注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,国家建筑材料工程技术监督研究中心副总工程师,同济大学 、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土成本的控制  

2018-02-10 11:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

混凝土成本是一个综合概念,也是个系统工程降低成本应该从整个混凝土的原材料、配比设计、施工养护等全过程来考虑,控制风险,综合成本最低,而非只是用最便宜的材料组成最低成本的混凝土因为这往往隐藏着巨大的风险!


本人从业多年,感觉搅拌站最容易出现的质量问题,才是降低成本的方向。避免质量风险要以系统的角度考虑,加强质量管理,了解相关规范、设计与施工是避免质量风险的保障。只有在保证质量的前提下,降低成本才有意义,否则是惹祸的前奏。


1 料仓大棚的设计

混凝土成本的控制 - 闻宝联技术空间 - 止于至善


料区高于料仓地面,更容易雨水倒灌!

料棚前面一定要设置排水沟,并设集中排水井,否则在雨季容易形成雨水倒灌,是沙石含水量失控,造成混凝土质量大幅度波动,造成质量事故或退料,这时目前大多数搅拌站没有注意到的问题!

料仓进深尽量大些,否则容易装料装爆!一样造成含水量变化,引发混凝土质量问题,造成损失。

混凝土成本的控制 - 闻宝联技术空间 - 止于至善



同时,注意料仓之间的隔墙要足够高,以避免混料!混料直接造成混凝土离析泌水,造成废料损失!


2 原材料的管理

原材料的管理尤为重要,首先要及时掌握市场动态,定好询价机制,动态比价合理调整原材料价格。其次要分析往年历史数据、市场政策、季节变化等情况,提前做好原材料储备工作,降低采购成本。最后,分析过磅、配比、生产消耗数据,从管理角度杜绝一切不规范行为。

材料的品质至关重要,最主要的,砂子的含泥量,粉煤灰的烧失量,石子的粒型和级配都是非常关键的指标。如果单纯看单价,往往会造成外加剂用量的超标、混凝土质量的下降!

3 技术管理

在粉料(水泥,矿粉,粉煤灰,石灰石磨细粉等)进罐过程中,必须有几道把关,以前有发生过上料错误,混凝土强度严重不足,整栋楼拆掉,造成数千万的损失,搅拌站因此而倒闭!

混凝土成本的控制 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

矿粉打进水泥灌


4 配合比设计

掌握各原材料的物理及化学性能,根据施工部位施工季节、施工方式的不同来设计最优配合比。而不是以不变应万变,套用配比!


5 混凝土搅拌及配比调整

调整好骨料级配,寻找最小孔隙率以达到最少的浆体体积,从而降低胶凝材料用量

质检员要随时掌握骨料场的原材料含水率,以确保混凝土开盘时的坍落度控制,杜绝废料的产生。

随时根据原材料的变化及时调整配比!


6 建立质量管理体系、完善实验室管理制度,

实验室是搅拌站的灵魂部门,必须制定严格的管理制度,严格执行收料标准,以确保进场原材料的品质。同时开展储备星的科研活动,锻炼队伍,培训人员!


7. 建立定期培训交流机制

技术和材料科学不断在发展,实验室人员必须与时俱进,跟上发展节奏,比如对装配式建筑、3d打印技术等,进行储备性的培训学习,一旦有业务就能接单!


8 合理调度

调度员要根据路况、运输时间、工地状况及限号政策合理安排车辆,做到工地不压车以保证最短的时间内浇筑完每车混凝土。每天开盘时注意工地和浇筑部位,避免出现送错工地或退转料错误导致质量问题。


9了解设计与规范

组织对相应规范的学习和了解,混凝土一旦出现问题,以目前的市场,往往搅拌站要承受损失,而这可能设计之初就出了问题,把握了规范要求,能找出问题根源,避免搅拌站损失


10了解现场与施工

很多质量问题实际上是施工过程产生的,不规范的施工和不规范的养护造成了质量缺陷,不了解施工时搅拌站技术人员的短板,多接触现场,找出问题,最大限度避免损失

11 结语与建议

混凝土是系统工程,降低成本、控制风险也是系统工程,既是技术问题也是管理问题!

一定要以系统眼光看待处理混凝土问题,不要把自己限制死!!!

混凝土成本的控制 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018