿,这是动物本性,那么对人来讲,应该领悟并非所有的榜样都应该效仿!从另外一个角度,为什么养在山崖吃草?因为山崖的草茂盛,为什么山崖的草茂盛?因为尖端放电,在雷雨天气,云团与山崖间会形成电场,瞬间高压高温,是氮气和氧气反应,生成二氧化氮,进而生成亚硝酸,进而氧化成稀硝酸,提供了土壤的氮,草木因而茂盛!这些都是通过以前高中的知识和社会知识可以联想到的,举一反三活学活用很重要!要培养悟性,所谓的悟性就是灵活运用你所学过的知识!

就混凝土而言,用在工程上,不了解工程能做好混凝土吗?不了解设计能了解工程吗?没有结构力学基础能了解设计吗?不了解水泥能行吗?不了解外加剂能行吗?不了解掺和料能行吗?不了解砂石能行吗?进一步讲,这需要化学知识,需要地质知识,需要了解冶炼,需要了解矿山开采、粉碎、粉磨、搅拌机械等,到了工程上,要了解施工、模版、钢筋等,不了解这些能做好吗?

很多学生不被看好不是没能力,而是学死了,往往把问题割裂开来,不会从系统角度、多学科角度来分析问题,只是就施工说施工,就材料说材料,就问题说问题,根本就不会把各个环节联系起来,这也是社会对读书人造成误解的原因之一。

无论在学习阶段还是将来毕业,记住一点,学习不会错,读书不会错!希望我的浅见能对大家有帮助,也衷心希望在大家在四年大学生涯里度过一生中最美好的时光!感谢大家耐心听我讲完!

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018